В этой заметке мы немного раскроем секреты работы коллекторских компаний: как и когда они взаимодействуют с должниками.
Прежде всего, запомните самое главное: коллекторы покупают проблемный долг с дисконтом или действуют в интересах кредитора за процент от суммы «выбитого» долга. Поэтому, если они не «выбьют» долг — они будут в убытках, если сумеют «выбить» — заработают. Все их действия — это финансовый интерес. И, я думаю, вполне логично, что они будут делать все возможное и невозможное, для того, чтобы сработать в прибыль, а не в убыток.
Как правило, работа коллекторов сводится к 3-м стадиям.
1 стадия. Light-Collection. Самый лояльный этап работы. Должнику просто звонят, шлют сообщения и пишут официальные письма, не содержащие особых угроз, просто предупреждают о юридической ответственности за непогашение долга и возможных дальнейших методах взаимодействия.
2 стадия. Soft-Collection. Звонки и сообщения приобретают более жесткий, настойчивый и частый характер. Должнику ставят четкие сроки погашения, при несоблюдении которых последуют дальнейшие, наиболее жесткие действия.
3 стадия. Hard-Collection. На этой стадии коллекторы действуют наиболее жестко и часто выходят за рамки закона. Начинаются визиты к должнику домой, на работу, звонки и сообщения родственникам и знакомым, в наиболее страшных случаях — грубое общение, угрозы жизни, порча имущества (надписи на стенах и т.д.), откровенное вымогательство.
Иногда, если все 3 стадии не привели к желаемому результату, начинается четвертая стадия — legal-collection, при которой коллекторы подают в суд на должника. Но не всегда: при малых суммах долга это финансово невыгодно, да и в целом, зависит от политики коллекторской компании.
Не допускайте образования долгов и взаимодействия с коллекторами — это очень неприятно, мягко говоря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев