Лабазник вязолистный. ПрименениеЛечение псориаза лабазником. Измельчить 10 г цветов лабазника в порошок, смешать с 40 г вазелина или гипоаллергенного детского крема. Смазывать шелушащиеся места 2-3 раза в день. Ускорит лечение кора осины, богатая цинком. Концентрированным отваром коры осины (20 г на пол-литра воды, упаривать час на медленном огне) протирать кожу перед нанесением увлажняющего крема или мази с лабазником. В состав всех дорогостоящих мазей от псориаза входит цинк.
Помогает лабазник при эпилепсии, так как обладает противосудорожным действием. Чай из цветов или настой травы полезен для профилактики приступов при эпилепсии, желательно в комлексе с шикшей.
Настой травы лабазника помогает при сахарном диабете и гипертонии. Одна столовая ложка на два стакана кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, через час процедить, принимать три раза в день на голодный желудок в течение месяца.
Лечение гриппа, ангины, бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, ОРЗ и герпеса лабазникомЛетом можно про запас сделать холодный настой цветков лабазника: половину пол-литровой банки засыпать цветками лабазника, налить доверху кипяченой или очищенной холодной воды, настаивать в закрытой посуде ночь (примерно 12 часов). Чтобы настой хранился и не закисал, в него добавляют заранее приготовленную настойку календулы. 10 г цветков календулы настоять в 100 мл спирта - 40-70% две недели, отжать. Настойку влить в холодный настой, настоять еще пару часов и процедить.
В период эпидемий для профилактики ОРЗ или гриппа такой настой лабазника с календулой пьют три раза в день по 1-2 мл. Для лечения ОРВИ, гриппа, ангины и других простудных заболеваний - по одной чайной ложке три-четыре раза в день. В состав лабазника входят салицилаты, поэтому он, кроме прочего, обладает жаропонижающим действием. Если начать лечение при первых симптомах, то можно вылечиться за один день и избежать осложнений.
Также быстро проходит герпес, если начать пить эту настойку как можно раньше. Если у вас периодически происходит обострение герпеса, то можно пить эту настойку и для профилактики.
Лабазник помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.Лабазник помогает при бесплодии: рассасывает спайки и убирает воспаление в маточных трубах. Равное количество цветков лабазника, липы, кипрея узколистного и клевера смешать и пить как чай по три четыре стакана в день. На один стакан - одну столовую ложку сбора. Можно пить сразу, через пять минут после заваривания, можно настоять два часа.
Для спринцевания при кольпитах и бесплодии делают отвар из травы лабазника: две столовых ложки кипятить в одном литре воды полчаса, процедить, разбавить до одного литра кипячёной водой. Спринцевать два раза в день в течение десяти дней, обязательно делать перерыв во время менструации.
Для лечения гепатитов, полипов в кишечнике или желудке применяют траву лабазника. Две столовых ложки травы залить одним литром кипятка, настоять пару часов. Принимать между приемами пищи по полстакана шесть- семь раз в день.
При отеках (сердечных), тахикардии, заболеваниях желудка (в том числе при язве), мочевого пузыря и почек (циститах, нефритах, пиелонефрите) две чайных ложки цветков лабазника залить 0,5 литра кипятка, настаивать около часа. Пить по полстакана три раза в день. Снимает отеки, укреплят капилляры, заживляет раны.
В комплексном лечении заболеваний суставов и онкологических заболеваний используют корни таволги. Четыре столовых ложки на литр воды, около часа кипятить на водяной бане. Сразу процедить принимать по 50 мл четыре раза в день. Отвар хранить в холодильнике.
Этим же отваром лечат желудочно-кишечные расстройства, в том числе и дизентерию, промывают раны.
Для обработки гнойных ран, трофических язв и ожогов изпользуют настойку травы лабазника. 200 г травы залить одним литром 20% спирта ("полуводочной" настойкой). Через десять дней уже можно применять . Трофические язвы и различные раны быстро эпителизируются.
Также из этой настойки можно делать примочки при невралгиях, артритах и артрозах, ревматизме, неврите тройничного и лицевого нервов. Одновременно пить чай из цветов лабазника.
Кроме того, таволга — хорошее мочегонное средство, используется при подагре, болезнях почек, печени.Настой. Залить 1 ст. ложку травы двумя стаканами кипятка в термосе. Настоять. Пить по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день.
Чай. Заваривать 1 ст. ложку литром кипятка. Пить при нефрите, цистите, при ломоте в суставах.
Мазь. Измельчить высушенные цветы таволги и смешать с вазелином в равных частях.
Корни лабазника используются при болях в суставах, при болезнях сердца, гипертонии, кожных болезнях, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.Отвар 1. Залить 5 г сухих корней стаканом воды и кипятить в течение 10-15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар 2. Залить 20 г корней лабазника и 20 г корней горца змеиного 2 стаканами воды. Кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Лучше самых сильных таблеток снижает давлениеДиагноз — гипертоническая болезнь II степени.
Заваривать таволгу вязолистную из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Отвар настоять и выпить, то уже через 40 минут давление снизится.Если давление ещё не в норме выпить еще стакан отвара и через час после этого давление нормализуется
Но что больше всего обнадеживает — давление после приема отвара таволги стабилизируется на продолжительное время. Но самое важное — это чудесное растение не просто снижает давление, оно его стабилизирует, то есть приводит в норму.
Любой гипертоник скажет, как это важно, потому что резкие скачки от высокого до пониженного давления способны довести до больничной койки.
Самым важным для меня стало открытие — регулярный длительный прием отвара таволги не только восстановил мое давление, но и позволил отказаться от сильнодействующих лекарств. Я советую всем гипертоникам обратить внимание на это чудодейственное растение.
Мягкое средство от ревматизмаСтойкий положительный эффект от продолжительного и регулярного применения настоя цветов и листьев лабазника. Настой готовится обычным образом:
2 столовые ложки сухих листьев и цветов заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимают настой 3-4 раза в день по полстакана.
Это очень мягкое противовоспалительное средство, благотворно действующее на ревматические суставы. Медленно и верно это скромное растение избавляет от боли.
Лечение герпеса«Настойка Сергеева».
25 сушеных цветков лабазника настаивают сутки в 10-процентном растворе настойки календулы (25 мл настойки на 225 мл воды).
Дозировка для детей и взрослых разная:
детям в возрасте от 7 до 10 лет принимать по 20 капель в рюмке воды 3 раза в день, детям старшего возраста — по 1/3 чайной ложки 3 раза в день. Взрослые могут принимать по ½ чайной ложки. При герпесе достаточно принимать настойку 10 дней. Но для достижения стойкого эффекта курс нужно повторить.
Эта трава — самая природная целительница!
Содержащиеся в цветах и корнях таволги вязолистной гликозиды и другие действующие вещества обуславливают ее применение как антивирусное и иммуностимулирующее средство.
Настойка из семян таволги вязолистной в народной медицине используется для восстановительного лечения после инсульта.
Состав и приготовление: 2 чайные ложки семян таволги вязолистной залить 1/2 стакана водки, дать настояться 14 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке в воде 3 раза в день во время еды. Курс 21 день, далее перерыв не менее 7 дней.
Настойку не рекомендуют людям с больной печенью из-за содержания спирта.В народной медицине таволгу вязолистную широко применяют при:
● пиелонефритах,
● циститах,
● при отеках,
● ревматизме,
● подагре,
● простуде, гриппе, герпесе,
● опоясывающем лишае,
● в гинекологии при лечении бесплодия, эндометриоза, эрозиях, молочнице (в виде спринцеваний)
Готовят водный настой таволги (он годится и внутрь, и для спринцеваний): 4 чайные ложки травы таволги вязолистной заливают 1 стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день внутрь.
Очень хорошо отзывался о лечебных свойствах таволги вязолистной известный болгарский фармаколог В. Петков, он рекомендовал водный настой таволги при подагре и отеках. В России таволгой занимался В. И. Дубин. Он рекомендовал применять таволгу при опоясывающем лишае, герпесе, гриппе, ОРЗ, в комплексном лечении вирусного гепатита и панкреатита.
В народной медицине Сибири и сейчас настой травы таволги вязолистной с цветками применяют при болезнях сердца, тахикардии, удушье, а также при мигрени и головной боли в виде чая: 1 столовая ложка цветков и листьев таволги на 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться, пить, как чай.
Оптимальная доза таволги на день — 3 грамма измельченной сухой травы с цветами.
Применяют таволгу вязолистную как антитоксическое средство вплоть до лечения алкогольного отравления, а также при укусах змей.Используют в этих случаях насыщенный настой цветков: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 2 столовых ложки 6 раз в день.
Наружно этот же настой травы таволги вязолистной используют для лечения ран, гнойничков, угрей, фурункулов, псориаза, а так же для лечения ожогов, кроме того для улучшения роста волос, в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
В царской России земские врачи успешно лечили ревматизм суставов таволгой. Одновременно применяли настой травы с цветками внутрь и втирали в пораженные суставы мазь из цветков таволги на нутряном свином сале или барсучьем сале.
Приготовление мази: готовится мазь из расчета 1 часть хорошо измельченных цветов таволги вязолистной и 5 частей жировой основы. Жир предварительно растопить, тщательно смешать с порошком из цветов таволги.
Содержащийся в таволге метилсалицилат окажет противовоспалительное и разогревающее действие в виде растирки при радикулите, остеохондрозе и суставных болях.
В этом случае цветки таволги надо истереть в мелкий порошок и растереть с равной частью жира или вазелина. Получится мазь.
Масло из травы и цветов таволгиМасло из травы и цветов таволги, приготовленное в домашних условиях, применяется в народной медицине для снижения температуры, снятия мигренозных и головных болей, для лечения радикулита, остеохондроза, ревматических болей, при суставных и мышечных болях, при лечении простудных заболеваний.
Приготовление масла таволги в домашних условиях: 50 граммов измельченной травы таволги вязолистной залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы закрыть всю траву, перемешать. Настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. В начале можно подогреть на водяной бане, но не кипятить.
Как применять масло таволги вязолистной:
●втирать в больное место,
● делать массаж с маслом таволги,
● добавлять в гель для душа или в пенку для купания,
● наносить на аромалампу при простудных заболеваниях.
Противопоказанием для приема таволги вязолистной являются: индивидуальная непереносимость,
атония кишечника, склонность к запорам,
гипотензия, низкое давление,
пониженное содержание тромбоцитов,
беременность.
Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения. Сушат в темном помещении. Срок хранения 3 года.
Лабазник. ПротивопоказанияТрава лабазника противопоказана при хронических запорах, так как обладают вяжущим действием.
Лабазник обладает противосвертывающим свойством из-за содержания в нем салицилатов, поэтому он может спровоцировать кровотечения у лиц с плохой свертываемостью крови и тромбоцитопатиями.
Лабазник понижает давление, поэтому гипотоникам его следует принимать с осторожностью, или в сборе с левзеей, золотым корнем и т.п.
Перед применением проконсультироваться с врачом!
Комментарии 1