Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.
Однако объяснение того, чем полезен хрен для организма человека никак не связано с витаминами и минералами в его составе. Ибо для того, чтобы получить пользу от этих веществ, корнеплод надо есть в большом количестве, например, как капусту. Что, очевидно, невозможно.
Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.
Антираковая и антиоксидативная активность
Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.
Причем у глюкосинолатов есть одно удивительное свойство. Они усиливают свою активность при обработке овоща. Этим целебные качества хрена похожи на пользу чеснока, которая тоже усиливаете после того, как зубчики были разрезаны и полежали на воздухе.
Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.
Противомикробные свойства
Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.
Лечение простудных заболеваний
Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.
Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.
Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.
Лечение инфекций мочевыводящей системы
Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.
Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.
Улучшение пищеварения
Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.
Обезболивающий эффект
Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.
Как влияет на похудение?
Комментарии 1