Итак, Вам понравился автомобиль внешне, также вы осмотрели его с технической стороны и уже готовы совершить покупку. Но не торопитесь: автомобиль не менее важно проверить с юридической стороны. Упустив что-то из виду по технической или внешней части, Вы лишь рискуете раскошелиться на конкретную неисправную деталь. Однако, в случае недосмотра юридической составляющей высок риск возникновения сложностей при регистрации автомобиля в ГИБДД, и даже риск потерять автомобиль, не вернув уплаченные деньги.
Приведем к примеру один из важных юридических аспектов – необходимость проверки номера двигателя и идентификационного номера (VIN) кузова. Существует миф, что сотрудники ГИБДД при регистрации автомобиля не сверяют номер двигателя. Уверяем, это не так. В своей практике мы неоднократно сталкивались с последствиями такой неосмотрительности - уголовными делами по ст. 326 УК РФ.
Рассказываем, как правильно подойти к этому вопросу:
1. Сверить номер двигателя, идентификационный номер (VIN) кузова с ПТС. Требования к содержанию и расположению VIN номера и таблички изготовителя транспортного средства содержатся в ГОСТ 33990-2016.
2. Если номера сходятся, но являются поврежденными вследствие коррозии или проведенного ремонта, изменены, уничтожены, затерты, подделаны, вследствие противоправных действий третьих лиц, в этом случае законом предусмотрен специальный порядок разрешения данной неблагоприятной ситуации. Но этот путь достаточно сложен.
Для проведения юридической проверки автомобиля перед покупкой необходимо запросить у продавца удостоверяющие документы на машину: ПТС, СТС. По идентификационному номеру (VIN) автомобиль следует проверить на сайте ГИБДД на предмет имеющихся ограничений, ДТП. Также следует проверить наличие диагностической карты технического осмотра, не находится ли автомобиль в розыске, изучить историю регистрации.
Ограничения на автомобиль накладываются государственными органами:
- судебным приставом-исполнителем (ФССП России) в рамках исполнительного производства;
- судом в качестве обеспечительных мер в рамках гражданского, арбитражного или уголовного процесса;
- сотрудниками МВД в рамках уголовного дела или материала проверки.
Такие ограничения выражаются в запрете на перерегистрацию автомобиля в ГИБДД. Простыми словами: Вы приходите в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет на своё имя, а сотрудник ГИБДД сообщает, что на машину наложен запрет. Соответственно, регистрация невозможна до тех пор, пока запрет не будет снят тем государственным органом, который его наложил.
Кроме того, перед покупкой автомобиля необходимо проверить, не находится ли он в залоге. Залог регистрирует нотариус по заявлению залогодержателя (лицо, у кого автомобиль находится в залоге). Проверку можно провести, зная идентификационный номер (VIN).
Не менее важно проверить, проводится ли в отношении продавца (или его супруга) процедура банкротства. Это очень важно, так как в случае если при продаже автомобиля были нарушены права кредиторов – сделку могут признать недействительной. В этом случае от покупателя потребуют вернуть купленный автомобиль.
Существует масса других важных юридических аспектов, оценку которых целесообразно доверить профессионалам. В этом случае Вы оградите себя от рисков потерять свои время и деньги в случае возникновения непредвиденных проблем после совершения покупки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев