Виды целебных составов с астрагалом
НастойВ зависимости от заболевания, настой готовится по разным схемам. Традиционный вариант: на 2 ст.л. сырья – 200 мл воды. Растительную часть залить кипятком в указанном объеме. Потом дать составу дойти на водяной бане четверть часа. Когда настой немного остынет, процедить и довести объем до исходных 200 мл. Это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство. Пить такой настой курсами по 1,5 месяца. Однократная доза – 2 ст.л.
НастойкаНастоянная на водке трава астрагала или корневище считается универсальным средством, которое можно принимать внутрь или использовать для наружной обработки. Рецептура:
40 г корешков залить 0,5 л водки.
Бутылку закрыть пробкой, на 10 дней определить в темное место.
Ежедневно емкость встряхивать.
Когда настойка будет готова, процедить.
Принимать до еды по 20–30 капель.
ОтварЧтобы приготовить целебный отвар из корней астрагала, надо их сначала измельчить, а лучше довести до состояния порошка. Потом взять ложку такой растительной заготовки, залить стаканом крутого кипятка и тут же поставить томиться на маленький огонь, но лучше делать на водяной бане. В таком состоянии раствор должен доходить до готовности полчаса. Когда он остынет, профильтровать. Доза на прием – 2 ст.л.
ЧайПолезен чай с травой долголетия людям с ослабленным иммунитетом. Готовится напиток, как обычный чай, с той лишь разницей, что вместо заварки используются сухие корешки. Соотношения ингредиентов такие: на 0,5 л воды – 1 ст.л. сырья.
Важно: такой чай пить при высокой температуре нельзя.СиропВ домашних условиях сироп из астрагала приготовить невозможно, да и небезопасно, если бы даже существовал такой способ. Объясняется это тем, что растения, которые идут на приготовление сиропа, выращиваются на специально отведенных участках по технологии, когда в почву вносятся удобрения с селеном. Когда завершается вегетация, осуществляется сбор стеблей астрагала и корешков. Из них и получают впоследствии сироп. Но в аптеке можно свободно купить сладкое лекарство. Сироп Астрагала используется в лечебных и профилактических целях. Дозировка для взрослых – 10–15 капель на прием, а для детей – капля сиропа на год жизни. То есть трехлетнему малышу можно дать 3 капельки сиропа.
Применение в косметологииМногие косметологи не без оснований называют траву астрагал источником молодости и красоты. Ведь это уникальное растение способно не только вылечить, но также сделать привлекательной женщину любого возраста. Комплекс действий, которые базируются на богатом составе травы, создают самые радужные перспективы ее использования в домашней косметологии.
Приведем всего несколько простых рецептов, которые каждой женщине стоит взять на заметку.
Омолаживающая маскаСмешать 1 ст.л. настоя травы или корней астрагала, приготовленного по классическому рецепту, с медом и творогом (по 1 ч.л.). Все хорошо перемешать, а полученную массу равномерным слоем нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть.
КомпрессЭта универсальная процедура поможет улучшить состояние проблемной дермы и разгладить мелкие морщины. Теплым настоем травы астрагала смочить марлевую салфетку, а потом наложить на лицо. Каждые 5 минут салфетку нужно смачивать. Вся процедура в идеале должна длиться 20 минут.
Средство от целлюлитаЗа основу тоже берется настой астрагала и мед. Оба компонента в равных пропорциях нужно смешать, а потом полученный состав нанести на проблемные зоны, обернуть все полиэтиленом. Через полчаса смыть.
Советуем почитать: применение белокопытника в косметологии
Противопоказания к применению астрагалаБлизкое знакомство с уникальным растением дает полное представление о его полезных качествах, которые любому человеку могут оказать бесценную помощь. Но, как известно, даже у Луны есть обратная, темная сторона. Хотя астрагал изучен недостаточно, но противопоказания к его применению установлены. Препараты на его основе нельзя принимать:
Беременным и кормящим женщинам.Лицам с индивидуальной непереносимостью к любому компоненту, который входит в состав растения.
Детям младенческого и раннего возраста (кроме аптечного сиропа).
Очень осторожно следует принимать отвары и настои пациентам с гипертензией второй степени тяжести. В остальных случаях можно лечиться, придерживаясь рекомендуемых доз и правил приема лекарств с астрагалом.
Многообразие форм и видов астрагала поражает воображение, но в тоже время заставляет задуматься, как щедро природа одаривает человека своими богатствами. Ценность целебной травы невозможно выразить в денежном эквиваленте, поскольку истинную стоимость здоровья еще никому не удалось определить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Долголетие и астрагал
В плане борьбы со старостью наибольшую ценность в составе астрагала перепончатого представляет селен, недостаток которого губительно влияет на метаболизм и кроветворение, а также ускоряет процесс старения организма.
Сегодня весьма популярной стала книга Екатерины Мелеховой о применении данного растения в лечении известных политических деятелей ХХ века — Гитлера, Сталина, Андропова и других важных персон. В те времена информация о замечательных свойствах этой травы была засекречена от широких народных масс.
Считалось, что регулярный прием настоев из этого препарата страхует от старческого бессилия, головных и сердечных болей, сохраняет подвижность суставов и ясность мозга, избавляет от других проявлений старческих изменений — бессонницы, отечности, мушек перед глазами, атеросклероза и прочего.
Комментарии 1