Полиспонин и доиспонин — два препарата выпускались в годы советской власти и представляли собой сухой экстракт диоспореи кавказской или ниппонской. В настоящее время не выпускаются промышленно из-за трудностей с сырьем.
Диоскорея ниппонская произрастает в труднодоступных местах по берегам рек Приморского края, юга Хабаровского края и частично в Амурской области.
В официальной медицине
Диоскорея назначается при атеросклерозе сосудов головного мозга. При этом уменьшается или исчезает головная боль, раздражительность, шум в ушах, утомляемость.
Улучшается настроение, сон, память и зрение. Диоскорея успешно лечит инфаркты, инсульты, сахарный диабет, общий атеросклероз, как в начальных стадиях, так и в выраженных формах заболевания, кардиосклероз и гипертонию.
Систематический прием препаратов диоскореи (не менее 3 месяцев) существенно снижает содержание холестерина в крови. Способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора, за счет чего уменьшается возможность его отложения в артериальных сосудах. Уменьшает отложение и других липидов в артериальных сосудах, печени, кожи.
При приеме препаратов диоскореи отмечается повышение уровня фосфолипидов в крови, снижение соотношения холестерин/фосфолипиды, уменьшается синтез β- липопротеидов. Общее содержание белка не изменяется.
У больных улучшается самочувствие, уменьшается частота и продолжительность приступов стенокардии, понижается систолическое АД в среднем на 2,67—4,00 кПа (20—30 мм рт. ст.), диастолическое — на 1,33—2,67 кПа (10—20 мм рт. ст.).
Лечение и его эффективность
Доводит артериальное давление до нормы, как у гипертоников, так и у гипотоников. По другим источникам гипотония является противопоказанием к приему препаратов диоскореи, так что не стоит рисковать людям с пониженным давлением.
Снимает частоту приступов эпилепсии (клинические данные по этому пункту отсутствуют или не найдены).
Отвар или настойка диаскореи поднимает тонус, расширяет кровеносные сосуды, имеет выраженный холинергический эффект. Улучшает проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву. Применяется после инфаркта с целью вторичной профилактики.
Обладает выраженным мочегонным действием без отрицательного воздействия на почки. В экспериментах на мышах, диурез увеличивался на 28%.
Диоскорея улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток, замедляет пульс (снимает тахикардию – учащенное сердцебиение).
Сердечникам
У больных в эксперименте отмечалось улучшение коронарного кровотока по данным электрокардиографического исследования. Повышение сократительной способности миокарда, по-видимому, связано с улучшением коронарного кровотока, однако в большей степени оно обусловлено снижением сопротивления в аорте и других крупных сосудах вследствие уменьшения их липидной инфильтрации и улучшения реологических свойств крови.
Действует как противовоспалительное, уменьшает свертываемость крови, то есть как говорят в народе «разжижает кровь».
Лечит воспаление тройничного нерва (клинические данные отсутствуют).
Сапонины диоскореи активизируют секрецию желчи в клетках печени и выведение холестерина с желчью.
Печень
В механизме противо-атеросклеротического действия препаратов диоскореи имеет значение стимулирующее влияние на функцию печени и желчевыделение.
Под влиянием сапонинов диоскореи ниппонской активизируется синтез желчных кислот из холестерина в печеночных клетках, усиливается секреция желчи гепатоцитами, выведение холестерина с желчью; усиливается синтез гиппуровой кислоты, что считают показателем активизации антитоксической функции печени. Уменьшает задержку в крови мочевой кислоты.
Мною не найдено клинических испытаний по воздействию диоскореи на функции печени, но положительный эффект очевиден, так как биологическое значение синтеза гиппуровой кислоты в организмах — связывание бензойной кислоты, содержащейся в составе растительных тканей в свободном либо связанном виде и токсичной в высоких концентрациях для людей и животных.
Таким образом, препараты диоскореи показаны при атеросклерозе сосудов головного мозга как в начальных его стадиях (в целях профилактики), так и при выраженных формах заболевания: при атеросклерозе сосудов сердца и при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью и ИБС.
Комментарии 1