Самое первое упоминание об алоэ обнаружили на египетском папирусе в тысяча пятисотом году до нашей эры. Этим «первооткрывателем» стал немецкий писатель и лекарь Георг Эберс.
Именно благодаря ему алоэ стало постоянным обитателем каждого современного дома. Это замечательное растение стало палочкой-выручалочкой для лечения самых различных заболеваний.
Химический состав вмещает в себя множество полезных микроэлементов для улучшения работы внутренних и внешних органов.
Алоэ насыщен целым комплексом витаминов: С, Е, А, В1, В2, В6, В9 и В12. Также присутствуют в нем минералы: калий, селен, кальций, медь, хром и натрий.
Кроме того, полезные свойства этого чудо растения губительно действуют на стрептококки, дизентерийную и кишечные палочки.
Моно- и полисахариды, антиоксиданты, салициловая кислота, аминокислоты и ферменты — весь этот перечень веществ содержит в себе это чудное растеньице.
Из алоэ можно получить сок и мякоть. Перед тем как сорвать листик, обратите внимание только на самые нижние и толстые листки, которые имеют подсохший кончик. Это верный знак того, что листик набрал в себя все самые полезные вещества и его можно срезать.
Прежде чем пустить алоэ на лечебные цели, его нужно положить в холодильную камеру на неделю, после чего ополоснуть теплой кипяченой водичкой.
Получить мякоть из растения не составит труда, просто аккуратно отрежьте зеленую кожицу ножиком и вы получите готовый к применению продукт.
Полезные свойства и применение столетника
Теперь стоит более детально рассмотреть полезные свойства столетника и сферу его применения. Этот вид растения отлично помогает:
избавляться от фурункулов и вытягивать гной;
успокоить раздраженное место при укусах насекомых;
заживить раны и порезы;
восстановить волосяные фолликулы и усилить рост волос, а также избавиться от перхоти;
улучшить цвет лица и разгладить морщины;
избавить от варикозного расширения вен;
заживить язвочки и экземы, а также облегчить протекание псориаза;
сохранить в коже влагу, благодаря содержанию аллантоина.
Комментарии 6