Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, отправляя Му‘аза в Йемен, сказал ему: «Ты придешь к народу, который относится к людям писания, и пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать пять ежедневных намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их выплачивать пожертвования из имущества: их берут у богатых и отдают бедным. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетенного, ибо между ней и Аллахом нет преграды». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.
Комментарий:
Му‘аз ибн Джабал был назначен губернатором или судьей Йемена в 10 г.х. Согласно другим источникам, это событие датировано 9 или 8 г.х. Му‘аз оставался в Йемене до начала правления Абу Бакра, после чего отправился в Шам, где скончался во время эпидемии чумы, которая разразилась в ‘Амвасе.
Известно, что закят распределяется среди восьми категорий людей. Опираясь на этот хадис, некоторые богословы утверждали, что закят можно раздавать только одной категории людей, поскольку Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, велел раздавать закят бедным. Другие богословы считали, что такой вывод является неправильным.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул бедных, потому что чаще всего именно они получают пожертвования. Очевидно, под бедняками в этом хадисе подразумеваются все, кому разрешается получать пожертвования из собранного закята.
См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 170.
📖 Источник: Комментарии к книги Булуг Аль Марам, под названием: «Элементарный фикх с доказательствами четырёх мазхабов».
Комментарии основаны на основе трудов таких ученных как:
1 Сафи-ар-Рахмана аль-Мубаракфури с его книг «Итхаф аль-Кирам» (шарх на Булуг Аль Марам) и «Тухфат аль-Ахвази»,
2 Аш-Шаукани (ум. 1250/1834), из его книги «Найль аль-аутар», который является комментарием к книге «Аль-Мунтака мин ахбар аль-мустафа» автор которой Абу аль-Баракат Ибн Таймийя (ум. 652/1254).
3 Мухаммад ибн Солих Аль`Усеймин из книги «аш-Шарх аль-Мумти‘», который является комментарием к книге "Зад аль-мустакни", который длился 15 лет (1984 по 1999)
4 Мухаммад ибн Исма‘иль ас-Сан‘ани (ум. 1182/1768), из его книги «Субулю-с-Салям шарх Булюгъ аль-марам», которая является сокращенной версией книги «Аль-Бадр ат-тамам» — который был составлен йеменским богословом, кадием аль-Хусайном ибн Мухаммадом аль-Магриби (ум. 1119/1707).
5 Шейх Аль-Альбани, его труды используются в выяснении достоверности и слабости хадисовю.
Переводчик Кулиев Э. к этому труду в предисловии пишет:
Что же представляет собой комментарий, который вы держите в руках? Он состоит из выдержек из подробных комментариев к хадисам или трактатов по мусульманскому праву, которые уточняют смысл хадисов и разъясняют связанные с ними принципы законоведения.
В пояснениях к слабым хадисам раскрываются их недостатки, а также причина, по которой автор счёл нужным включить эти сообщения в свой сборник. Указания на источники приводятся в тексте после каждого комментария. За текст вынесены краткие биографические сведения о сподвижниках, с чьих слов были переданы хадисы (по книге Сафи-ар-Рахмана аль-Мубаракфури), и о некоторых других упоминаемых персонах.
Важно понимать, что в сборнике хафиза Ибн Хаджара хадисы приводятся в сокращённой форме. В то же время некоторые выводы, которые комментаторы перечисляют в своих трудах, напрямую связаны с полным текстом этих преданий, а они чаще всего недоступны на русском языке. Поэтому в ряде случаев, когда автор ограничивается цитированием лишь части хадиса либо просто указывает на его существование, я привожу полную версию этого хадиса со ссылкой на первоисточник. В других случаях, когда он объединяет две версии хадиса в одну, я привожу каждую из этих версий в отдельности. По этим причинам арабский и русский тексты хадисов местами значительно отличаются по объёму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев