Список документов, размер пособий в ЦЗН
Данная статья станет подспорьем для тех, кто остался без работы и собирается на биржу труда с целью ее оперативного поиска. Мы подскажем, что потребуется для постановки на учет ЦЗН в 2017 году, какой пакет документов нужно предоставить и на какой размер пособия можно рассчитывать. Также мы разберем другие сопутствующие вопросы.
Если вы уже работали и потеряли рабочее место по сокращению, если уходили в декрет, а может вы первый раз в жизни собираетесь устроиться работать после учебного заведения. Не забывайте, если вы не нашли ответ на ваш вопрос в тексте публикации — вы всегда сможете задать вопросы в комментариях, наши специалисты постараются ответить как можно быстрее.
Как встать на биржу труда? Документы для постановки на учет в Центре Занятости
Узнайте, где располагается в вашем городе Центр занятости — именно туда вам необходимо направиться, чтобы встать на биржу труда. Сразу уточним, что для этого должно быть одно веское основание — вы безработный гражданин. Если обратиться к статье 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», то здесь дается четкое определение лиц, которые признаются безработными. Это категория трудоспособных граждан, которые встали на учет в Центр Занятости и в настоящий момент времени не осуществляют трудовую деятельность и не получают за нее денежное вознаграждение.
Граждане активно ищут работу и готовы оперативно начать трудиться. После процедуры постановки лица на учет, он попадает под защиту государства, которое предусмотрело гарантии, заключающиеся в денежных выплатах до того момента, когда подходящая работа будет найдена.
Какие именно документы вам будут нужны, чтобы в качестве безработного встать на учет? Собираем следующий пакет:
--Паспорт гражданина РФ;
Трудовая книжка (если вы ранее уже где-то работали);
-Справка с места, предыдущей работы, в которой указана средняя зарплата за трехмесячный период, перед увольнением или сокращением (если вы первый раз занимаетесь поиском работы, то такая справка не потребуется);
-Документы об образовании. Возьмите школьный аттестат и все имеющиеся у вас дипломы. В соответствии с этими документами, опираясь на имеющуюся в вашем послужном списке профессиональную подготовку и опыт, сотрудники Центра Занятости будут подбирать подходящую работу.
-У вас могут также потребовать выписку с индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Она понадобится, чтобы оформить пособие.
Условия постановки на биржу труда
Всем, кто поставил задачу встать на учет в ЦЗ, необходимо владеть информацией о том, какие обязанности налагаются на граждан, после регистрации. Итак:
Дважды в месяц вы обязаны посещать центр занятости — сотрудник назначит вам время и дату. Если вас не будет в указанный срок, то сумма обозначенного государством пособия по безработице может быть снижена. Даже вплоть до полного прекращения выплаты.
Вам будут периодически предлагать работу, соответствующую вашей профессиональной подготовке, и необходимо в трехдневный срок после получения сведений о вакансии прибыть на предприятие для прохождения собеседования.
В течение года безработному следует определиться с предложенными вакансиями и выбрать для себя работу. В противном случае для него будет считаться подходящим любой вариант, не требующий определенных навыков, образования и квалификации.
Если вы задумываетесь о постановке на биржу труда, следует знать, что не каждый гражданин может получить статус безработного и претендовать на денежное пособие.
Кто не может быть признан безработным?
-Граждане, которые уже вышли на пенсию и получают пенсию по возрасту;
-Лица, которым еще не исполнилось 16 лет;
-Лица, осужденные к исправительным работам;
-Если человек становится на учет в Центре занятости, но ранее негде не работал, не обучался и не имеет квалификации. В ЦЗН ему было предложено обучение, от которого он отказался два раза;
-Перечень граждан, которым еще может быть отказано в получении статуса безработного можно узнать в ч.3 ст.3 ФЗ «О занятости населения в РФ».
Электронная биржа труда — вакансии онлайн
Многих граждан интересует вопрос постановки на учет в Центре Занятости, и они хотят знать, есть ли электронные биржи труда? Да, региональные электронные биржи труда существуют, правда, на сегодняшний день это не столь распространенное явление, особенно для сел и небольших населенных пунктов. Такие удобные сервисы созданы во многих крупных мегаполисах, их главная задача — помочь людям найти подходящую работу. И на этом функции электронной биржи труда заканчиваются.
Следует знать, что с помощью такого сервиса вы не сможете официально встать на учет по безработице, чтобы получать государственное денежное пособие. Для этих целей необходимо ваше личное присутствие с пакетом документов в Центр Занятости населения. Но если вы задались целью найти работу максимально быстро, то данный сервис очень удобен — на сайте вы в любое время можете просмотреть имеющиеся вакансии и подобрать себе подходящую работу в короткий срок.
Чем еще полезны электронные биржи труда? Здесь можно найти полезную информацию о проводимых тренингах, семинарах, обучающих курсах. Данные мероприятия на базе Центра занятости потребуют минимальных затрат от граждан ( в отличие от стоимости аналогичных курсов в других заведениях), или проводятся бесплатно. Поэтому, пользуясь сайтом ЦЗН, вы всегда будете в курсе происходящих событий и сможете начать обучение или найти вакансию.
Можно ли беременной встать на биржу труда и рассчитывать на пособие по безработице?
Женщина " в положении«, безусловно, может встать на учет по безработице. В соответствии с законом, ее „интересное положение“ не может быть основанием для отказа в постановке на учет или предоставлении рабочей вакансии.
После обращения беременной в ЦЗН, специалисты на основании имеющегося у нее образования и опыта, в течение десятидневного срока должны предоставить 2 варианта вакансий. Если в этот период подходящая работа не была найдена, беременную женщину регистрируют, как и других граждан как безработную и назначают ей государственное пособие.
Если она не находит себе работу, то выплата пособия будет осуществляться до 30 недель беременности. После наступления этого срока, она „отправляется“ в отпуск по беременности и родам. С этого момента выплаты останавливаются, и ей в дальнейшем придется обратиться в органы социальной защиты. После предоставления необходимых документов, специалисты займутся оформлением пособия по уходу за ребенком.
Размер выплат по безработице — сколько платят на бирже труда? (в РФ, в Москве)
Выплаты на бирже труда производятся на основании постановлений Правительства России, и с 2009 года их сумма осталась неизменной. На сегодняшний день, максимальный и минимальный размер выплаты пособия по безработице в 2017 году остались на том же уровне, что и в прошлом году, а именно: максимум — 4900 рублей, а минимум — 850 рублей.
Чтобы получить более точный ответ о выплате, то здесь все упирается в конкретный случай и будет зависеть от таких показателей:
-Есть ли у вас вообще опыт работы;
-Имеется ли стаж за последний год;
-Имеются ли в вашем послужном списке увольнение, связанное с „плохими“ статьями и т.д.
Какие правила для выплат установлены:
-Первые три месяца безработному будет назначено пособие в размере 75% от его средней зарплаты;
-60% будет составлять пособие в следующие 4 месяца;
-45% — еще 5 месяцев. Причем гражданину положены районные коэффициенты и надбавки.
Следует помнить, что размер пособия с учетом всех надбавок и коэффициентов не будет выше установленной в законодательном порядке суммы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев