Если плитка шоколада часто оказывается в ежедневном меню, она может способствовать накоплению лишних килограммов, поскольку помимо какао содержит топпинг и жиры. Напиток какао такими «побочными эффектами» не обладает.
Помимо того, что он может помочь взять под контроль тягу к сладостям, усмиряя внутреннего «сладкоежку», катехины и флавонолы в его составе благоприятствуют потере лишнего веса. Они регулируют обмен веществ и увеличивают чувство сытости, говорят исследования.
А некоторые сорта какао также богаты теобромином — веществом, которое улучшает тонус и помогает уменьшить общее воспаление в организме, а значит, дольше оставаться здоровым и молодым.
Пейте какао чаще, чтобы улучшить свою жизнь!
Какао — профилактика бронхиальной астмы
Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы
Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля
Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.
Какао в пожилом возрасте
Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.
Как варить какао в домашних условиях?
На первый взгляд может показаться, что готовить это лакомство легко и просто, и во многом это правильное мнение. Но для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, нужно следовать некоторым рекомендациям:
Прежде всего необходимо использовать качественный продукт. Основными поставщиками его являются страны Центральной Америки, потому что именно их природа одарила оптимальными климатическими условиями для произрастания шоколадного дерева. Старайтесь приобретать порошок, произведенный в этих странах, а если вам удастся купить товар из Доминиканской Республики, качество его будет превосходным;
Не следует готовить напиток на большом огне;
Чтобы молоко не пригорало, ополаскивайте емкость, в которой будете его готовить, холодной водой;
Если вы используете пастеризованный его вариант, можете заканчивать приготовление сразу после его вскипания;
Не оставляйте вкусность без присмотра в процессе готовки. Ее нужно постоянно помешивать, вовремя убирать с плиты;
Желательно, чтобы чашки, в которых подается лакомство, имели толстые стенки и были подогретыми. Это позволит ему дольше оставаться горячим, а его вкус и аромат будут более выраженными.
Напиток этот является любимым для многих, а его истинные ценители ради него отказываются даже от кофе. Они точно знают, какими достоинствами обладает какао, как варить его, и какое наслаждение можно получить от его употребления. Один только его внешний вид вызывает ощущение тепла, не говоря о других его достоинствах – потрясающем аромате и вкусе, массе полезных свойств, способности дарить бодрость.
Какао на сухом молоке
При наличии сухого молока можно сделать напиток и из него. Какао из сухого молока ничуть не хуже напитка, который делают на пастеризованном. Огромный плюс сухого молока в том, что оно находится в удобном виде, его можно дольше хранить, а значит нет риска столкнуться с тем, что молоко скисло. Сухое молоко не подведет.
СПРАВКА! При этом используется в рецепте не только сухое молоко, но в какао добавляют и сливки, только в меньшей концентрации, учитывая жирность продукта. Сколько сливок взять – рассчитывайте исходя из жирности сухого компонента.
Чтобы приготовить вкусное какао, понадобятся такие составляющие:
вода – 500 мл;
сухое молоко – 70 г;
сахар – 30 г;
порошок какао – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления прост и не особо отличается от рецепта обычного какао с молоком и сахаром. Для приготовления необходимо смешать все сухие ингредиенты – сахар, порошок какао и сухое молоко. Приготовление не займет много времени – смело добавляйте воду, можно сразу же горячую и ставьте на плиту.
Кипятим напиток на слабом огне, чтобы он загустел, также рекомендовано постоянно размешивать смесь, чтобы лучше растворились ингредиенты какао. Через несколько минут жидкость снимают с огня и разливают по чашкам. При желании в какао можно добавить ванилин, корицу или даже мед, заменив им сахар.
Польза и вред какао с корицей
Несмотря на то, что какао значительно уступает кофе и чаю по содержанию кофеина, оно, особенно в сочетании с корицей, является превосходным бодрящим напитком. Чтобы какао с корицей помог не только уму, но и телу, рекомендуется готовить его на молоке.
Какао также способствует синтезу гормонов «счастья» эндорфинов, а значит, улучшает настроение. Плюс такой напиток лечит головные боли и улучшает сон.
Читать: Польза и вред икры горбуши
Это сочетание рекомендуется путешественникам для защиты всех систем организма от негативных последствий акклиматизации и смены часовых поясов.
фермента теобромина — лечение кашля при заболеваниях бронхов;
полифенолов — снижение артериального давления при гипертонии;
эпикахетина — профилактика инфаркта.
Если готовить все-таки на воде, то это будет низкокалорийный напиток, полезный для худеющих за счет свойств:
разгонять общий обмен веществ;
выводить из организма токсины и шлаки;
освобождать тело от накопленных излишков воды.
Из-за пуриновых соединений в какао его сочетание с корицей нежелательно при хронических заболеваниях почек и подагре.
Видео по теме:
Как варить какао из порошка с маршмеллоу
Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!
Ингредиенты
• 2 шоколадные вафли;
• 10 граммов маршмеллоу;
• 200 мл молока;
• 1 ложка какао;
• 2 кубика темного шоколада;
• 1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).
Приготовление
1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.
2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.
4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.
5. Добавляем сваренный напиток.
6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.
7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.
8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.
9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.
Как правильно варить настоящее какао из порошка на молоке: рецепт
Какао считается чрезвычайно удачным компромиссом для поклонников шоколада и кофе. Напиток, обладающий богатыми оттенками, не уступает сладости шоколадных конфет. Но при этом какао не способно угрожать фигуре и всему здоровью, негативно влиять.
Какао обладает большим количеством преимуществ:
Напиток вкусный, приятный
Помогает людям, страдающим анемией
Пополняет слабый организм большим зарядом энергии
Имеет в собственном составе витамины и прочие полезные компоненты, которые считаются важными для человеческого организма
Повышает работоспособность
Лечит от многих простудных заболеваний
Для начала давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт. Он поможет вам правильно приготовить напиток на молоке.
Комментарии 1