Весь объем воды с кровли во время дождя попадает к основанию дома, особенно при отсутствии системы водоотвода. Важно учитывать и наличие талой воды. В глинистых почвах она не успевает уйти, замерзает при отрицательных температурах, расширяется и давит на стенки фундамента. Задача отмостки — отвести воду от дома.
Теплоизоляция в этом случае играет роль дополнительной защиты фундамента от промерзания. Технология монтажа утепленной отмостки состоит из нескольких этапов. Разберемся более подробно в процессе обустройства отмостки и ее утепления с использованием экструзионного пенополистирола.
📌Начать нужно с того, что по периметру дома необходимо сделать выемку грунта. Ширина траншеи составляет 80-100 см при нормально несущих грунтах, а глубина - порядка 20-40 см. Если грунт пучинистый, фундамент не утеплен или неглубокий, то выемку грунта должна быть не менее 40 см.
Для определения ширины отмостки необходимо учитывать длину выступа крыши за периметр стен: отмостка должна быть шире минимум на 20 см.
📌Далее произвести монтаж дренажных труб по периметру здания с установкой дренажных колодцев на каждом повороте. Этот этап можно пропустить, если дренажная система была смонтирована при возведении фундамента.
📌Отсыпку песчаной подушки необходимо производить поэтапно — слой за слоем. При этом важно учесть, что качественно утрамбовать можно слой песка толщиной не более 15 см с проливкой водой. На этом этапе формируется уклон, его угол может составлять от 2 до 5%.
📌После чего произвести монтаж плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ с соблюдением уклона вплотную к утепленному цоколю. Экструзионный пенополистирол укладывается без механической фиксации, путем совмещения L-кромок.
📌При устройстве отмостки, где финишным слоем служит тротуарная плитка, газон или слой щебня, поверх XPS необходимо уложить профилированную мембрану со слоем геотекстиля. Она укладывается выступами вверх и выполняет дренажную функцию. На такой мембране вода не задерживается, а быстро уходит по дренажным каналам между выступами. Мембрана раскатывается прямо поверх утеплителя XPS, геотекстилем вверх. Нахлесты полотен профилированной мембраны между собой должны составлять 100-120 мм, при этом их необходимо обязательно скрепить. Проще всего это сделать при помощи самоклеящейся ленты PLANTERBAND. Нахлесты геотекстиля также склеиваются клейкой полипропиленовой лентой. Около 100-150 мм мембраны необходимо завести на цокольную часть здания и прикрепить при помощи пластиковых дюбелей.
📌Далее поверх профилированной мембраны необходимо сделать отсыпку из песка.
📌При закрытом способе монтажа ливневки, на дно траншеи на этом этапе укладывается система труб с водоприемниками в виде коробов, расположенных непосредственно под каждой водосточной трубой.
📌На последнеи этапе необходимо выполнить финишную отделку в зависимости от предпочтений: уложить тротуарную плитку, брусчатку, натуральный камень или засыпать землей и посеять газон. В случае, если в качестве финишной отделки отмостки используется гравийная отсыпка фракцией 20-40 мм этап с песчаной отсыпкой поверх профилированной мембраны можно пропустить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев