Вопросы и ответы
Я отвечаю на ваши часто задаваемые вопросы под видеорецептами зефира (у меня на канале также есть рецепт ягодного зефира).
1. Где вы покупаете агар-агар, какой посоветуете?
Ответ: Многие продукты для выпечки, в том числе и агар-агар, я покупаю в специализированном кондитерском магазине своего города. Беру на вес, сразу побольше, например, какао и крахмал покупаю сразу по килограмму. Я ведь пеку очень часто и брать такие специфичные продукты мне выгодней сразу большим объемом. Советовать на широкую аудиторию ничего не буду, чтобы не сочли за рекламу. Покупайте агар от производителя, которому доверяете и чьи другие продукты (например, желатин или дрожжи), уже опробованы.
2. Похож ли такой зефир на магазинный?
Ответ: В магазине зефир тоже бывает разный. Но знаю, что многие любят классический зефир, упругий (чтоб пружинил), чуть суховатый сверху и чуть тягучий. Да, домашний яблочный зефир, сделанный по этому рецепту, очень похож на магазинный, но при условии, что вы его хорошо подсушите на воздухе.
3. Можно ли взять меньше сахара?
Ответ: Этот вопрос задают многие. Я, итак, уже сократила количество сахара. В классическом рецепте его гораздо больше. Но сокращать больше нельзя. Сахар в этом рецепте сильно влияет на текстуру зефира. Этот тот случай, когда с меньшим количеством сахара не будет нужного результата. Не можете употреблять сахар — просто это не ваш рецепт, приготовьте что-то другое.
4. Можно ли вместо яблочного пюре брать другое, например, абрикосовое или ягодное?
Ответ: Можно. Но учтите, что в яблоках много пектина, который активируется при доведении до кипения. Густота пектина и его способность желироваться, также влияют на консистенцию зефира. Другие фрукты могут быть более водянистыми, в таком случае надо уменьшить объем воды. Здесь придется регулировать на глаз — чем более водянистый фрукт или ягода, тем меньше добавляем воды или вовсе ее не добавляем.
5. Нет кондитерского мешка, можно ли обойтись без него?
Ответ: Можно. Просто выложите массу в форму. Только форму надо заранее застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, иначе массу будет очень трудно извлечь. После стабилизации извлеките массу из формы и порежьте на кусочки, подсушите их на воздухе. Формы зефира у вас не будет, но на вкус это не повлияет.
6. Сырые белки — это опасно, можно ли сделать без них?
Согласна, с сырыми белками есть риск подхватить что-то нежелательное. Но такой риск есть вокруг нас всегда — любые общепиты, некачественные продукты, несоблюдение санитарных норм в точках торговли продуктами, не соблюдение личной гигиены. Боитесь — просто пройдите мимо этого рецепта и все. Потому что приготовить настоящий зефир без белков не получится. У меня есть на канале похожие сладости без белков, посмотрите их.
Надеюсь, я достаточно понятно все описала и ответила на основные вопросы. Не бойтесь готовить зефир, следуйте пошаговому рецепту, советам и все у вас получится.
Нет комментариев