Как красивый шар из веток и белых плодов, выглядит омела белая. Фото растения делают на большой высоте. Это чтобы мы с вами с трудом могли дотянуться до него. И становится похоже дерево на чирлидершу с помпонами из омелы в руках-ветках. Вот только само дерево вряд ли обрадуется такому жителю. Хотя… что оно может рассказать. А мы вот можем.
Омелу белую называют ведьминой метлой и гнездом, птичьими орешками и клеем (семена покрыты клейким веществом, которое нравится пернатым), козьими орешками, дубовыми ягодами, зимними семечками. В Англии ее называют панацеей, а в Грузии – питри, в Армении – мгамурч, а в Абхазии – ацыстырва. Создается впечатление, что повсеместно известна омела белая. Лечебные свойства и противопоказания омелы знавали и Гиппократ, и айны из Японии, и галлийские друиды. Даже Вергилий упомянул омелу в своей Энеиде.
Гиппократ считал, что омела способна останавливать кровь. А друиды ее почитали, как антидот против ядов – змей водилось в окрестных лесах уйма. Но омела сама по себе ядовита. Нельзя есть и даже пробовать ее белые плоды, похожие на прозрачные шарики, в них содержится большая доза ядовитых токсинов. А употреблять можно только те листики и веточки, которые собраны молодыми. Да и их нельзя принимать долго, и опять-таки из-за токсинов. А молоды они, как ни странно, осенью, когда дерево сбрасывает листву.
Наделена различными мистическими и таинственными свойствами омела. Фото растения, растущего практически из ниоткуда, объясняет, почему ее считали ведьминой травой, громовой травой и водой дуба или другого дерева. И правда, растет самостоятельное растение без корней, а просто из веток, на которых по-хорошему должны быть только собственные листочки. Но все эти поверья и легенды остались в прошлом. Нас же интересует настоящее, то есть польза от омелы.
Применение омелы белой в народной медицине — при каких заболеваниях используется
В народной медицине омела применяется при лечении таких болезней как:●эпилепсия, истерия, головокружение;
●гипертония;
●астма;
●туберкулез;
●скрофулодерма;
●ревматизм;
●артрит, подагра и остеохондроз;
●как гемостатическое средство при маточных, геморроидальных, ●легочных, желудочно-кишечных, носовых кровотечениях;
●отвар омелы белой используется женщинами для спринцеваний при белях, эрозии шейки матки, миоме, склонности к обильным месячным в период начинающейся менопаузы;
●противовоспалительное качество растения полезно для обработки ран, трофических язв, нарывов, воспаленной кожи при угревой сыпи, фурункулах:
●сок лекарственной травы можно прикладывать к воспаленным лимфоузлам, при геморроидальных шишках делать ванночки;
●для волос отвар омелы также хорош, он делает их гуще, они быстрее растут;
●как глистогонное (при аскаридах, острицах);
омела белая используется в терапии тромбофлебитов, способствует разжижению густой крови.
●назначаются препараты омелы при гипертиреозе (тиреотоксикозе), то есть повышенной функции щитовидной железы.
Помимо народной медицины, омела также широко применяется и в официальной практике.Растение входит в состав многих медицинских препаратов, которые применяются при лечении следующих заболеваний:
●гипертонии;
●атонии кишечника;
●диарее, как вяжущее средство;
●стенокардии, в реабилитационном периоде после инсульта, инфаркта.
Ещё важно заметить, что омела довольно успешно применяется при лечении онкологических заболеваний, оно останавливает разрастание опухолевых клеток, что делает растение поистине уникальным!
Народной медициной и небольшими исследованиями было доказано разрушающее воздействие элементов из омелы на доброкачественные и злокачественные образования. Также препараты на основе омелы замедляют распространение метастаз, поэтому лекарства и отвары из омелы составляют комплекс лечения онкологии и профилактики рецидивов.
Замечено, что наиболее ценными противоопухолевыми свойствами обладает омела, паразитирующая на березке.
Нет комментариев