https://demosfen.org/statii/deti-kotorye-zaikayutsya-chashche-podvergayutsya-travleПредыдущие исследования показали, что дети, которые заикаются, чаще подвергаются издевательствам и занимают более низкое социальное положение, чем их сверстники, которые не заикаются. Однако в большинстве этих исследований использовались данные респондентов, которые были в системе образования более 20 лет назад. Нынешняя политика интеграции детей с тяжелыми формами инвалидности в общеобразовательную систему и повышение осведомленности о травле в школах указывают на то, что отношение к заикающимся детям могло измениться за прошедший период.
Однако, как мы узнаем в результате текущего исследования, детей, которые заикаются, отвергали значительно чаще, чем их сверстников, и они значительно реже пользовались популярностью. По сравнению с детьми, которые не заикаются, дети, которые заикаются, с меньшей вероятностью попадут в категорию «лидеров» и с большей вероятностью попадут в категории «обиженных» и «обращающихся за помощью».
Заикающиеся дети имеют тенденцию занимать более низкое социальное положениеРезультаты исследования показывают, что дети, которые заикаются, имеют тенденцию занимать более низкое социальное положение, чем дети, которые не заикаются. В группах с положительным социальным статусом доля детей, не заикающихся, выше, чем детей, которые заикаются. Только один заикающийся ребенок был номинирован в группу с «популярным» статусом, а более высокий процент заикающихся детей был номинирован в группу с негативным статусом «отверженных». Значительная разница между говорящими группами с точки зрения социального статуса согласуется с результатами предыдущих исследований других групп детей . Разница в социальном статусе между детьми, которые заикаются, и детьми, которые не заикаются, также была обнаружена в предыдущих исследованиях.
Как и в случае с социальным статусом, у детей, которые заикаются, наблюдалась тенденция отличаться от своих незаикающихся сверстников в отношении социального поведения, хотя с этими показателями большинство сравнений оказались незначимыми. Дети, которые не заикаются, рассматривались их сверстниками как более представительные категории положительного поведения, чем дети, которые заикаются. Один заикающийся ребенок (6,25%) был номинирован в поведенческую категорию лидеров по сравнению с 12,9% их беглых сверстников. Детей, которые заикаются, как правило, относят к поведенческим категориям, отражающим уязвимость или неадекватность. Заикающиеся дети с большей вероятностью попадали в категорию нуждающихся в помощи (25% по сравнению с 13,8%) и значительно чаще воспринимались как жертвы травли и издевательств (37,5% по сравнению с 10,6%). Тем не менее, заикающиеся дети считались более склонными к сотрудничеству, чем дети, которые не заикаются.
Заикающийся ребенок чаще становится жертвой хулигановЭтого не произошло с детьми, которые заикаются, где единственным значимым результатом была отрицательная корреляция между номинациями «наиболее понравившиеся» и категорией хулиганства. Сходные различия наблюдались и в отношениях между номинациями «наименее понравившиеся» и поведенческими номинациями; в то время как номинации «наименее понравившиеся» для детей, которые не заикаются, показали значительную положительную корреляцию с поведенческими категориями « деструктивный » , «ищет помощи », «хулиган » и «жертва агрессии » и значительную отрицательную корреляцию с « застенчивым », «кооперативным » и «лидером », этого не было в случае с детьми, которые не заикаются.
Заикающиеся не рассматриваются сверстниками как лидерыИмеются некоторые указания на то, что дети, которые заикаются, могут быть похожи на детей, которые не заикаются, в некоторых областях поведения. Например, доля детей, считающихся напористыми, была одинаковой в обеих группах. Однако это не оказывает никакого влияния на социальный статус заикающихся детей. В то время как социальное признание детей, которые не заикаются, значительно коррелировало с настойчивостью и лидерством , этого не было в случае заикающихся детей. Даже будучи социально приемлемыми, заикающиеся дети не рассматривались сверстниками как лидеры или напористые. Это может быть связано с тем, что для заикающихся детей мало примеров для подражания лидеров в средствах массовой информации или спорте, с которыми можно отождествить заикающихся детей.
Заикающиеся дети, как правило, более склонны к сотрудничествуРазличие в социальном поведении между говорящими группами можно также объяснить стратегиями преодоления трудностей, принятыми заикающимися детьми. Анализ данных также показал, что заикающиеся дети, как правило, более склонны к сотрудничеству, чем их беглые сверстники, что может указывать на преднамеренную политику, проводимую заикающимися детьми. Это может включать в себя поддержание круга друзей путем сотрудничества, политика, которая обеспечит защиту и безопасность. Такая стратегия предотвратит любые стремления к лидерству и гарантирует, что заикающийся ребенок не будет «выделяться из толпы».
Группа друзей позаботится о том, чтобы заикающийся ребенок не оказался в изоляции на нижнем уровне социальной лестницы, в то время как отсутствие уверенности в себе помешало бы ребенку выделиться в качестве лидера. Создается впечатление, что заикающийся ребенок осознает свою неразговорность и, возможно, осознает через предыдущие, возможно, отдельные случаи поддразнивания и отторжения, которые могут быть вызваны неразговорностью речи. Приняв социальную политику поддержания тесного круга друзей и избегания любых громких ситуаций, заикающийся ребенок надеется свести к минимуму риск таких инцидентов. Даже если бы у заикающегося ребенка были необходимые ресурсы, чтобы взять на себя роль лидера, маловероятно, что он или она это сделает.
Результаты исследованияВо-первых, модель поведения указывает на то, что дети, которые заикаются, не только осознают свою неспособность говорить, но также осознают негативную реакцию, которую это может вызвать у свободно говорящих сверстников. Во-вторых, это указывает на то, что заикающиеся дети, как правило, не готовы подвергать себя риску негативной реакции сверстников и впоследствии перенимают преобладающее социальное настроение группы в классе.
Результаты этого исследования имеют дополнительные последствия для клиницистов и учителей. Знание того, что дети, которые заикаются, значительно больше подвержены риску травли, чем их сверстники, и что они рискуют быть отвергнутыми или пренебреженными в социальной среде, должно помочь в планировании терапевтических методов. Обучение специальным социальным навыкам и советы о том, как справляться с насмешками и издевательствами, могут помочь заикающимся детям избежать исключения из нормального социального взаимодействия.
Нет комментариев