… собранный мед. Законоведы разошлись во мнениях относительно необходимости выплаты закята с собранного меда. Абу Ханифа, Ахмад и Исхак считали, что закят с меда взимается сразу после его получения. Согласно одному из двух различных сообщений, этого мнения также придерживался имам аш-Шафи‘и. Передают, что ‘Амр ибн Шу‘ейб рассказывал со слов своего отца и деда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, при жизни взимал с каждых десяти мехов меда один мех средних размеров. Этот хадис передали Абу ‘Убейд, аль-Асрам и Ибн Маджа. Аль-Албани назвал хадис достоверным.
В другой версии этого хадиса сообщается, что мужчина по имени Хиляль из племени Мут‘ан привез Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, десятую часть собранного меда и попросил его сохранить за ним долину, которую называли Салабой. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сохранил за ним эту долину. А во времена правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба Суфйан ибн Вахб спросил у него, как поступить. ‘Умар ибн аль-Хаттаб написал ему: «Если он будет выплачивать тебе десятую часть собранного меда, которую он выплачивал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то сохрани за ним Салабу. В противном случае знай, что пчелы – насекомые дождя, мед которых может употреблять в пищу любой, кто пожелает». Эту версию передали Абу Давуд и ан-Насаи с достоверной цепочкой рассказчиков.
См. “Ирва аль-Галиль”, т. 3, стр. 284.
Следует знать, что упомянутые выше хадисы не свидетельствуют о том, что закят с меда является обязательным. Сподвижники, которые выплачивали этот закят, поступали так по собственной инициативе. Именно поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб предоставил племени Мут‘ан право выбора. Но будь закят с собранного меда обязательным, он непременно обязал бы их выплачивать его.
См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 460–461.
Богословы, которые считали закят с меда обязательным, разошлись во мнениях относительно минимального облагаемого закятом количества. Абу Ханифа считал, что закят следует выплачивать с любого количества собранного меда. Некоторые богословы ханбалитского толка считали, что минимальное облагаемое закятом количество меда составляет 160 иракских ратлов, что приблизительно соответствует 62 кг.
Ибн Кудама считал, что минимальное облагаемое закятом количество меда составляет тысячу иракских ратлов. Эти разногласия вызваны с тем, что по этому поводу нет достоверных сообщений. Но эти ученые были единодушны в том, что закят с меда взимается в размере одной десятой части, потому что пчелы производят мед без человеческого участия. А известно, что если урожай зерновых или фруктов произрастает при естественном орошении, то с него взимается одна десятая часть.
Если подвести итог всему сказанному, то можно сказать, что пожертвования из собранного меда являются похвальным поступком. Однако мы не можем утверждать, что закят с меда является обязательным предписанием, потому что это не подтверждается достоверными хадисами.
Этого мнения придерживались Малик, аш-Шафи‘и, ас-Саури и многие другие богословы. Его также разделяли поздние представители ханбалитского толка, такие как Ибн Теймийа и Ибн Муфлих. Существуют сообщения о том, что этого мнения придерживались ‘Али ибн Абу Талиб и Му‘аз ибн Джабал.
См. «аш-Шарх аль-Мумти‘” (Шейха ибн Усеймина), т. 6, стр. 91–94.
📖 Источник: Комментарии к книги Булуг Аль Марам, под названием: «Элементарный фикх с доказательствами четырёх мазхабов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев