Передают со слов Му‘аза ибн Джабала, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, отправил его в Йемен и велел взимать с каждых тридцати коров годовалого теленка: самца или самку, с каждых сорока – одну двухгодовалую корову, а с каждого совершеннолетнего – один динар или маафирийскую одежду на эту сумму.
Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и в такой форме он встречается у Ахмада. Ат-Тирмизи назвал его хорошим, но упомянул о разногласиях по поводу непрерывности цепочки его рассказчиков. Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным.
Комментарий:
Абсолютное большинство законоведов считают, что владелец коровьего стада выплачивает закят только в том случае, если его стадо насчитывает тридцать или более того голов.
Только Ибн Шихаб аз-Зухри считал, что облагаемый закятом минимум (араб. “нисаб”) составляет пять голов. Он опирался на суждение по аналогии и считал, что с каждых пяти коров следует выплачивать в качестве закята одну овцу.
Однако в обсуждаемом нами вопросе нельзя опираться на суждение по аналогии. При подсчете голов коровьего стада следует принимать во внимание не только коров, но и быков. Если численность стада составляет тридцать голов, то с него взимается один годовалый теленок мужского или женского пола.
Если же численность стада достигает сорока голов, то с него взимается одна двухгодовалая корова или один двухгодовалый бык. Это утверждение опирается на восходящий хадис, переданный ат-Табарани со слов Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что с каждых сорока голов взимается одна двухгодовалая корова или один двухгодовалый бык.
См. “Тухфат аль-Ахвази”, т. 2, стр. 4.
Что же касается подушной подати (араб. “джизйа”), то она ежегодно взималась с каждого совершеннолетнего немусульманина в размере одного динара. Жителям Йемена было позволено выплачивать подушную подать маафирийской одеждой стоимостью один динар. Эта одежда производилась в Йемене и называлась по имени одного из кварталов в Хамадане.
См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 169.
📖 Источник: Комментарии к книги Булуг Аль Марам, под названием: «Элементарный фикх с доказательствами четырёх мазхабов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев