Упражнения для улучшения мозгового кровообращения выполняют в тех случаях, когда мозг испытывает кислородное голодание из-за ущемления сосудов. Чем могут быть зажаты сосуды в голове? На самом деле не в голове, а бывают зажаты сосуды шеи. Либо шейный остеохондроз зажимает сосуды, либо воспаленные мышцы пережимают проходимость сосудов. Поэтому в таких случаях рекомендуется делать гимнастику или массаж для улучшения кровотока головы.
Исходная позиция для гимнастики
Занимайтесь сидя или стоя, как удобно. Главное требование – удерживайте позвоночник прямым. Чтобы шея не загибалась вперёд, а была ровным продолжением грудного отдела. Плечи расправьте, подбородок подтяните.
Упражнения для освобождения сосудов
1) Большие пальцы подложите под челюсти. Остальные пальцы ложатся на виски и как бы вытягивают голову вверх. Сохраняйте давление на височные зоны, а кожу смещайте к макушке головы.
Вытягивание ушей
Ушные раковины содержат большое количество активных точек, которые проецируются на разные органы. В том числе, влияют на улучшение кровотока.
2) Большим и указательным пальцами возьмитесь за кончики ушей и аккуратно потяните вверх.
Вытягивание мочек ушей
3) Ухватите себя за мочки и потяните с усилием вниз. 1 подход – 30 секунд.
Работа с сонной артерией
4) Надавите на шею сбоку, под челюстью, и проведите до основания шеи. Выполните сначала с одной стороны, а затем с другой. Цель – освободить наружную и внутреннюю сонные артерии.
Точки на затылке
5) Руки в замок и положите на затылок. Большие пальцы упираются под затылок и медленно спускаются вниз. На болезненных точках коротко зафиксируйтесь.
После этого аккуратно повращайте головой в разные стороны, не напрягаясь.
Дыхательное упражнение
6) Дыхание. Короткий вдох на счёт до 4-х, задержка и медленный выдох на такой же счёт и втянуть низ живота. Постепенно вдох и выдох увеличить.
Втягивание живота
7) Длинный вдох и запрокиньте голову назад. Задержите дыхание, на сколько можете. Далее выдохните с задержкой. На выдохе голова – вниз, а живот втянуть под диафрагму.
Разминка грудного и шейного отделов
8) Расслабление. Разминка грудного и шейного отдела. На выдохе прогнуться назад и развести лопатки. На вдохе свести лопатки и прогнуть спину вперёд. Теперь вращения корпусом и головой.
Упражнение для шеи
9) Последовательный цикл движений головой: птичка клюёт зерно; наклоны, когда говорят «да-да»; повороты, когда говорят «нет-нет»; нарисовать большую «восьмёрку» подбородком.
По окончании присядьте и прислушайтесь к себе. Важно научиться слышать собственный организм. Наверное, привыкли только болевые ощущения понимать? А положительные отклики тела воспринимаются как будто, так и надо. Вроде как просто настроение хорошее.
Комментарии 3