Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
4 -5 ст. л кунжутного семени
350 мл питьевой воды
1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика
1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.
2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.
3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.
Ореховое молокоЭто молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
лесной орех, арахис – на 8 часов
грецкий орех – на 4 часа
кешью – 2 часа
фисташки и бразильский орех – без замачивания
Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.
С грецких орехов
1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)
1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.
Молоко из семян тыквыЭто молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
1 ст. тыквенных семечек
1 л воды очищенной
2 ч.л. меда
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Растительное молоко из проростков пшеницы
О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
1/2 ст. пророщенной пшеницы
1 ст. воды
2 зубка чеснока
1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.
2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.
Растительное молоко из проросшего ячменяМолоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
1/2 ст. пророщенного ячменя
300 мл воды
1 финик или стевия, порошок, по вкусу
1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.
Кокосовое молокоКокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.
1 шт кокос
750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)
1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.
Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.
2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.
Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.
3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,
заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.
Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.
Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.
4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.
Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.
Растительные аналоги молока: так ли они полезны?
…В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.
Альтернатива традиционному молоку – так называемая растительная альтернатива молоку (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которую поборники ЗОЖ считают полезной. Но так ли полезен этот продукт?
– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное "молоко" – не очень корректно. По сути своей растительные напитки молоком не являются. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.
Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.
Кокосовый напитокИз всех видов растительной альтернативы молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом напитке содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.
А еще в кокосовом напитке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самый суперфудный растительный напиток из всех подобных.
СоевыйЕму поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.
МиндальныйУ этого напитка достаточно приятный вкус, также он является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном напитке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).
Рисовый и овсяный Рисовый напиток не содержит глютена, поэтому как вариант его можно рекомендовать людям с непереносимостью этого белка. Овсяный напиток богат белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.
Растительные напитки vs коровье молокоКак мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже.
Да, в растительных аналогах молока меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания).
Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.
Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на полезный кокосовый напиток может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.
В качестве резюме можно сказать, что растительные аналоги молока нельзя считать заменителями коровьего. Пользы в них не очень и много. Некоторые виды напитков (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
Какие напитки, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ?
Растительные напитки из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такие растительные напитки можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.
Нет комментариев