ПОЛЬЗА, СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ ( рецепты см. нажав на прикрепленные фото или на значок под фото). Ноябрь - сезон хурмы. Именно в этот период на прилавках появляется спелая и сочная хурма.
ПОЛЬЗА. Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, в её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в состав входят витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Также в составе хурмы много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов хурма не уступает зеленому чаю. Она оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки и хурму можно употреблять людям, страдающим диабетом 2 типа (однако в любом случае следует проконсультироваться с врачом). Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для щитовидной железы.
СОВЕТЫ КАК ВЫБРАТЬ. При выборе плодов необходимо обращать внимание на их целостность и цвет. О свежести ягод свидетельствует и состояние верхних листочков. Бледность растительных продуктов свидетельствует об их незрелости. Если на плодах есть темные пятна, то, скорее всего, это следы от ударов или обморожений. Самая вкусная хурма имеет насыщенный оранжевый цвет, должна иметь достаточно большой размер и отличается мягкостью. Сладкие сорта хурмы имеют тонкую полупрозрачную кожицу и мелкие коричневые полоски. Мякоть плодов характеризуется желеобразной густотой. Если дольки ягод заморозить в морозильной камере, то можно обеспечить их максимально длительное хранение. При низкой температуре растительные плоды не потеряют свои целебные свойства в течение 6 месяцев. Неспелые плоды быстро дозревают, если их на несколько дней оставить в тепле.
ПРИ ВЫБОРЕ ХУРМЫ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ:
- мягкие бочка плода. В Средней Азии это главный критерий спелости. Плоды должны быть гладкими, блестящими, с тонкой полупрозрачной кожицей;
- плодоножка и листья, ее окружающие, должны быть сухими, бурого цвета и легко обламываться;
- Наличие на кожице черных полосочек и штрихов свидетельствует о максимальной зрелости плода;
- при выборе учитывайте сорт хурмы. Основные сорта, которые поставляются в магазины:
• Королек – круглый, с оранжевой кожицей, сквозь которую просвечивает мякоть шоколадного оттенка, сочная и не приторно-сладкая.
• Бычье сердце. Оранжевая мякоть, очень сладкая. На вид – похожа на томаты с таким же названием. Без косточек.
• «Джиро» – похож на мандарин, вкус – с ярко выраженными медовыми нотами. Без косточек, мякоть похожа на желе.
• «Фуйю» — экзотический сорт, вкусовые качества которого значительно отличаются если цветок был опылен. В этом случае мякоть плода будет шоколадного цвета с аналогичными нотками. Если нет – медовый привкус и плотная желтая мякоть.
• «Хачия» («обычная магазинная») – чаще всего встречается на прилавках супермаркетов «средней руки»: оранжевая кожура, мякоть средней плотности, почти не сладкая и терпкая.
Наиболее распространенное мнение о причинах терпкости хурмы – ее незрелость. На самом же деле, это не совсем так. Частично содержание танинов (дубильных веществ – они также содержатся, например, в чае и вине) действительно зависит от того, что многие плоды попадают на прилавки недозревшими. Но есть и нюанс – некоторые сорта даже в спелом виде будут «вязать» язык. Танины боятся двух вещей: низких температур и катализатора распада, в роли которого выступает этилен. Варианты, соответствующие: заморозить хурму (10-12 часов в морозилке) либо определить ее к источнику этилена – например, определить «в компанию» в пакет к бананам и яблокам. Эти фрукты выделяют этилен в больших количествах – хурма станет сладкой буквально за 2-3 дня.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ. Сочную оранжевую хурму можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда, а можно использовать для приготовления различных деликатесов. В среднеазиатской кухне хурма– не только десерт. Ее часто используют для фарширования мясом и рисом, в составе плова в сочетании с инжиром, из нее готовят самбук (нечто вроде пудинга из фруктового пюре). В измельченном виде хурма добавляется в салаты и мясные блюда, к рыбе. Из плодов птакже можно приготовить пудинги, джемы и желе, а также слабоалкогольные напитки в виде фреша, сидра или вина. Очень полезными считаются фруктово-ягодные салаты, в состав которых кроме хурмы входит клубника, апельсины, лайм или другой набор плодов. Витаминные блюда идеально сочетаются с ванильным мороженым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев