
Причины нейрогенного заикания
Инсульт и черепно-мозговая травма являются двумя наиболее частыми причинами нейрогенного заикания, но оно также наблюдается в результате нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона) и других состояний, таких как эпилепсия, опухоли головного мозга или употребление наркотиков. Поскольку в большинстве исследований нейрогенного заикания сообщается об отдельных пациентах, и они могут не обязательно отражать то, что обычно наблюдается при нейрогенном заикании, мы провели многоаспектное исследование на большой группе пациентов в попытке пролить больше света на их расстройство беглости речи. Эти исследования проводились в Лёвенском университете в Бельгии в рамках докторской степени.

Первый этап исследования
В попытке лучше понять распространенность нейрогенного заикания в клинических условиях мы сначала провели опрос логопедов, которых попросили ответить на ряд вопросов о возникновении и характеристиках нейрогенного заикания в их пациенты. Получена информация о 58 больных с нейрогенным заиканием, возникшим после различных неврологических расстройств, чаще всего инсульта. Полученные данные показали, что нейрогенное заикание не является необычным расстройством и, действительно, многие клиницисты работали с такими пациентами. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что пациенты с нейрогенным заиканием не являются однородной группой, но могут различаться по месту поражения и характеристикам речи, частично в зависимости от основного неврологического заболевания.

Второй этап исследования
На втором этапе проекта было завершено систематическое проспективное исследование заикания, вызванного инсультом. Это исследование было ограничено пациентами, перенесшими инсульт, поскольку они составляют самую большую этиологическую группу среди пациентов с нейрогенным заиканием. Он состоял из трех последовательных частей. Во-первых, данные о заболеваемости и распространенности были получены путем повторного скрининга 319 пациентов с инсультом на предмет нарушений речи в течение первого года после инсульта. Если скрининг указывал на потенциальное заикание, применялась более обширная серия тестов. В результате у 17 из 319 пациентов было диагностировано нейрогенное заикание, что составляет 5,3% заболеваемости среди пациентов с инсультом. Заикание сохранялось по крайней мере у 2,5% этих пациентов в течение более шести месяцев после инсульта. Во второй части исследования изучались поведенческие речевые характеристики и сопутствующие речевые и языковые расстройства, связанные с нейрогенным заиканием. Афазия и дизартрия диагностировались как часто встречающиеся коммуникативные расстройства, а апраксия диагностировалась значительно реже. В то время как у пациентов с сопутствующей афазией наблюдалась значительно более высокая частота заикания, дизартрия или когнитивные проблемы не приводили к более тяжелому заиканию.

Заключительная часть исследования
В заключительной части исследования мы исследовали локализацию поражений головного мозга, которые наиболее вероятно связаны с диагнозом нейрогенного заикания при инсульте 4 степени. Это было сделано путем сравнения поражений головного мозга у 20 пациентов с заиканием, вызванным инсультом, и у 17 пациентов с инсультом без заикания. Мы показали, что 9 областей левого полушария были значительно связаны с наличием нейрогенного заикания. Эти области в значительной степени перекрывались корково-базальными ганглиями-кортикальной сетью, включающей нижнюю лобную кору, верхнюю височную кору, интратеменную кору, базальные ганглии и их взаимосвязи в белом веществе через верхний продольный пучок и внутреннюю капсулу. Наши результаты показали, что нейрогенное заикание, вызванное инсультом, не связано с нервной дисфункцией в одной конкретной области мозга, но может возникать после одного или нескольких поражений в корково-базальных ганглиях-кортикальной сети.

Выводы и полная версия статьи:
https://demosfen.org/statii/neurogennoe-zaikanie
Нет комментариев