Такой гидроизоляционный материал, как ЭПДМ мембраны смело можно назвать героем своего, а теперь и нашего времени. Дело в том, что создали его именно тогда, когда особенно необходим был прочный, эластичный, долговечный материал, обеспечивающий абсолютную гидроизоляцию.
Первые ЭПДМ мембраны появились в Европе. Их разработкой начали заниматься ещё в 1950 году. В основу легла технология катализа для полимеризации альфа-олефинов, открытой профессором Циглером и разработанной его последователем доктором Натта. Оба ученых получили Нобелевскую премию в области химии в 1963 г.
Созданный материал быстро набрал популярность. Уже в первый год производства ЭПДМ мембраны использовались при строительстве довольно крупных объектов. Это было вызвано все более широким использованием в те годы в строительстве в США и Канаде легких металлических перекрытий плоских кровель большой площади. Традиционные покрытия не справлялись с деформациями конструкций вызываемыми перепадами температур и в этих условиях как нельзя, кстати, оказались востребованными способности нового материала восстанавливать свою форму после приложения нагрузки, стойкость и сохранение механических свойств во всех диапазонах температур, стойкость к ультрафиолетовому облучению и озоновому воздействию.
В 1981 году, на основе разработок Циглера и Натта компанией GISCOSA был создан новый гидроизоляционный материал. Производителям удалось улучшить все характеристики, присущие синтетическому каучуку, результатом чего стали ЭПДМ мембраны Giscolene. По физическим, техническим и эксплуатационным свойствам они превосходят многие гидроизоляционные материалы своей группы.
На сегодняшний день ЭПДМ мембраны используются при различных видах строительства, включая сооружение прудов, ландшафтных и классических бассейнов, резервуаров, гидроизоляцию крыш, фундаментов, окон.
К сожалении, на отечественном рынке ЭПДМ мембраны появились не так давно. В России компания «БТА Группа» представляет продукцию Giscosa с 2004 года. Но и за это время данный вид гидроизоляции успел зарекомендовать себя и у строителей, и у фермеров, и у дачников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев