Людям давно известны свойства меди, которые позволили ей оказать значительное влияние на развитие цивилизации, культуры. Она была одним из основных элементов, использовавшихся при производстве орудий труда и боевого оружия, красивых и дорогих украшений, амулетов и предметов быта. Но, пожалуй, мало кто знает, что медь, как и серебро, обладает антибактериальными свойствами и широко используется в медицине
Для выполнения лечебных процедур медь использовалась еще в Древней Индии. В те времена древние врачеватели применяли ее для лечения заболеваний органов зрения, слуха, миндалин, кожи. С ее помощью пытались избавиться от глухоты. Воины Древней Греции предпочитали доспехи из меди. Они не только были легкими, красивыми, доступными, но и помогали справиться с усталостью, препятствовали развитию воспалительных процессов при получении ран, которые не гноились, быстрее заживали.
Медь не относится к драгоценным, дорогостоящим металлам. Медные монеты (медяки), украшения из них, были в каждой семье. А так как о полезных свойствах было известно еще со времен античности, то она применялась в самых разных видах для решения всевозможных проблем. Так, например, Аристотель применял медяки для избавления от отеков, синяков, ушибов, а Эмпедокл, поэт и философ Древней Греции, ходил в медных сандалиях, уверенный в их положительном воздействии на общее состояние всего организма. Знаменитый Авиценна, практиковавший при необходимости хирургическое удаление миндалин, рекомендовал после этого, особенно при наличии воспалительного (гнойного) процесса, в качестве ухода за полостью рта, полоскание водным раствором уксуса, а затем компрессы с использованием медного купороса.
Широко применялась медетерапия и на Руси. Врачи заметили, что во время страшных эпидемий холеры и чумы, которые в те времена повторялись достаточно часто, реже заболевали рабочие, которые трудились на добыче руды в медных шахтах и бурлаки, которые носили в башмаках медяки. Поэтому медные крестики использовались не только в качестве религиозных атрибутов, но и как профилактическое средство. Медные браслеты надевали больным эпилепсией, носили при угрозе возникновения рахита. Кузнецы, для предотвращения радикулита опоясывались медной проволокой. Медь использовали для лечения менингита, малокровия, глистов.
Лечение медью относится к методам нетрадиционной медицины и применяется жителями многих европейских и азиатских стран. Во времена «борьбы с шарлатанством», когда знахари, ведуны и ведуньи подвергались гонениям, данная методика лечения была запрещена. Но сегодня, когда люди все чаще обращаются к знаниям, которыми обладали наши предки, медетерапия опять становится все более актуальной. Ученые установили, что медь входит в состав многих ферментов человека и ее нехватка может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому она входит в состав многих витаминов и минеральных комплексов.
Лекари Востока считают, что механизм воздействия прикладываемых к участкам тела, являющимся источниками боли пластин, монет, других медных предметов, имеет физическую природу. В частности, они полагают, что электрический потенциал болевых точек несколько снижен, поэтому через них проходит постоянный ток, имеющий одно направление. Кроме того, выделяющийся из кожных пор пот является своеобразным электролитом. Благодаря этим особенностям, ионы меди глубоко проникают в подкожные слои, а затем достигают больных органов и оказывают на них свое целебное действие.
Лечебные свойства
Прикладывать медь нужно только к тем зонам поверхности тела, под которыми располагаются источники боли. Для этого необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, который после проведения осмотра, назначения необходимых анализов, исследований установит точный диагноз.
Медетерапия используется как народными целителями, так и официальной медициной, ведь ионы меди обладают широким спектром воздействия на организм человека и могут применятся в качестве средства, оказывающего различные виды воздействия:
обезболивающее;
жаропонижающее;
кровеостанавливающее;
антибактериальное;
противоопухолевое.
Медь помогает нормализовать водно-минеральный обмен, успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Аппликации с использованием медных пластин позволяют снизить температуру, предотвратить развитие воспалительного процесса, в том числе в суставах, способствуют быстрому вызреванию нарывов, обеззараживают очаг развития инфекции, снимают боль.
Показано применение медных пластин и при развитии опухолей доброкачественного характера.
С их помощью можно избавиться без хирургического вмешательства от мастопатии, мастита, фибромы матки.
Медь помогает в лечении гинекологических заболеваний, позволяет улучшить состояние больного после инфаркта, способствует быстрому устранению грыжи.
Она активизирует, ускоряет действие инсулина, поэтому может применяться как дополнительное средство при приеме назначаемых врачом медикаментов от диабета.
Широко используется в традиционной, официальной медицине сульфат меди. Его добавляют в различные препараты, предназначенные для использования:
при ожогах фосфором;
в качестве средства, вызывающего рвоту, например, для очистки ЖКТ от токсичных веществ;
при лечении конъюнктивита и других заболеваний глаз.
Нитрат меди входит в состав глазных мазей.
Подобно таким драгоценным металлам, как серебро и золото, медь обладает антибактериальным действием. Но она значительно дешевле, поэтому ее использование для стерилизации воды, экономически более выгодно.
Как лечиться медью
Наиболее благоприятного воздействия можно ожидать при использовании слитков или предметов изготовленных из меди таких марок, как МОБ, МОО, МГ, вакуумная (МВ), бескислородная (МБ) с высоким процентным содержанием металла и небольшим количеством примесей. Для лечения применяют специальные пластины, монеты, диски, которые можно приобрести в аптеках, салонах, бутиках, предлагающих нетрадиционные товары для здоровья.
Не все монеты подходят для медетерапии.
Самыми лучшими считаются медяки петровской эпохи царской чеканки. Они изготавливались из чистой меди без каких-либо примесей, поэтому обладают наибольшей лечебной силой. Но встретить их достаточно сложно, все они давно стали достоянием нумизматов и имеют довольно высокую стоимость. Наиболее доступными по цене являются монеты, достоинством от 1 до 5 копеек с 1930 по 1961, изготовленные из медно-алюминиевого сплава. В некоторых семьях они хранятся до сих пор.
Для наружного лечения пластины (монеты, диски) прикладывают к болезненному участку и закрепляют. Некоторые больные обходятся даже без фиксации, поскольку кусочки меди сами буквально «приклеиваются» к коже. После удаления (через 12, 24 часа, или когда монета отпадет самостоятельно) на поверхности кожи может остаться след в виде зеленоватого налета. Считается, что это свидетельствует об оказываемом воздействии на больной орган. Если этого не происходит, то либо место выбрано неверно, либо неправильно подобрана марка металла (низкое процентное содержание меди).
Иногда медь используют в качестве лекарства для внутреннего применения. Разумеется, лучше всего, если оно изготовлено на специализированном фармацевтическом предприятии. Однако некоторые люди просто кипятят медяки в воде, а потом пьют эту воду для стимуляции функционирования внутренних органов. Насколько это эффективно и безопасно сказать точно нельзя.
Нет комментариев