Разновидности подосиновиков
А теперь — о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние — это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.
Первый признак подосиновиков — красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость — белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые — «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями — серые.
Еще одна способность подосиновиков — менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.
Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.
Все представители семейства болетовых (подосиновики в том числе) под шляпкой имеют толстый пористый слой (до 3 см). Как правило, он светлых тонов: белый, с желто-коричневым или серым оттенком.
Классификация по видам
На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.
Красный подосиновик
Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой — до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.
Желто-бурый подосиновик
Другие названия — красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов — в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки — до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.
Белый подосиновик
Отличительная черта молодых грибов — белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.
Дубовый красноголовник
Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии — в лесах с умеренным климатом.
Подосиновик с окрашенными ножками
Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый красноголовик
Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки — там красноголовик прячется чаще всего.
Черночешуйчатый подосиновик
Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.
Еловый красноголовик
Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.
Сезонная классификация
Сезон плодоношения подосиновиков весьма продолжительный. И летние представители несколько отличаются от своих октябрьских «братьев».
Эти особенности люди подметили очень давно, поэтому и разделили грибы на три сезонные группы.
Колосовики — это подосиновики, которые появляются в конце июня и пропадают в конце первой декады июля. Это самые первые грибочки, которых обычно бывает немного. В обозначенный период встречаются желто-бурые и белые подосиновики.
Жнивники — появляются в середине июля и плодоносят до конца августа — начала сентября. Это «звездное» время красных подосиновиков, дубовых, черночешуйчатых.
Листопадники — это последние грибы, появляющиеся во второй половине сентября. Вплоть до первых заморозков можно «охотиться» на красноголовиков в сосновых и еловых лесах с богатой хвойной подстилкой, которая защищает грибы от холода.
Ложный подосиновик
Кроме того, что подосиновики — одни из самых красивых, вкусных и полезных грибов, они еще и являются одними из самых безопасных лесных даров .
Несмотря на внушительное количество разновидностей, эти грибы практически не бывают ядовитыми. Но начинающие грибники все же нередко задаются вопросом: как выглядит ложный подосиновик. Однако более опытные заверяют: в природе не существует ложных красноголовиков. Проблема лишь в том, что по неопытности некоторые за подосиновик принимают горчак (желчный гриб). Определить «ложный подосиновик» можно по характерной для горчака бурой сеточке на ножке (вместо чешуек), розовых или бурых пятнах на срезе и горькому вкусу.
Полезные свойства
Грибы называют вегетарианским мясом.
А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью — на 80%. Посему этот гриб — непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.
Подосиновик — хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, C, группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.
В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:
90% — вода;
4% — белки;
2% — клетчатка;
1,5% — углеводы;
1% — жиры;
1,5% — минералы и витамины.
Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением.
В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов — это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка — относительно бедна питательными компонентами.
Противопоказания
Комментарии 1