Для получения успешного результата, снятия боли и отечности, улучшения кровообращения в коленных суставах при артрите лучше всего использовать капусту красную.
Листья капусты обязательно нужно прогреть над газовой плитой, можно на некоторое время поместить в духовку, обернув в фольгу. Но листья не должны быть слишком горячими.
Капустный лист на колено укладывают слоями (3-4 листа), прикрывают полиэтиленом или фольгой для лучшего сохранения тепла. Сверху укутывают шарфом.
Компресс следуют ставить минимум на час, а лучше на четыре, после чего выбросить подсохшие листья и сделать свежую повязку. Допускается подержать всю ночь.
Для лечения суставов используют так же и капустные листья с медом.
Капуста при мастопатии
Лечение мастопатии капустным листом я и сама практиковала, отлично снимается боль и воспаление.
При этом можно использовать листья сами по себе, либо смазать их медом, либо растопленным сливочным маслом, либо разложить на листья тертую сырую свеклу.
Листья нужно брать не холодными и не горячими, отбить их, приложить на грудь, прикрыть тканью и надеть старый бюстгалтер, так как особенно в случаях совместного использования с другими продуктами белье будет сильно запачкано, сами понимаете. Это как раз то неудобство, которое доставляет такой способ лечения во время сна.
Поэтому, несмотря на всю его эффективность, когда я узнала о лечении медными монетами, поменяла метод, что и привело к окончательному успешному результату.
Лечение шпоры
Опять таки по отзывам я впервые узнала, что пяточную шпору можно лечить капустным листом, смазанным медом. Прикладывают его на пятку и надевают носочки.
Даже от трещин на пятках такое лечение капустным листом помогает.
Капустный лист снимает опухоль. Лечебные свойства капустного листа
Любопытно было бы узнать, что за сила кроется в этом овоще, какие лечебные свойства у капустного листа.
Речь у нас преимущественно о белокочанной капусте, которая почти всегда есть на нашем столе. Но можно использовать и красную, жаль, что все же не так часто мы ее едим, а ведь пользы в ней еще больше, чем в белокочанке.
Ценна капуста значительным содержанием витаминов С, РР, В1, В2, В6, У, калия и кальция, железа, марганца, фосфора, а также фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, каротина, ферментов, фитонцидов и почти полным отсутствием сахара.
Такой состав обеспечивает:
небольшое желчегонное действие
мочегонное
антисклеротическое
обезболивающие
противовоспалительное
выраженный противоязвенный эффект.
Свежий капустный сок полезно пить при язвенных болезнях, гастритах, колитах. Он используется и как противокашлевое и отхаркивающее средство.
А сок квашеной капусты – хороший источник витамина С, который в ней сохраняется до самой весны.
Листья капусты способны снять отечность в тканях, вывести излишки жидкости, снять болезненные ощущения и устранить дискомфорт.
В красной капусте кроме всего прочего содержатся антоцианы – те же самые соединения, которые найдены в вишневом соке и чернике. Они не только придают капусте свой цвет, но и прекрасно уменьшают боль и воспаление.
Целебные свойства капусты и ее применение
При каких заболеваниях можно и нужно применять капусту? Перечень очень велик. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице, заболеваниях селезенки, при запорах, подагре, заболеваниях суставов, при кашле и как мочегонное средство при отеках. Капуста способствует рубцеванию язв, в частности язвы желудка. Применяют ее и наружно для лечения фурункулов, несложных абсцессов, различных высыпаний, гнойных ран. Также капуста используется при заболеваниях горла, ожирении и атеросклерозе сосудов головного мозга.
Какие части капусты лучше всего использовать для лечения? Абсолютно все. Капустные листья, сок, семена — все обладает целебной силой. Стоит упомянуть еще и о квашеной капусте, а вернее соке квашеной капусты, который не менее целебен чем свежевыжатый капустный сок.
Применение капусты в народной медицине
* При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок. Для этого капусту мелко измельчают или пропускают через мясорубку, кашицу собирают в марлю, сложенную в два слоя и с ее помощью выдавливают сок. Принимать его нужно по 1 стакану 3−4 раза в день за 15−20 минут до приема пищи. Курс такого лечения продолжается от двух недель до одного месяца.
* При заболеваниях горла: ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1. Процедуру необходимо проводить от трех до 5 раз в день. После чего не есть, не пить в течение получаса.
* При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара. Столовую ложку семян капусты заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 5−7 минут. Затем отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Принимать такое лечебное средство необходимо перед сном по полстакана.
* При ожогах и гнойных ранах рекомендуется прикладывать свежие листья капусты. При чем при гнойных ранах и абсцессах рекомендуется листья смазать медом и закрепить с помощью повязки. Менять такую компресс необходимо 2−3 раза в день.
* При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда. Один стакан сока необходимо слегка подогреть и добавить к нему 1 ч.л. меда, хорошо перемешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.
* При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.
* При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту. Всего лишь через несколько минут боль пройдет.
Однако существуют и противопоказания в лечении с помощью капусты. Прежде всего это повышенная кислотность желудочного сока, почечная и сердечная недостаточность.
Капуста для желудка. Капуста, как лекарственный препарат.
На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.
При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.
Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.
Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:
Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.
При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.
При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.
При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.
При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.
При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.
При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.
При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.
При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.
При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.
При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.
При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.
При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.
Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.
Капуста для почек. Полезные свойства квашеной капусты
Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:
Пищеварение.
Сердце, сосуды.
Эндокринную систему.
Иммунную систему.
Нервную систему.
Пищеварение
Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:
Желудок
Кишечник
Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.
Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды
Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
Болезни эндокринной системы
Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.
Укрепление иммунной системы
Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.
Нервная система
Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Нет комментариев