В формировании привычки есть три основных компонента: контекстный сигнал, поведенческое повторение и вознаграждение. Контекстным сигналом может быть предыдущее действие, время суток, место или что-то еще, что вызывает привычное поведение. Это может быть что угодно, что ум связывает с этой привычкой, и человек автоматически позволяет привычке выйти на поверхность. Поведение - это фактическая привычка, которую человек демонстрирует, и вознаграждение, такое как положительное чувство, поэтому продолжает «петлю привычки». Привычка изначально может быть вызвана целью, но со временем эта цель становится менее необходимой, а привычка становится более автоматической. Было обнаружено, что прерывистое или неопределенное вознаграждение особенно эффективно способствует обучению привычкам.
Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия до той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. Здесь идет речь о привыкании — прекращение или снижение остроты реагирования на ещё продолжающий действовать раздражитель, который вызывает эмоционально положительные состояния в период реализации привычки и, напротив, рождает отрицательные переживания в обстоятельствах, мешающих её осуществлению. Однажды выработанная, привычка часто продолжает оставаться и после устранения причинных факторов, приведших к её развитию. Поведенческая психотерапия основывается на положении, что деструктивные привычки путём обучения могут быть заменены на более адекватные.
Нет единого перечня вредных привычек. В некоторых работах, посвящённых вредным привычкам, к ним относят алкоголизм и наркоманию, хотя это зависимости, являющиеся заболеваниями. Примеры привычек: ковыряние в носу, привычка грызть ногти, переедание, шопоголизм, использование бранной лексики при разговоре и т.д. Кстати, есть и полезные привычки - бегать по утрам, правильно питаться, читать вслух каждый день и т.д.

Исследование
Исследование ежедневного опыта, проведенное в 2002 году исследователем привычек Венди Вуд и ее коллегами, показало, что примерно 43% повседневных действий выполняются по привычке. Новое поведение может стать автоматическим в процессе формирования привычки. Старые привычки трудно сломать, а новые привычки трудно сформировать, потому что модели поведения, которые повторяют люди, отпечатываются в нервных путях, но можно сформировать новые привычки путем повторения. Когда поведение повторяется в постоянном контексте, происходит постепенное усиление связи между контекстом и действием. Это увеличивает автоматизм поведения в этом контексте.
Привычка, в основном, складывается непроизвольно, и имеет тенденцию воспроизводиться автоматически, в отличие от навыка, который формируется целенаправленным повторением, и тенденции к автоматическому исполнению не имеет. На формирование устойчивой привычки в среднем уходит 66 дней.
Нет комментариев