Пожилые люди часто жалуются, что пища горчит. Они плохо едят, теряют вес вплоть до истощения. Это может быть возрастная функциональная диспепсия, вызванная замедлением переваривания пищи и ослаблением кишечной моторики.
Симптомы: боли и жжение в районе желудка, ощущение неприятной сытости, вздутие. Органические патологии при этом отсутствуют. Диспепсия может возникать на фоне депрессии, нервного расстройства.
Возрастные изменения слизистых оболочек кишечника и полости рта также способствуют появлению горьковатого послевкусия. С годами рецепторы атрофируются, снижается иммунитет, активизируется патогенная микрофлора, изменяется вкусовое восприятие.
Горький привкус во рту у пожилых людей может быть сопряжен с неврологическими отклонениями вследствие инсульта или болезни Альцгеймера.
Как избавиться от симптома
Полностью избавиться от неприятного привкуса можно только устранив причину его появления. Несколько общих рекомендаций, как убрать горечь во рту при заболеваниях ЖКТ:
√ Есть 5-6 раз в день и понемногу. Не должно быть переедания и длительных периодов голода. Пищу нужно хорошо пережевывать.
√ Отказаться от алкоголя, минимизировать количество сигарет.
√ Не принимать горизонтальное положение как минимум полтора часа после еды, а также не создавать давление в животе: не делать резких наклонов, прыжков, не поднимать тяжести.
√ Не носить одежду, сдавливающую живот, и тесные ремни.
√ Во время сна голова должна быть приподнята.
Из рациона следует исключить маринады, копчености, жирное, жареное, газировку и пряности. Минимизировать количество томатов, кофе, цитрусовых, капусты, грибов, редиса, чеснока, лука, какао, манки, риса, хурмы и винограда. Тугоплавкие жиры желательно заменить на растительные масла – льняное или оливковое.
В заключение
Если горький привкус появляется регулярно, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины. Не нужно гадать и приглушать симптоматику лекарствами по советам с форумов. Это лишь затруднит диагностику и может усугубить клиническую картину.
Комментарии 1