Ядра семян подсолнечника это еще и отличное средство профилактики атеросклероза,
инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, семечки оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
В составе семечек около 20 % белка, а также незаменимые аминокислоты. Содержат семечки и микроэлементы, например, магний и цинк.
Магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, нужен магний и «растущим» мышцам.
Магния в ядрах семян подсолнечника на 100 грамм приходится 311 мг, а это в 6 раз больше, чем в ржаных хлебцах. Цинк - «скульптор» красоты, здоровые волосы, крепкие ногти, здоровый цвет лица и сильный иммунитет, все это невозможно без этого микроэлемента. А еще в составе семечек есть медь, селен и фолан.
Известен и тот факт, что употребление семечек способствует улучшению аппетита.
Кроме того, сырые ядра семян подсолнечника ускоряют заживление ран, восстанавливают поврежденные кости (благодаря высокому содержанию витамина D) и помогают возобновить силы после перенесенных инфекций.
Ко всему семечки имеют отличный «психотерапевтический» эффект. Семечки помогают избавится от курения, психологи утверждают, что процесс «лузганья» семечек способен заглушить тягу к сигарете.
Семечки – отличный антидепрессант. В момент состояния тревожности и стресса именно семечки, опять же по утверждению некоторых психологов, способны отвлечь нас от гнетущей проблемы.
За счет чрезвычайно большого количества магния они оказывают умиротворяющее действие на центральную нервную систему, помогая организму противостоять стрессу. «Есть исследование, — добавляет он, — показывающее, что достаточное потребление магния в возрасте 50+ увеличивает продолжительность жизни, причем продолжительность именно здоровой жизни».
В других исследованиях доказано, что недостаток магния ускоряет процессы атеросклероза, способствуя отложению кальция в сосудах. А добавка этого элемента останавливает этот процесс. Но в семечках есть и другие очень полезные для сосудов вещества, о которых напоминает Михаил Гинзбург: витамин Е, селен и фолиевая кислота (витамин В9). Все они очень важны для защиты от атеросклероза, инфарктов и инсультов. Но особенно он подчеркивает роль селена, которого большинству жителей России не хватает: «Селен — это критически важный минерал, как в последнее время выяснилось, причем не только для волос, кожи, ногтей — безусловно, а также для сердечно-сосудистой системы».
Из всего выше сказанного, делаем вывод: семечки продукт безусловно полезный, а к тому же еще и вкусный! Само название «подсолнечник» - под солнцем, а разве может, что-то солнечное нести абсолютный вред?
Единственное, о чем стоить помнить любителям семечек, так это то, что в процессе жарки семена подсолнечника теряют большую часть полезного содержания, рекомендуется употреблять подсушенные семечки, либо те семечки, которые вы самостоятельно подсушили на сковороде.
Тем же, кто заботиться о состоянии своих зубов, но не может отказаться от любимого лакомства, можно предложить альтернативу – очищенные семена, конечно, сам «успокаивающий» процесс в этом случае придется пропустить, но пользы в очищенных семенах ни чуть не меньше.
Как не испортить семечки
Комментарии 5