Присутствие субпродуктов в рационе маленьких детей до сих пор вызывает много споров не только среди мам, но и среди специалистов по детскому питанию. Одни считают, что в блюдах из печени, языка, почек, сердца, лёгких содержится много полезных веществ, а кроме того, они хороши на вкус. А другие, напротив, уверяют нас в обратном. Давайте разберёмся, на чьей стороне правда.
Субпродукты: польза есть!
Сторонники включения субпродуктов в меню малыша считают, что они наряду с мясом являются незаменимым источником витаминов, минералов и, главное, ценного животного белка.
Обычно субпродукты примерно наполовину состоят из воды, на треть – из белков, а примерно пятая часть – это жир. Еще субпродукты богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К. Причём витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах присутствует даже больше, чем в мясе.
А, например, в состав печени, в отличие от других мясных продуктов, входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в сочетании с железом. Именно поэтому многие педиатры настойчиво рекомендуют включать в меню малыша блюда из печени, если у него диагностирована анемия. Но, кстати, другие субпродукты – сердце, почки, мозг крупного рогатого скота – также способствуют лучшей регенерации гемоглобина в крови человека.
Обычно для приготовления детских блюд специалисты рекомендуют использовать куриную, телячью или говяжью печень в меню. Считается, что у этих продуктов менее волокнистая структура, более нежный вкус и меньше жира. Свиная печень в меню ребенка тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако диетологи не рекомендуют включать её в рацион детей из-за повышенного содержания жира.
Субпродукты в рационе ребенка: всему своё время
Некоторые субпродукты в рационе крохи могут появиться уже на первом году жизни, но только после того, как он какое-то время уже пробовал мясо.
Начать лучше всего с нежной куриной печени или с говяжьего языка. Говяжий язык очень богат белком и содержит небольшое количество соединительной ткани, поэтому имеет самую высокую пищевую ценность среди всех субпродуктов. Для первого знакомства идеально подходит гомогенизированное пюре. Его можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно.
Ребёнку после года педиатры рекомендуют предлагать субпродукты в тушёном виде: они очень нежные, легко жуются, поэтому даже те капризули, которые не слишком жалуют мясо, становятся поклонниками говяжьего языка или куриных сердечек.
Ещё один плюс субпродуктов – они хорошо сочетаются с отварными или тушёными овощами. Так, из лука, моркови, картофеля, цветной капусты, кабачка и помидора можно приготовить ароматное рагу, для чего нужно все овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Печень варите отдельно с луком, меняя воду два-три раза, в течение 30 минут. После этого печень надо нарезать небольшими кусочками и смешать с тушёными овощами, всё посолить и при подаче посыпать свежей зеленью. Для самых маленьких в рагу можно добавить немного овощного бульона, чуть-чуть растительного масла и слегка измельчить в блендере.
Как приготовить суп с куриными сердечками?
Куриный суп готовит своему малышу каждая мама. Но обычно для этого используется грудка, в крайнем случае – окорочка. А вы попробуйте сделать суп с куриными сердечками. Для этого нужно положить их в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду надо слить, сердечки промыть и обрезать лишний жир с сосудами. После этого налейте в кастрюлю чистую воду, положите туда сердечки и варите 30–40 минут вместе с головкой репчатого лука. Затем добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь и варите на медленном огне ещё около 15 минут (в конце можно добавить вермишель-паутинку). Готовый суп слегка посолите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут.
Печень рыб: а стоит ли?
Наиболее полезной для маленьких детей считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который жизненно необходим каждому ребёнку в качестве профилактики рахита, поскольку этот витамин способствует укреплению костной ткани. Также печень рыб, особенно из семейства тресковых, содержит очень важный для детского организма йод, а также цинк, кальций и многие витамины.
Вот почему употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями в работе нервной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при болезнях суставов.
Однако не стоит забывать о том, что это довольно жирный продукт, поэтому, несмотря на всю пользу, включать печень рыб в детское меню стоит с осторожностью и только после двух-трёхлетнего возраста. К тому же печень рыб редко можно встретить на прилавках магазинов в свежем виде. Чаще всего она продаётся в виде консервов, а как известно, «взрослые» баночки с любым содержимым отнюдь не являются полезным продуктом для маленьких детей.
Наш эксперт
Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог
В качестве мясного прикорма детям в 6–8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются организмом грудничков не так хорошо, как мясо.
Поэтому детям первого года жизни этот вид прикорма начинают давать лишь после знакомства с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8-ми месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.
Белка в печени содержится примерно столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении они различаются. Главная особенность печени – наличие в её составе белков железопротеидов, основной среди которых, ферритин, содержит более 20 % железа и играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
Кроме того, особую ценность печень имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и потому благоприятно действует на организм.
Однако не забывайте, что печень является органом, который накапливает, а затем выводит наружу все токсины. Вот почему следует давать её ребёнку не чаще одного раза в неделю.
Подготовка по правилам
Существует несколько простых советов, помогающих выбрать и обработать субпродукты правильно.
Печень перед приготовлением тщательно промывают в воде, а затем снимают плёнку. Начиная готовить печень, помните о том, что в процессе варки нужно поменять воду. То есть первую половину времени печень варят в одной воде, затем её сливают и продолжают доводить до готовности уже в новой порции воды.
2. При выборе сердца обратите внимание на цвет – важно, чтобы оно было розового оттенка, а также там не должно быть жёстких трубок и жировой прослойки. Перед приготовлением сердце надо немного подержать в воде, затем удалить сгустки крови и прожилки и только после этого тушить или отваривать.
3. Говяжий язык должен быть отсоединён от трахеи. Перед приготовлением его промывают, слегка отскребают ножом верхний слой и долго варят (не менее двух часов). Минут за 15 до готовности язык солят, можно добавить лавровый лист и головку репчатого лука. Готовый язык обдают холодной водой, снимают шкурку и нарезают тонкими ломтиками.
Ульяна Газарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев