Стремительное производство гитар в СССР началось с 1960-х годов. Значимость музыкального искусства достигла своих пределов, и это рождало огромный спрос на инструменты. Огромная страна, находившаяся в изоляции, уже не могла удерживать за железным занавесом интересы тысяч меломанов.
Первая советская электрогитара
Вопрос о преобразовании звука акустической гитары в более громкий возник еще в 1920 году. Решенный в европейских странах, он вторично появился на просторах нашей исторической родины спустя сорок лет.
Первая советская электрогитара была самобытна и сложно сказать, какая из существующих к тому времени гитар стала ее прототипом. Изготовлена она была в Ленинграде в 1964 году и носила название «Тоника».
Первая гитара эпохи СССР имела весьма оригинальный вид. Это объяснялось невозможностью следовать за капиталистическими странами. Стоила гитара достаточно дорого. Ее стоимость превышала зарплату среднестатистического инженера.
В 1969 году «Тоника» была модернизирована до ЭГС-650. Эта модель электрической гитары производилась в Свердловске, Ростове и Орджоникидзе. Также производилась и бас-гитара под названием «Тоника».Постепенно «Тоника» была снята с производства, а каждым из трех основных заводов-производителей были разработаны собственные модели. Оставалось лишь заручиться одобрением правительства на их массовое производство.
Заводы по производству гитар
Самым первым производителем гитар был ленинградский завод народных музыкальных инструментов им. Луначарского. Лучшим его достижением считалась двенадцатиструнная акустическая гитара.
К 1970-му году ленинградским заводом стала выпускаться серия гитар «Мария», состоявшая из шестиструнной, двенадцатиструнной и бас-гитары. Корпус гитар был изготовлен из пластика, а внутри был полым, что обеспечивало низкое качество звучания инструмента. Гитары серии «Мария» были признаны худшими на просторах СССР.
Фабрика клавишных инструментов «Ростов-Дон» имела два музыкальных завода, один из которых был расположен в Ростове-на-Дону, а другой – в Орджоникидзе. Именно эта фабрика порадовала музыкантов СССР электрогитарой «Аэлита» и бас-гитарой, которую называли просто «Бас». Последней разработкой ростовской фабрики являлась электрогитара «Стелла». В этой гитаре было четыре звукоснимателя и стереофонический выход, однако акустическая ее сторона оставляла желать лучшего.
Также электрические и бас-гитары производились во Львове, Одессе, Борисове и Ереване.
Зарубежные гитары на просторах СССР
В промежутке между 1970-м и 1980-м годом стал осуществляться импорт зарубежных гитар в СССР. Это были Musima из ГДР, Jolana из Чехии, Орфеус и Кремона из Болгарии и Дефол из Польши.
Лучшими из импортируемых гитар считались Musima, но стоили они чрезвычайно дорого. Цена их вдвое превышала зарплату среднестатистического советского инженера.
Движимые неутомимым желанием творить, советские музыканты пытались делать электрогитары своими руками, основываясь на схемах, описанных в радиолюбительских журналах. Гитары получались плохими по звучанию и не дотягивали по своим характеристикам даже до заводской «Тоники».
Сейчас советские электрогитары интересны разве что коллекционерам. Музыкальной ценности этот исторический артефакт не представляет, зато он является атрибутом истории нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев