Родительская тревога – это постоянная чрезмерная тревога по поводу всего, что может пойти не так с ребенком или семьей. Лишение сна, забота о здоровье и благополучии детей, боязнь быть неадекватным родителем и стресс, связанный с совмещением отцовства с карьерой, могут способствовать родительской тревоге.
Большинство из нас в тот или иной момент жизни испытывают тревогу. Тревога может быть легкой и преходящей — например, тревога, которую вы можете испытывать перед началом новой работы или первой встречей с кем-то.
До того, как мы стали родителями, большинство из нас думало о воспитании детей как о времени чудес, счастья и удовлетворения. Но дело в том, что отцовство по своей природе тяжело и вызывает беспокойство. Особенно это касается родителей, чьи дети заикаются.
Иметь детей с заикание означает иметь дело со многими стрессовыми факторами — гормональными изменениями, лишением сна и множеством обязанностей, стрессами в школе. Это также означает потерю многих свобод, которые у вас когда-то были, и чувства контроля. Это означает особенную тревожность по поводу заикания вашего ребенка. При этом тревожность — одно из самых распространенных психических расстройств. (1) Около 34% населения в целом будут иметь приступы тревожного расстройства в течение жизни. Тревожные люди, которые уже боролись с тревожностью, могут стать еще более тревожными, когда станут родителями.
Если тревога становится хронической или тревожное поведение каким-то образом становится изнурительным, случайные и редкие приступы тревоги могут стать хроническим тревожным расстройством, требующим немедленного вмешательства специалиста.
Родительская тревожность преобладает, поскольку большой процент родителей испытывает симптомы тревожности в течение первых нескольких месяцев после того, как они стали родителями. До 35 % родителей испытывают тревогу во время беременности, 17 % — вскоре после родов и 20 % — через шесть недель. (2) Но родительская тревога не обязательно заканчивается после окончания периода новорожденности.
Пандемия также добавила в смесь компоненты стресса, в том числе страх того, что ваша семья заболеет, тревогу из-за необходимости совмещать работу с карантином и опасения за психологическое благополучие ваших детей. Исследование 2020 года показало, что более 44% родителей испытывали клиническую тревогу, связанную со стрессом, вызванным пандемией. (3)
Что уж говорить о родителях, чьи дети имеют логоневроз и вынуждены справляться со множеством проблем и стрессом в школе. Родители сопереживают ребенку, и часто это переживание становится контрпродуктивным.
Нет комментариев