ТОП -3 РЕЦЕПТА
Джем из яблок и слив
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Аппетитный джем является ближайшим родственником варенья. Оба лакомства готовятся путем уваривания разнообразных фруктов и ягод (а зачастую и овощей), однако если в идеальном варенье фрукты (или кусочки фруктов) и ягодки остаются целыми, то в джеме они измельчаются и увариваются до получения густой желеобразной массы.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт джема из яблок и слив! Такое лакомство можно подать к оладьям и блинам, к тостам, к творожной запеканке или просто к чаю!
яблоки – 1 кг
сливы – 1 кг
сахар – 1,5-2 кг
1. Сливы хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить подготовленные фрукты в большую эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и оставить так на 1 час.
2. Через час поместить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, варить сливы около 30 минут. Если за час времени сливы дали слишком мало сока или же плоды сами по себе не очень сочные, можно добавить в кастрюлю небольшое количество воды.
3. Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону примерно на 2 часа.
4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками (дольками).
5. Выложить яблоки в кастрюлю со сливами, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать все ингредиенты будущего джема.
6. Снова поместить кастрюлю на плиту и готовить джем на маленьком огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать фрукты с сахаром.
7. С помощью погружного блендера измельчить фруктовую массу до пюреобразного состояния.
8. Постоянно помешивая, снова довести джем до кипения.
9. Готовый яблочно-сливовый джем разлить в стерилизованные баночки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.
Для приготовления джема можно использовать переспелые фрукты, яблоки и сливы, которые повредились в процессе транспортации, подпорченные фрукты (естественно, перед варкой следует срезать подгнившие или червивые части) или же наоборот, плоды, которые еще не дозрели, но уже были сорваны.
Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным, переложив теплую фруктовую массу в чашу и измельчив. Или же можно остудить фрукты до приемлемой температуры и протереть их через сито.
Для того, чтобы придать джему из яблок и слив оригинальную нотку, можно добавить в него небольшое количество имбиря (свежего или сушеного), корицу или цедру лимона.
Подавайте джем из яблок и слив с чаем и хрустящими тостами!
Джем из яблок без стерилизации
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Джем из яблок без стерилизации
яблоки – 1 кг
сахар – 1,2 кг
вода для бланширования – 3 л
1. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать дольками.
2. В кастрюле довести до кипения воду. Выложить нарезанные яблоки в эмалированный дуршлаг, опустить в кипящую воду и бланшировать 5-10 минут. Бланшировать фрукты необходимо, опустив дуршлаг (или специальную сетку для бланширования) в кипящую воду и накрыв крышкой. Воду, оставшуюся после бланширования, не выливать, так как она понадобится позже.
3. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать.
4. Добавить в кастрюлю с яблоками ст. воды, оставшейся после бланширования, еще раз перемешать фрукты.
5. Поместить кастрюлю на плиту и варить джем на маленьком огне до готовности (яблоки должны стать достаточно мягкими и полупрозрачными). Фруктовую массу следует периодически помешивать, а пенку, образующуюся на поверхности в процессе варки, — снимать шумовкой. Готовность джема можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце – сироп должен быть густым и не растекаться.
6. В большую кастрюлю налить воду и нагреть ее до температуры 95 градусов.
7. Горячий джем осторожно, небольшими порциями (чтобы не лопнуло стекло) разлить в чистые сухие баночки и закатать.
8. Поместить баночки с джемом в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 15-20 минут.
9. Баночки с готовым продуктом аккуратно извлечь из кастрюли, остудить и хранить в сухом прохладном месте.
Всем известно, что при варке джема сохранять форму плодов вовсе не обязательно. Поэтому, на ваше усмотрение, вы можете оставить яблочные дольки целыми или же после бланширования дать им немного остыть и протереть через тот же дуршлаг или сито.
Для того, чтобы сделать джем из яблок более ароматным, можно добавить в него лимонный сок или цедру лимона, немного корицы, имбиря или гвоздики.
Джем из клюквы с яблоками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления джема из клюквы с яблоками.
Давно известно, что яблоки – продукт с уникальной витаминной ценностью, который препятствует повышению уровня холестерина в крови, нормализует работу кишечника, помогает противостоять заболеванию раком, повышает иммунитет и так далее. Ну а клюква – сильнейший природный антиоксидант, повышающий стойкость организма к различным заболеваниям и замедляющий старение.
Соединив клюкву и яблоки в чудесном угощении, вы получите не только очень вкусный и ароматный, но еще и весьма полезный продукт, употребление которого можно рекомендовать как детям, так и взрослым.
яблоки – 5-6 шт.
клюква – 4 ст.
сахар – 1,2 кг
вода – 250 мл
лимон – 2 шт.
1. Яблоки (5-6 крупных плодов) вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать мелкими кубиками. Для приготовления джема необходимо использовать мягкие сорта яблок, типа Голден Делишес.
2. Клюкву перебрать, выложить на сито, промыть и обсушить (оставить на некоторое время в сите, чтобы стекла вода).
3. Подготовленные яблоки и клюкву поместить в большую кастрюлю, добавить воду и сахар, хорошенько перемешать все ингредиенты.
4. Поместить кастрюлю на плиту и варить будущий джем на сильном огне до тех пор, пока он не закипит. Периодически следует помешивать кипящую фруктово-ягодную массу и снимать пену, которая будет образовываться на ее поверхности в процессе варки.
5. Готовить джем в течение 10-15 минут, пока ягоды и фрукты не станут достаточно мягкими.
6. Пока джем варится, снять цедру с лимонов. Для этого цитрусовые плоды следует вымыть под проточной водой, затем обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. После чего аккуратно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой, с помощью мелкой терки снять с лимонов цедру. Непосредственно из самих плодов, с помощью соковыжималки или вручную, в отдельную небольшую емкость выжать сок.
7. Лимонный сок и цедру добавить в кипящий джем, перемешать и варить лакомство до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В яблоках и клюкве содержится достаточное количество пектина, поэтому пользоваться дополнительными загустителями типа желатина (или того же пектина) в данном случае пользоваться нет необходимости.
8. Снять кастрюлю с огня и дать джему немного остыть. Затем разлить фруктово-ягодную массу в стерилизованные баночки и накрыть стерилизованными крышками.
9. Поместить баночки с джемом в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать в течение 10 минут.
10. Закатать баночки или закрыть с помощью закручивающихся крышек. Хранить в сухом прохладном месте.
Для того, чтобы сделать джем из клюквы с яблоками более оригинальным, в процессе приготовления можно добавить в него корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.
Джем из клюквы с яблоками можно приготовить и без пастеризации. Такой продукт может храниться в холодильнике около 1 месяца.
С учетом того, что джем из клюквы с яблоками является необычайно вкусным, ароматным и полезным лакомством, вы можете смело использовать баночку такого угощения в качестве подарка близким или друзьям. Наполните красивую баночку джемом, закройте вощеной бумагой, перемотайте лентой, приклейте этикетку с наилучшими пожеланиями и – отличный подарок готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев