При правильном уходе инжир быстро растет и развивается
Влажность
Листья инжира теряют защиту от паразитов и вредителей при сухом воздухе и высоких температурах. Поэтому важно поддерживать соответствующую влажность в том помещении, где растет изумрудный красавец.
Обратите внимание! Горшок с карийским фикусом лучше не ставить вблизи систем отопления и около обогревательных приборов.
Произрастающему в домашних условиях инжиру нужно делать аэрацию. Для этого один раз в неделю необходимо рыхлить почву, в которую высажен экзотический красавец. Делают это тупой палочкой из натурального материала. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
ПодкормкиЭтапы ухода за инжиром включают и периодические подкормки. Их начинают с момента пробуждения после периода покоя. Удобряют органическими и минеральными составами 1-2 раза в месяц. Перед подкормкой деревце сначала поливают водой, затем удобрениями. Заканчивают подкармливать перед началом созревания плодов. В период покоя удобрять экзотическое деревце не нужно.
Обратите внимание! Когда карийский фикус пробуждается после периода покоя, первая подкормка должна быть азотной. Это позволит деревцу быстро развиваться, поспособствует его хорошему плодоношению.
Особенности ухода зимой в период покоя инжира
Все представители субтропиков нуждаются в периоде покоя. Инжир исключением не является. Зимняя спячка у этого деревца начинается в конце осени. Уже в ноябре можно заметить, как листья начинают опадать, это свидетельство того, что экзотический красавец готовится к зимовке.
Многие начинающие ценители домашнего сада задаются вопросом: как правильно ухаживать за инжиром в зимнее время? Ответ прост: никакого сложного ухода в холодную пору года это деревце не требует.
В октябре нужно сократить количество поливов. Когда все листья опадут, это будет означать, что для экзотического красавца наступил физиологический покой. Куст переносят в прохладное притененное место, где температура не опускается ниже 8-12°C и не становится выше этого показателя. Ни в коем случае нельзя оставлять цветок зимовать на открытом незастекленном балконе. С ноября по январь деревце не подкармливают, поливают его редко и лишь для того, чтобы земляной ком не пересох.
После периода покоя деревце нужно пересадить в большую по размеру емкость, подкормить и вынести на свет. Полив возобновляют.
Зимой инжир переносят в прохладное место, где не бывает минусовых температурЕсли в зимнее время года соблюден температурный режим и основные правила покоя, инжир, выращивание в домашних условиях которого никому не доставляет хлопот, порадует весной свою хозяйку крепкой корневой системой, способностью к быстрому росту и развитию, хорошим урожаем в будущем.
Обратите внимание! Зимой при поливе куста использовать нужно прохладную воду. Это необходимо, чтобы предотвратить раннее пробуждение почек.
Когда и как цветёт инжирКогда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.
Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.
Как заставить плодоносить инжир
Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
деревце нужно регулярно подкармливать;
необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.
К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.
Как размножается инжир в горшке
Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?
Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.
Комментарии 2