Патентная система налогообложения — это разновидность специального налогового режима, созданного исключительно для индивидуальных предпринимателей и выгодно отличающегося от других режимов своей максимальной простотой и удобством применения.
Зачем это нужно?
Во многих случаях патентная система налогообложения — наиболее простой, удобный и экономически эффективный для индивидуального предпринимателя способ платить налоги. Патент работает по принципу «заплатил и забыл».
Применяя патентную систему налогообложения, предприниматель в первую очередь минимизирует свои взаимоотношения с налоговыми органами: нет необходимости подавать налоговую декларацию, применять контрольно-кассовую технику, а учёт сводится по большому счёту только к ведению книги учёта доходов.
Кроме того, патент освобождает от уплаты торгового сбора, НДС, НДФЛ и налога на имущество (по видам деятельности, на которые получен патент). А вот взносы в Пенсионный фонд Фонд обязательного медицинского страхования платить надо — за себя и за своих работников, если они есть.
Кто может оформить патент?
Применять патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели. Право на патент имеют ИП, средняя численность наёмных работников у которых не превышает за налоговый период 15 человек, а сумма дохода — 60 миллионов рублей.
На какие виды деятельности можно приобрести патент?
Патент можно приобрести по 80 видам предпринимательской деятельности. Среди них — розничная торговля, бытовые услуги, пассажирские и грузовые перевозки, ремонт машин, сдача в аренду жилья, услуги нянь и репетиторов, разработка программ для ЭВМ, производство молочной продукции и другие. С 2017 года можно купить патент на вендинговую торговлю.
Как оформить патент?
Для перехода на патентную систему надо обратиться в налоговую службу не позднее чем за 10 дней до начала деятельности. Заполнить и распечатать заявление можно самостоятельно. Налоговый орган выдаст документ в течение пяти дней. Подать заявление на получение патента можно в любой налоговой инспекции.
Важно знать, что патент действует только в том регионе, где получен. Если он выдан в Калуге, а предприниматель приехал работать в Москву, нужно приобрести отдельный патент для работы в столице.
Это обоснованно, поскольку доходы от применения патентной системы налогообложения подлежат зачислению в бюджет субъекта, в котором он выдан.
В случае если ИП ведёт несколько видов деятельности, то патент приобретается на каждый из них. Число работников не должно превышать 15 человек по всем видам деятельности вместе.
На какой срок оформляется патент?
Срок действия патента — от одного до 12 месяцев в течение календарного года — по выбору предпринимателя. Налицо выгода от применения патентной системы, так же и для так называемой сезонной работы.
Сколько стоит патент?
Вместо нескольких налогов предприниматель платит шесть процентов от суммы потенциально возможного годового дохода. Размер этого потенциального дохода (налоговая база) в каждом регионе свой и, разумеется, зависит от вида деятельности. Например, если предприниматель решил заняться в Москве ремонтом, окраской и пошивом обуви и купил годовой патент, то ему нужно заплатить 39 600 рублей.
Стоимость патента в столице корректируют. Например, они стали дешевле для тех, кто сдаёт в аренду небольшие, до 75 «квадратов», жилые помещения. Также подешевели патенты на перевозку грузов в машинах грузоподъёмностью больше 10 тонн. Стоимость патента на сдачу в аренду нежилого помещения теперь зависит не только от площади, но и от района — аналогично патенту на сдачу в аренду квартиры. Рассчитать, во что обойдётся патент, поможет калькулятор.
Оплачивать всю стоимость сразу не обязательно. Можно заплатить треть суммы в течение 90 дней с даты начала действия патента, а остальное — до конца срока действия. Такая отсрочка действительна только для патентов сроком не менее полугода.
Кроме того, предприниматели, зарегистрировавшиеся впервые и перешедшие на патентную систему налогообложения, имеют право на налоговые каникулы (нулевая стоимость патента не более двух лет непрерывно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев