
Коммуникативные особенности и темперамент
Специалисты все больше интересуются тем, как детский темперамент влияет на различные коммуникативные расстройства. Один из ведущих мировых исследователей темперамента, Джером Каган, доктор философии, профессор психологии в Гарвардском университете, провел увлекательный семинар на тему коммуникативных особенностей и темперамента.

Темперамент, личность, настроение
Доктор Каган начал свою презентацию с определения разницы между темпераментом, личностью и настроением. Темперамент — это биологический вклад ребенка в его собственный эмоциональный, когнитивный и двигательный профиль. Другими словами, это эмоциональная реактивность, с которой ребенок рождается, основанная на его биологической структуре. С другой стороны, личность — это то, как темперамент ребенка формируется под влиянием окружающей среды. Например, дети, рожденные с более заторможенной личностью, с меньшей вероятностью вырастут в тревожных, интровертированных взрослых, если вырастут в среде среднего класса, по сравнению с теми, кто вырос в среде с низким доходом.
Фактически, Каган подчеркивал, что, хотя темперамент является врожденной биологической чертой, было обнаружено, что окружающая среда ребенка оказывает такое же или даже большее влияние на его развитие, чем темперамент при рождении. Он предостерег от обращения исключительно к генетике в качестве объяснения человеческого поведения. Третий фактор, настроение, представляет собой хроническое эмоциональное состояние ребенка, такое как счастливое, обеспокоенное или серьезное, и на него сильно влияет темперамент ребенка.

Темперамент наследуется в 50% случаев
Данные исследований близнецов показывают, что вероятность человека унаследовать определенный темперамент составляет около 50%, но темперамент — не единственное объяснение нашей эмоциональной жизни. Ваш темперамент может склонять вас к определенным реакциям, но на ваши эмоции и реакции также сильно влияет окружающая вас среда. Профили темперамента отличаются друг от друга, а не возникают в континууме, и могут быть идентифицированы у детей уже в возрасте пяти месяцев. Кроме того, некоторые нарушения развития, такие как синдром дефицита внимания, имеют свои особенности темперамента.

Исследование
Доктор Каган и его коллеги тщательно изучили две группы детей, которые проявляли либо низкореактивный, либо высокореактивный темперамент. Высокореактивные дети — это дети, которых обычно называют заторможенными или застенчивыми детьми. Они демонстрируют высокую реактивность, будучи чрезвычайно чувствительными ко всему новому, например, к новым людям, комнатам, еде или впечатлениям, и реагируют на новые стимулы, становясь моторно напряженными. Однако, как только ребенок «понимает» новый стимул, он часто расслабляется. Интересно, что когда высокореактивные дети в возрасте от 11 до 15 лет заполняют личностные опросники, они описывают себя как беспокойных, более серьезных и реже улыбающихся или смеющихся, чем их сверстники. Эти самоотчеты были подтверждены наблюдениями исследователей, которые брали интервью у детей.
Напротив, дети с низкой реактивностью или раскованные дети более общительны, активны и склонны к выражению положительных эмоций. По сравнению с высокореактивными 11-15-летними, низкореактивные дети в этой возрастной группе описывали себя как счастливых, спокойных и менее серьезных, чем их ровесники.
Далее доктор Каган описал результаты ряда исследований, посвященных изучению различий между группами в функциях мозга, частоте сердечных сокращений и других физиологических показателях. Он подчеркнул роль миндалевидного тела, структуры мозга, которая отвечает за прием сенсорной информации, а затем действует как «пожарная часть», отправляя сообщения примерно на 80% мозга.

Темперамент и заикание
Гипотеза Кагана и его коллег состоит в том, что высокореактивные дети наследуют нейрохимию, которой требуется совсем немного, чтобы активировать миндалевидное тело, что, в свою очередь, создает напряжение в их телах. Он также отметил, что высокореактивный темперамент может отмечаться чаще, чем другие профили темперамента, у детей, которые заикаются.
Доктор Каган завершил свой семинар, заявив, что наше нынешнее понимание темперамента эквивалентно тому, насколько хорошо понимали диабет в 1750 году; другими словами, нам предстоит многое узнать об этом важном факторе развития и его роли в том, как дети развиваются и взаимодействуют с окружающей средой.
https://demosfen.org/statii/temperament-rebenka-i-zaikanie
Нет комментариев