Лечимся сольюЧеловечество уже давно знает, что обычная поваренная соль — настоящий домашний доктор, который может помочь справиться со многими недугами. Такая привычная, и всем знакомая соль во многих случаях может помочь вам. За ней не надо бежать в аптеку — она всегда под рукой, да и стоит всего ничего.
Как и любое другое вещество, соль может стать ядом или же лекарством. Все зависит от особенностей ее применения, концентрации и количества ежедневно поступающего в организм хлорида натрия.
Конечно, уже многие слышали про лечебные свойства поваренной соли из телепередач, в разговорах знакомых. Знают, что очень полезны солевые компрессы для лечения головной боли и растворы при болезнях зубов. Но это далеко не все свойства соли, она отлично справляется и с другими недугами. Вспомните о солевых пещерах и излечении в них болезней дыхательных путей.
Некоторые народные рецепты лечения солью уже стали популярны, потому что действенны.
При нетрадиционных методах лечения часто используется и поваренная, и морская соль, поскольку обладает лечебными свойствами благодаря содержанию в ней хлористого натрия, который является основным компонентом состава соли. Именно он обуславливает многие из ее лечебных свойств. Основные показания к применению соли в лечении — это нарушение обмена веществ, обезвоживание организма, при которых натрий хлор восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный уровень содержания влаги. Как известно, лечение поваренной и морской солью применяется во многих медицинских растворах, которые используются для реабилитации больных после операций, тяжелых заболеваний.
Кроме этого, соль помогает избавиться от целлюлита.
Соль играет важную роль в профилактике и лечении рака. Раковые клетки боятся кислорода. Они могут жить только в бедной кислородом среде. Когда организм хорошо насыщен водой, соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех частей тела; кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают её.
Насколько при астме полезна соль, настолько же вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами и любыми напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы. Очень полезно добавлять в апельсиновый сок немного соли, чтобы сбалансировать роль натрия и калия в поддержании необходимого объема воды внутри и вне клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы и другие фрукты, и это хорошо. Дело в том, что эти фрукты содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать действие натрия и калия.
Соль полезна меланхоликам (особенно кратковременные горячие ванны с морской, но можно и с пищевой солью перед сном, из расчета, 1 ч. ложка на литр воды) и
флегматикам (особенно хорошо натираться солью в процессе приема сауны), она способствует перевариванию пищи, устраняет тяжесть в желудке, открывает закупорки в печени и селезенке.
Вредна (при избыточном потреблении) слабым людям, имеющим худосочное тело, холерикам и сангвиникам, а также для почек и мочевого пузыря, при гипертонии.
Чрезмерное употребление ее уменьшает количество семени и может стать причиной кожных нарушений, заболеваний глаз, ослабления зрения.
Соль входит в состав лекарств от экземы.
Соль помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае.
Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и медом, то хорошо использовать это средство от дифтерии и всех видов ангин.
Соль с медом помогает при укусах пчел, шмелей и ос.
При опухолях соль смешивают с изюмом, сухой мятой, уксусом и накладывают на холодные слизистые и ветровые опухоли. При отравлении грибами нужно выпить уксусомед (на стакан кипяченой воды берут 2 ч. ложки меда и 1–2 ч. ложки яблочного уксуса, раствор должен быть приятным, кисло-сладким) с солью.
Соль с уксусом применяется в виде примочек при струпьях на голове, лишае, а с алоэ полезна (при приеме внутрь) при катарах.
С уксусом и медом применяется при водянке.
Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатаюшихся зубах.
Полоскание рта раствором соли в воде полезно для укрепления десен, заживления лунок, образующихся при удалении зубов. При пародонтозе полезно втирать в десны соль, растворенную в меде.
При носовых кровотечениях неполную чайную ложку поваренной соли всыпать в стакан прохладной воды, размешать и полученный раствор 10–15 раз втянуть ноздрями, задержать на десяток секунд и вылить. Процедуру проделывать ежедневно, кровотечения прекратятся.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата соль применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.
Современные технологии уже сегодня позволяют регулировать состав соли, добавляя те или иные микроэлементы, необходимые для нормальной (оптимальной) жизнедеятельности организма.
О пользе поваренной соли известно давно, существует множество народных рецептов от различных заболеваний.
Соль может стать настоящим другом для человека при ее правильном использовании.
Применение соли при болезнях желудочно-кишечные проблемы•
Соль может помочь и при неожиданных серьезных проблемах со здоровьем. Во время сильного отравления до приезда скорой помощи выпейте несколько стаканов подсоленной воды — это препятствует дальнейшему всасыванию токсинов в кровь.
• При боли в области желудка, вызванной проблемами с желчным пузырем положите щепотку соли под язык.
• Водка с солью. При отравлении консервами, дикими ягодами, пищевыми продуктами для остановки долго продолжающейся рвотой русские лекари применяли такое эффективное средство: в водку добавляли много соли, размешивали и давали выпить. Еще лучше, если после приема водки с солью минут через 15 принять сок выжатый из 1 апельсина.
• При постоянных запорах возьмите одну треть стакана молока. Растворите чайную ложку соли в 2/3 стакана теплой воды. Смешайте с молоком. Если не наступит ожидаемый эффект, повторите это средство через два часа.
• При больших потерях крови естественно нарушается и водно-солевой баланс организма. После хирургических операций или травм — выпивайте пару стаканов с чайной ложкой соли. Такой коктейль также рекомендован при сильных физических нагрузках связанных с потерей жидкости, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (рвоте, поносе).
• Народная медицина рекомендует при атонических запорах включать в рацион пищу, усиливающую перистальтику кишечника и тем самым предотвращающую запоры: все холодные напитки, особенно молоко, мороженое, квас, соль и соленые блюда, мед, патоку, молочный сахар, свеклу, редьку, репу, гречневую кашу, простоквашу, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородину, щавель, помидоры, капусту, белое вино и т. д.
• Средство от запора. Больному в виде слабительного дают 4 стакана огуречного рассола в день. Причем рассол готовят следующим образом: огурцы держат в соленой воде в течение месяца. Употреблять следует только рассол.
• При поносе растереть в порошок траву полыни обыкновенной и корочки мандарина, смешать в равных частях по объему, принимать при длительном, не прекращающемся кровавом поносе (дизентерии) по четверти чайной ложки каждые 2 часа, запивая соленой водой.
Заболевания легких
• При пневмонии мелко нарезать 5 крупных долек чеснока, смешать со 100 г свежего сливочного масла и солью по вкусу. Чесночное масло можно употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в картофельное пюре.
• При пневмонии или плеврите: 200 г кашицы листьев алоэ тщательно смещать с чайной ложкой поваренной соли, настоять в темном прохладном месте 12 часов, периодически помешивая. Рекомендуется при воспалении легких, по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Новые порции лекарства готовить каждые 2–3 суток.
Простудно-аллергические проблемыПри простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла.
Соль активно используется наружно — для лечения многих болезней. Так как соль способна долго сохранять температуру — ее можно использовать для лечения простуды.
Накалите соль на сковороде и ссыпьте в полотняный мешочек. Приложите его к стопам больного, пока он хорошенько не прогреет. Солью также можно натереть носки больного. Во-первых, она будет согревать (особенно в комплексе с горчицей или перцем), а во-вторых, простимулирует акупунктурные точки на стопах.
• При полипах носа: 3 раза в день промывать нос морской водой (2 ч. ложки сухой морской соли на стакан теплой воды; можно приготовить приблизительный состав: 1 ч. ложка поваренной соли, 0,5 ч. ложки пищевой соды и 3 капли настойки йода на стакан теплой воды; тщательно размешать, при необходимости профильтровать); втягивать раствор носом с ладони и затем выплевывать; если не получается этот способ, использовать для промывания резиновый баллончик или закапывать солевой раствор в нос, лежа на спине и запрокинув голову.
• Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в дыхательных путях и при респираторных заболеваниях.
Эти процедуры выполняют при заболеваниях бронхов, лёгких, носоглотки, при ангине и простудах, при насморке и гайморите. Вскипятить литр воды, всыпать 2 ст. ложки морской соли, кипятить на медленном огне. Накрыть голову полотенцем и дышать 15 минут, утром и вечером. При насморке вдох делают носом, выдох — ртом, а при заболеваниях бронхов вдох — ртом, выдох — носом.
• При простуде наберите в мягкую рукавицу горсть поваренной соли и разотрите тело, примите горячий душ, обсушите тело полотенцем и лягте в постель, укутайтесь.
• При аллергическом рините рекомендуется полоскать нос морской водой, которую в домашних условиях может заменить следующим составом: в стакан с теплой кипяченой водой добавить чайную ложку соли и 5–7 капель йода. Хорошо размешать.
Этот раствор следует вливать в нос, а выливать через рот. Эффективно промывание носоглотки и при простуде.
• Очищение полости носа и придаточных пазух носа: раствор поваренной соли (2 ч. ложки на стакан теплой воды), и раствор морской соли (2 ч. ложки на стакан теплой воды), и раствор пищевой соды (1 ч. ложки на стакан теплой воды), и любая минеральная вода (лучше — солевая), и даже просто теплая вода из-под крана. Промывания рекомендуется делать 2 раза в день.
• Для лечения насморка полотняный мешочек с солью можно прикладывать к переносице. Также солевым раствором можно промывать нос. Если скомбинировать отвар ромашки с солевым раствором — это обеспечит хороший противовоспалительный и антисептический эффект. Такой вариант промывания поможет и при гайморите. Промывать нос необходимо с помощью пипетки или шприца (без иголки).
•
Ангина, хронический бронхит, тонзиллит, насморк, ларингит.Перемешайте соль с горчицей, или перцем, или имбирем. На килограмм соли — 2–3 ст. ложки лекарственного растения.
Высыпьте все на сковородку и прогрейте помешивая. Соль должна быть не раскаленной, а только горячей — градусов шестьдесят. Далее надеть тонкие хлопчатобумажные носки, пересыпать соль в тазик и зарыть в нее ноги. Сидеть так, пока соль не остынет на ногах.
Делать так четыре — пять раз в сутки.
• Гайморит хронический. Прогреть соль градусов до шестидесяти, добавить в нее примерно одну четверть головки мелко нарезанного чеснока, пересыпать смесь в холщовый мешочек и прикладывать к пазухе (передняя часть щеки рядом с носом).
Держать мешочек, пока он не остынет. Делать это нужно один раз в день, вечером.
• При заболеваниях верхних дыхательных путей для лучшего отделения накопившейся мокротырекомендуется пить 1–2 чашки в день горячего настоя алтейного корня (чайная ложка с верхом сухого, измельченного корня на стакан кипятка). С этой же целью можно выпивать натощак полстакана теплой воды с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли.
• При насморке разведите в 1/2 стакана теплой воды 1/2 ч. ложки поваренной соли, намочите в этом растворе 2 тампона и введите в каждый носовой ход поочередно. Соль снимает отек слизистой носа.
• При простуде насыпьте в миску поваренную соль и поставьте ее на медленный огонь, сверху посыпьте порошок из сухой травы шалфея.
Наклонитесь и дышите травяным теплом, исходящим от нагреваемой соли. Можно использовать и ароматические масла.
• При насморке хорошо прогреться в бане или ванне, натереть крестец тертой редькой, смешанной в равных соотношениях с тертым хреном и небольшим количеством меда и поваренной соли.
• Обычно вирусному заболеванию сопутствуют боль или чувство першения в горле.
При лечении простуды полощите горло раствором: по чайной ложке соли и соды на стакан теплой воды, можно добавить 3–5 капель раствора йода. Делайте это как можно чаще, и грипп отступит. Данное средство также очень помогает при любых воспалительных заболеваниях полости рта: больной зуб (до визита к стоматологу), воспалении дёсен, шатающихся зубах и т. д.
• Старинное народное средство от простудного насморка:ноги по колени опустить в теплую соленую воду. Затем выпить 2 стакана горячего чая с мятой и малиновым вареньем и лечь спать, надев на голову теплую, желательно шерстяную, шапку или пуховый платок
• Также при хроническом насморке вам поможет сухая ванночка для ног с солью. Для ее приготовления перемешайте нагретую на сковороде соль с льняным семенем и насыпьте в металлический таз. В него же опустите ноги в носках из натуральной ткани. Процедуру продлите до остывания соли. Только будьте осторожны, при повышенной температуре тела любые согревающие процедуры не показаны и могут быть опасны.
• Повышенную температуру прогонит питье соленой воды. Следует 1/4 ч. ложки соли растворить в 1/4 стакана воды.
Кашель простудный или аллергический
• При кашле смешайте 1 ч. ложку меда, 2 ст. ложки семян аниса и щепотку соли. Залейте все это стаканом воды, доведите до кипения, процедите. Для лечения кашля принимайте по 2 ст. ложки каждые два часа. Детям это лекарственное средство следует принимать по чайной ложке каждые два часа.
• Рекомендовано лечение солью и астматикам. Надо сделать полог из пленки, поставить под него табурет, на табурет — чашку соли, перемолотой в пудру, включить вентилятор и вдыхать этот соленый воздух в течение 15–30 минут. Так делать регулярно до улучшения состояния.
• Если нужно отхаркивающее средство, то 2 раза в день выпивайте натощак по 1/2 стакана воды, в которой размешайте 1/2 ч. ложки питьевой соды и щепотку соли.
• Соль можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык только после того, как выпьете 1–2 стакана воды.
По эффективности соль не уступает ингалятору и в тоже время не оказывает токсичного воздействия на организм.
• От коклюша помогут избавиться солевые повязки. Они устранят мучительный кашель. Наложите на спину на ночь солевые повязки. Уже через полтора часа кашель прекратится. После четырех повязок болезнь исчезнет бесследно.
• Для лечения кашля нужно смешать 1 ч. ложку меда, 2 ст. ложки семян аниса и щепотку соли. Залейте все это стаканом воды, доведите до кипения, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки каждые два часа. Детям это лекарственное средство следует принимать по 1 ч. ложке каждые два часа. Если нужно отхаркивающее средство, то 2 раза в день выпивайте натощак по 0,5 стакана воды, в которой размешайте 0,5 ч. ложки питьевой соды и щепотку соли.
Головная боль, мигрень, невралгия• При невралгии вечером перед сном на больное место поставить компресс из свежего листа хрена, смазанного медом и присоленного, примотать газетой лист хрена, а сверху укрепить несколькими слоями хлопчатобумажной ткани.
• Справится соль и с приступами мигрени. В 1 л горячей воды бросьте горсть соли и быстро смочите раствором голову. Укутайте полотенцем и лягте в постель. Постарайтесь уснуть. Боль пройдет.
• При мигрени и других головных болях: ежедневно 2–3 раза в день в продолжение 2–3 дней обмывать живот холодной водой. Действие будет сильнее, если в воду добавить уксус и соль. В продолжение первой недели можно принять 2–3 ванны. Иногда помогают горячие ванны для рук и ног.
Во время процедур в виде ванн, обмываний можно пить настой из тмина или укропа.
• Холодная соль резко сужает сосуды и положительно влияет на биохимические процессы в тканях, и эта ее способность находит применение в народной медицине в лечении головной боли. На несколько минут поместите соль в морозильник, затем заверните ее в ткань. Прилягте, уложив мешочек с солью на область темени, закройте глаза, расслабьтесь, полежите так минут 10–15. Боль уменьшится. Когда соль от вашего тепла нагреется, переложите ее на пару минут на область глаз. Как правило, одного сеанса бывает достаточно. Если это не помогло, то повторите все заново.
Заболевания зубов и десен• Порошок соли смешивают с медом в равных пропорциях, хорошо растирают. Можно в 20 г меда добавить 5–10 г поваренной соли и тщательно размешать до растворения.
Такую пасту используют для отбеливания зубов, лечения пародонтоза. Пасту берут указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при этом и десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю.
• Солевые полоскания помогут при любых воспалительных процессах в ротовой полости, при боли в зубах и при ангинах. Соль для этих целей хорошо комбинировать с содой и несколькими каплями йода.
• Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.
• Для профилактики заболеваний зубов следует каждое утро сосать 3 крупных кристалла морской соли, растирая их языком по зубам и деснам до полного растворения.
• Если при чистке зубов, кровоточат, болят десны, приготовьте солевой раствор.
Для лечения воспаления десен смочите марлевый тампон раствором и осторожно обрабатывайте десны утром и перед сном следует взять 1/2 ч. ложки соли и растворить ее в 1 стакане теплой воды.
• Если на деснах имеются абсцессы, то 2 раза в день ротовую полость рекомендуется полоскать отваром золотого уса с добавлением соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан отвара).
Болезни опорно-двигательного аппаратаПри заболеваниях опорно-двигательного аппарата соль применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.
Способ лечения наложением разогретой, прокаленной на сковороде соли (лучше крупной), предварительно засыпанной в холщовый мешочек, на различные участки тела (область лба и носа, бронхов, подошв, при простуде; на область поясницы — при радикулите) давно применяется в традиционной медицине. Перед наложением соли смочить больное место водой. При холодных руках и ногах, это относится к флегматикам и, особенно к меланхоликам, хорошо подойдет интенсивное разминание подошвами ног и руками мешочков с сильно разогретой (чтобы терпела голая подошва) солью. Мешочек шьется в виде кисета по длине и ширине собственной стопы (чтобы вся подошва умещалась на поверхности мешочка). Мешочек неплотно наполняется горячей солью и затягивается бечевкой. Эффект двойной. Идет прогревание организма и массаж подошв и кистей, где находятся многочисленные биологически активные точки, связанные практически со всеми органами.
Но увлекаться подобными методами не стоит. И вообще, чтобы не возникло осложнений, лучше проконсультироваться с врачом, который разрешит или запретит применение солевых процедур. А чтобы получить больше сведений об эффективности такого простого способа лечения давайте делиться опытом и впечатлениями от его применения.
• При ревматизме, артрите конечностей и позвоночника рекомендуются как дополнительное лечение масляно-солевые обертывания болезненных мест. Вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях, с использованием морской соли и других лекарственных компонентов лечебную мазь, которая, окажет целительное воздействие на суставы, кости.
Вам потребуется: облепиховое масло — 100–150 г, морская соль — 1 ст. ложка, майский мед — 2 ст. ложки.
Облепиховое масло немного нагрейте на слабом огне. Затем снимите с огня и добавьте в масло морскую соль и майский мед. Все тщательно размешайте и подогрейте до температуры 60 градусов.
Приготовленной мазью рукой нанесите мазь на тело и легкими круговыми движениями вотрите в кожу. После легкого массажа-растирания оставьте мазь на коже, положите на этот участок большие листья подорожника — так, чтобы они полностью покрывали больное место. Затем оберните руку, ногу или поясницу целлофановой пленкой — так, чтобы создать под ней парниковый эффект. Оберните зону чем-нибудь теплым: пуховым платком, шерстяным пледом и т. д.
После этого спокойно полежите под теплым одеялом около получаса. Затем снимайте повязки и очистите тело от остатков мази ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Солевое обертывание можно проводить один раз в неделю в течение двух месяцев. После этого курса лечения сделайте перерыв на 3 недели, а затем снова продолжите применять лечебную мазь до окончательного улучшения состояния.
• Ломота в суставах. Разогреть соль и насыпать её в полотняные мешочки. Приложить их к больным суставам, укутать. Когда соль остынет, вновь её разогреть и снова приложить, но перед этим в больные места втереть пихтовое масло.
• При радикулите, подагре, межреберной невралгии, миозите, простреле (люмбаго): сок хрена — 1/4 стакана, водка — 1/2 стакана, мед — 1 стакан, соль поваренная — 1 ч. ложка. Все хорошо размешать до состояния однородной массы. Втирать в болезненные участки кожи 1 раз в день.
• Приступы ревматизма снимаются таким средством. Смешайте 1/4 стакана сока редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст. ложку соли и втирайте, массируя, смесь в больное место.
При радикулите можно запаривать ветки ели (лапки) в соленой воде, делать горячие ванны.• Салат из молодых листьев одуванчика полезен при болях в суставах. Предварительно положить листья на полчаса в соленую воду, чтобы не горчили, затем промыть кипяченой водой, мелко нарезать, добавить соль, уксус или несколько капель лимона и растительное масло. Одуванчик собирать в городе нельзя — он накапливает свинец.
• При ревматизме, болях в суставах в стеклянную посуду поместить 1/2 стакана сока редьки, 1 стакан чистого меда и 1 ст. ложку соли. Смесь хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой. Втирать в больные места.
• При остеохондрозе и пяточных шпорах:2–3 стручка красного перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л водки, настоять неделю. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.
• Старинным проверенным народным рецептом лечения суставных болей является солевая повязка. Растворите 1 ст. ложку поваренной соли в стакане воды. Смочите в растворе кусок шерстяной ткани, отожмите и приложите к больному месту. Обмотайте сверху сустав полиэтиленом и теплым платком. Повязку оставьте на всю ночь. За это время соль вытянет всю боль и снимет воспаление. Лечение солевыми повязками при болях в суставах продолжайте в случае необходимости на следующий день. Также можно использовать это средство при мастопатии.
Такие солевые повязки помогают и при остеохондрозе.Намочить в растворе мягкую ткань, лучше марлю, положить на плечи, зафиксировать широким бинтом. Держать 30 минут. Через 3 процедуры боль проходит.
• При артрозе мелких суставов (например, пальцев кистей рук или стоп) При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать «песочные ванны». Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.
или смешать соль с речным песком и сухой горчицей в пропорции 1:1:3, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.
• При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно, как жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху проложить компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.
• Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10–15 минут. Курс — 10–12 сеансов.
Ушибы, варикоз• Если вечером после работы устали и «гудят» ноги, налейте в таз воды комнатной температуры, добавьте горсть соли и 1 ч. ложку питьевой соды. Опустите в соляной раствор на полчаса уставшие ноги. Принятие ванны с поваренной солью быстро снимет усталость, и ваши ножки снова станут как новенькие.
• При варикозном расширении вен, если на венах появились узлы, необходимо повысить тонус сосудов при помощи холодной морской соли. При синих «звездочках» и «змейках» надо приготовить из морской соли и воды кашицу. Охладить ее в холодильнике до 0 градусов. Сложить марлю в несколько слоев, нанести кашицу на марлю и наложить компресс на больное место. Когда соль станет теплой, ее можно будет снять и место аппликации обтереть мокрым полотенцем, чтобы не было раздражения кожи от избытка соли.
Это полезно делать утром, потому что венам требуется дополнительный тонус в течение дня. Для лечения полезно провести недельный курс ежедневно, утром и вечером. Наполнение вен снизится, «звездочки» побледнеют. Но если расширение вен осложнилось флебитом, то более трех дней подряд повторять процедуру нельзя.
• Геморрой. Следует вскипятить 3 л воды с 500 г поваренной соли, остудить до терпимой температуры и принимать ванночки. Эту процедуру лучше делать на ночь, поскольку после нее необходимо лечь в постель. Через три дня болезненные ощущения пройдут.
• При ушибах кладут холодную соль, завернутую в холщовую ткань, к больному месту (мешочки с солью следует выдержать 10 минут в холодильнике).
• При ушибах на больное место достаточно приложить компресс из соли с уксусом. Такие компрессы полезны также при головной боли у детей и взрослых.
• При ушибах. Хлопчатобумажную ткань сложить в несколько слоев, проложив каждый слой небольшим количеством морской соли. Окунуть ткань в теплую «золотую» воду и приложить к больному месту. Как только компресс остынет, снова замочить его в теплой «золотой» воде. Процедуру повторять не менее 10 раз.
Приготовление «золотой воды». Первый рецепт: 1 стакан (200 мл) питьевой воды наливается в керамический или стеклянный сосуд (можно металлический — покрытый эмалью), кладут туда же кусочек чистого золота, весом около 5 г. Ставят на огонь и кипятят до тех пор, пока половина воды не выкипит. Вот и все, вода готова!
Второй рецепт: в 100 мл воды, налитой в стеклянный сосуд кладут такой же кусочек золота, затем ставят на солнечное место и настаивают в течении недели.
Проблемы с кожей• Если появились бородавки, следует смешать 1:1 по весу сок хрена и поваренную соль. Аккуратно втирать смесь в бородавки.
• Средство от ран. Столовую ложку козьего или овечьего жира, 1/2 столовой ложки соли, столовую ложку измельченного лука (лук должен быть старым) хорошо растереть. Полученную мазь (ее количество будет примерно с грецкий орех) положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать ее 24 часа. После первого применения этого средства больной почувствует довольно сильную боль, потому что лекарство станет вытягивать из раны грязь. Боль уменьшится после второго и третьего применения. С четвертым и пятым разом вовсе прекратится.
• При укусах насекомых: смочите место укуса водой и посыпьте солью.• При ожогах, если быстро посыпать солью и немного подержать на пораженном месте — заживает быстрее.
• Соль также применяется при разных поражениях кожи — воспалительных процессах, угрях. Для лечения — протирают пораженные участки сухой солью или солью с незначительным количеством теплой воды. Такая процедура убирает отмершие клетки и способствует регенерации. Солью пользуются и в косметологии — для очистки кожи лица, тела, головы и при борьбе с перхотью. При использовании морской соли кожа дополнительно насыщается йодом.
• Крепко посолить ржаной хлеб, тщательно разжевать, наложить на фурункул и перевязать.
• Солевой раствор от нарыва на пальце. Вскипятить 2 ч. ложки соли в 200 мл воды, подождать немного, пока вода остынет, и парить палец с нарывом в этом растворе. Сначала подержать 1 секунду, потом, по мере остывания воды, постепенно увеличивать время процедуры. После этого смазать больной палец йодом. Сделать таких процедур следует не менее трех. Обычно достаточно 2–3-х.
• Экзема. Морскую соль размолоть в кофемолке до состояния пудры, перемешать с рыбьим жиром и смазывать места, пораженные экземой.
• Экзема. Морскую соль размолоть в кофемолке до состояния пудры, перемешать с порошком из травы солодки (в равных частях). Присыпать полученной смесью экзему.
• От потливости ног помогут спастись ванночки. На литр теплой воды берут 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку питьевой соды. Ноги держат в таком растворе 10–15 минут. Затем ноги высушить полотенцем и нанести на них какой-либо лечебный крем для ног. Такую процедуру лучше делать на ночь.
• При поражении ног грибком мойте их в солевом растворе (2 ст. ложки соли на 0,5 л теплой воды). Процедуру выполняйте 5—10 минут. И так до полного выздоровления. Это средство помогает и при повышенной потливости ног.
• Помогает при поражении ног грибком солевые ванночки с йодом. Берут на литр теплой воды 4 ст. ложки соли и 5–6 капель йода.
Ноги держать в таком растворе 5–10 минут. И так до полного выздоровления.
Это средство помогает и при повышенной потливости ног.
• При эпидермофитии (разновидность грибка стопы и ногтей) размельчите мяту, смешайте с солью и смесь положите между пальцами ног на час. Процедуру повторяйте до полного исчезновения грибка.
• Любые раны быстро очищаются и затягиваются, если обрабатывать их раствором соли. На 0,5 л теплой воды берут 0,5 ч. ложки соли.
• Заноза. Взять мякиш черного хлеба, пожевать его, обмакнуть в соль и прибинтовать к больному месту на ночь. Наутро заноза присохнет к хлебу, а соль вытянет весь гной, если есть нарыв.
Заболевание почек• При воспалительных процессах почек и мочевого пузыря накалите соль на сковороде и ссыпьте ее в металлическую емкость. Наденьте теплые носки из шерсти или хлопка и поставьте ноги на соль. Прогревайте ноги, пока соль не остынет. Такую процедуру можно делать до семи раз в день.
Болезни печени• При болезнях печени помогает березовый чай со зверобоем и солью.
Для этого надо взять 1 ст. ложку зверобоя, 3 ст. ложки березовых листьев, 2 ч. ложки поваренной соли.
Способ приготовления. Измельченный зверобой и нарезанные только что сорванные листья березы разотрите в ступке, заварите крутым кипятком, добавьте немного поваренной соли и все тщательно размешайте до полного растворения соли. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите 20–30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Затем отвар процедите.
Принимайте по 1 стакану 3 раза в день через полчаса после еды в качестве лечебного чая. Курс лечения — 2–3 недели без перерывов.
Чай улучшает желчеотделение и через некоторое время после его применения значительно улучшает состояние больного.
Воспаление предстательной железы• При воспалении предстательной железы: 1 ст. ложку кашицы чеснока растереть с мелкой поваренной солью (по вкусу) и смешать со 100 г сливочного масла. Принимать с хлебом или картофельным пюре.
• Помогают солевые повязки на область предстательной железы.Следует сделать раствор соли из расчета: на 1 л воды 10 г соли. Когда соль растворится, нагреть раствор до 40 градусов. Сложить марлю в 6 слоев, смочить в растворе и наложить на область предстательной железы.
Малярия• При малярии врачеватели раньше советовали: развести 1 ст. ложку поваренной соли, поджаренной до цвета кофе, в 1 стакане воды и выпить её на следующий день после приступа, после чего не есть и не пить не менее 12 часов.
Болезни нервной системыИстерия представляет собой одну из форм невроза. Это психическое заболевание развивается у лиц с ослабленной нервной системой под влиянием психической травмы и является реакцией больного на ситуацию, которую он не в состоянии перенести.
• Очень могут помочь соляные ванны: на ванну — пачка морской соли (1 кг) из аптеки и флакончик (50 мл) настойки корня валерианы. Температура воды — 37 °C, продолжительность ванны 15 минут.
Соль как энергетический стимул организмаУсталость хроническая не является заболеванием; скорее это особое физиологическое состояние организма, которое возникает вследствие чересчур напряженной и продолжительной во времени физической и умственной деятельности.
Физическая усталость проявляется снижением мышечной силы, нарушением согласованности работы мышц, ощущением тяжести в мышцах и даже болезненностью в мышцах (действие скопившейся молочной кислоты). Для усталости психической характерны снижение продуктивности интеллектуальной деятельности, замедление процесса мышления, нарушение внимания, ухудшение настроения, раздражительность. Хроническая психическая усталость является одной из причин развития неврастении. Проявлениями хронической усталости могут быть также головные боли, бессонница, апатия, ухудшение аппетита.
Многие люди жалуются на вялость, слабость, раздражительность. Очень часто в этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме. Очистить от них организм поможет поваренная соль. Утром натощак опустите в соль сухую ложечку. На кончике ее осядет так мало соли, что ее практически не будет видно. Слизните эту соль кончиком языка. Крошечное количество соли, осевшее на ней, будет работать как очищающее средство. Через 10 дней вы почувствуете бодрость и прилив сил.
Многие люди жалуются на хроническую усталость. Но как от нее избавиться? В первую очередь следует пересмотреть свой режим труда и отдыха — внести в этот режим изменения в пользу отдыха. Важно также уметь сочетать физический труд и умственную деятельность; своевременный переход от физического труда к умственной деятельности и наоборот воспринимается организмом как отдых. Большое значение имеет правильное питание; чтобы избежать физического или психического переутомления, нужно потреблять с продуктами питания в достаточном количестве углеводы и жиры, а также — витамины (особенно витамины A, C, E, группы B). NaCl — наша любимая соль — поможет восстановить дисбаланс в вашем организме.
Соль усиливает проведение нервного импульса, несколько увеличивает давление и поднимает общий тонус. Важно только принимать ее так, чтобы не перенасытить одновременно организм водой.
Эта методика пригодится лишь в том случае, если нет хронических заболеваний, при которых соль явно противопоказана. Более того, ее применять нужно не постоянно, а лишь в периоды, когда от вас требуется значительное напряжение физических и душевных сил.
Иногда встряска просто необходима.
Норма употребления соли при физических нагрузках может быть увеличена на несколько граммов. Доза свыше шести дополнительных граммов в условиях умеренного климата не рекомендуется.
1. Соль принимать щепотками под язык, по одной щепотке за один раз (в щепотке из двух пальцев — четверть грамма соли, а из трех — до грамма).
2. Соль не глотать сразу, а полностью рассасывать под языком или за щекой (рассасывание под языком дает более жесткий эффект, чем за щекой). Соленую слюну сглотнуть одним глотком.
3. При приеме для повышения общего жизненного тонуса при отсутствии значительных физических нагрузок соль не запивать или запить подсоленным раствором — 2 г на один стакан воды (можно крепким подсоленным мясным бульоном).
4. При приеме в условии повышенных физических нагрузок соль применяется в виде раствора — 1–2 г на стакан воды (просто крепкий подсоленный мясной бульон).
5. Несоленую воду в количествах больших, чем количество соленого раствора, не пить!6. Усиленный электролитный режим нужно поддерживать не более 72 часов (трое суток).Для обычного поднятия солевого режима можно рекомендовать один — два раза в день принимать двухпальцевую щепотку соли под язык, не запивая водой в течение часа.
Солевые повязки, компрессы, смеси солевые повязкиЭта разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая.
Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и прибинтовывают ее.
Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли, на лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах, ушибах, нарывах, ревматизме, радикулите.
Для этих целей можно использовать шерстяные вещи, пропитанные солью. В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды) замачивают различные шерстяные вещи.
Если у вас болят кисти рук, замочите варежки, если болят ступни ног, замочите шерстяные носки. Шерстяным шарфом можно лечить любую часть тела. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде используют для компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде.
10 %-ный раствор поваренной соли — активный сорбент. Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает ее через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины.
Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая в глубину. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы, вирусы, неорганические вещества, яды. Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция — очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше просвета межтканевой поры.
Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный результат достигается в течение 7–10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.
• При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок.
Через 1–2 часа насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.
• Повязка на голову хорошо помогает при повышенном давлении, опухолях, водянке.
А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать — она обезвоживает голову ещё больше.
Для круговой повязки можно использовать только 8 %-ный солевой раствор.
• При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3–4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.
• При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но не сдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8–10 часов. Срок лечения — 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.
• При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту — от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе.
Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.
• При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные тампоны, хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру проводить раз в сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок лечения — две недели.
Условия наложения солевой повязки
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10 %. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8 %-ный раствор — 2 ч. ложки поваренной соли на 250 мл воды — используется в повязках для детей, 10 %-ный для взрослых — 2 ч. ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.
4. Очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант — марля.
5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю — до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60–70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10–15 часов.
8. Поверх повязки ничего не накладывать. Чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу. При заболеваниях легких (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но, не сдавливая дыхания.
Солевые компрессы
Компресс из солевого раствора помогает при ангине, ОРЗ, от укусов пчел, при кровоточивости десен (в этом случае повязку надо прикладывать к плотно сжатым губам), насморке, нарывах, бронхите, при аденоме простаты.
Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой водой пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают ее к больному месту.
Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.
Горячие солевые компрессы. Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. ложки соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену.
Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения. Обычно их применяют в косметических целях.
Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью ионов соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова энергетические каналы организма.
Паровые солевые компрессы. Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50–70 °C солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце.
На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну для этой части тела.
Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 (косметическая процедура) до 40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или места, где ощущается боль).
Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре, заболеваний суставов. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.
Холодные солевые компрессы.
Для приготовления этого вида компресса соль помещают в ситцевый или хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и помещают на несколько минут в морозильную камеру.
Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной расширением сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно расширенной или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).
Снежно-солевые компрессы. Снег (по возможности чистый) набирают в миску, смешивают с 1–2 горстями поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем. Через 5 минут аппликацию удаляют.
Снежно-солевая аппликация дает более интенсивное охлаждение, чем лед, и может с успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе, радикулите.
Компрессы из соли и горчицы. Для приготовления этого компресса мелко измельченная соль смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в несколько слоев бинт или простую ткань.
Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите, радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.
Овощные солевые компрессы.
Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и поваренной соли.
Люди заметили, что животное, потея, теряет соль, но она кристаллизуется под его шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном состоянии. Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители изобрели овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью в суставах.
Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль оттягивает из больных клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные микроорганизмы, а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела органическими веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5 часов. Обычно проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом. При обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы лечения. Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом, выведению шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах, болью сигнализирующих о закупорке капилляров.
Солевые смеси
Водно-спиртовая солевая растирка. Приготовьте водно-спиртовой раствор: 500 мл воды, 250 мл спирта или водки, 1 ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните раствор в прохладном месте.
Утром после душа оботрите все тело с головы до пят жесткой мочалкой, смоченной в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке.
Не ополаскиваясь и не обтираясь, оденьтесь. Вечером перед сном обязательно принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть. Растирание делать с осени до мая, то есть все холодное время года.
Соль в смеси с жиром. Соль смешивают с перетопленным животным жиром. Рецепт таков: 100 г жира, 1 ст. ложка измельченной поваренной соли.
Такие смеси применяются для смазывания пораженных артритом суставов, ран при экземах.
Песочно-солевая смесь. Смешать поваренную соль с песком в пропорции 1:1, подогреть.
Этой смесью делают глубокие прогревания для активизации кровотока и снятия боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок рефлексо-терапевтическое и подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.
Смесь соли и муки. Смешайте простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавьте немного воды, замесите очень крутое тесто.
Такая соле-мучная смесь, используемая как аппликация на больное место (подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую боль.
Соленый коньяк
Этим средством широко пользовались наши прабабушки и прадедушки, для лечения
ушибов,
кожного рака в начальной степени,
паралича,
головных болей,
рожи,
ревматизма,
а также различных воспалительных внутренних и наружных болезней.
Приготовление. В бутылку, 3/4 наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), насыпать мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20–30 минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану. Лучше ее слить через тонкий шланг.
Внутреннее применение
Соленый коньяк никогда не применяют в чистом виде, а лишь разбавляют горячей водой (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 ст. ложки лекарства, смешанные с 6 ст. ложками кипятка, натощак за 1 час до еды утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1 ст. ложке с 8–10 ст. ложками горячей воды. При появлении рвоты или тошноты нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок принять лекарство. Соленый коньяк хорошо помогает при переохлаждении организма и в начальных стадиях простуды.
Наружное применение
При наружном применении соленый коньяк используется не разведенным.
• При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна. Повязку не снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3–4 раза в день.
• При укусах насекомых накладывают компрессы на пораженное место на 10–15 минут 4–5 раз в день.
• При головокружениях производят растирание верхней части головы соленым коньяком в течение получаса перед сном.
• При приливах крови к голове растирают верхнюю часть головы в течение 15 минут перед сном в течение 3–4 дней. Утром натощак принимать 2 ст. ложки соленого коньяка, смешанные с 6–8 ст. ложками горячей воды. Не применять при гипертонии.
• При болях в ушах перед сном закапывать соленый коньяк (5–6 капель) в уши и оставлять на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.
• При головной боли растирают верхнюю часть головы в течение 15 минут. Если боль не проходит, принимать по 1 ст. ложке соленого коньяка на 6–8 ст. ложек горячей воды. Не применять при гипертонии.
• При лечении флюса ватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3–4 раза.
• При ревматизме растирать больное место 1–2 раза в день в течение 1–2 недель. Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12–14 дней натощак по утрам по 2 ст. ложки лекарства с 5 ст. ложками горячей воды.
• При вывихах растирать больное место.
• При раке кожи смачивать пораженное место необходимо ежедневно 3–4 раза, затем класть на него тонкую полотняную тряпочку, смоченную соленым коньяком, увлажнять ее коньяком по мере по мере высыхания. Перед сном растирать голову лекарством и надевать шапочку или легкий платок. Утром принимать соленый коньяк внутрь — по 2 ст. ложки с 5–6 ст. ложками горячей воды.
Комментарии 5