Шикарный пирог с курицей, полный начинки — удачное сметанное тесто, подойдет для разных пирогов
Делюсь с вами рецептом высокого курника, с толстым слоем начинки на мягком сметанном дрожжевом тесте. Пирог очень вкусный и сытный. А тесто универсальное и подойдет для пирогов с самыми разными начинками.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем с приготовления теста: в стакане с теплым молоком разводим дрожжи.
В отдельной емкости смешиваем яйцо, сметану, масло, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
Вливаем в эту массу активированные в молоке дрожжи, перемешиваем и начинаем постепенно вводить муку.
Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и убираем подниматься на 1, максимум 2 часа в теплое, спокойное место.
Пока тесто поднимается, готовим начинку: курице режем на мелкие кусочки. Режем лук, я его режу мелко, но здесь кому как нравится.
Смешиваем с курицей лук, соль, специи. По желанию можно припустить начинку на сковороде, но именно для этого пирога я начинку оставляю сырой, она прекрасно пропечется в пироге и даст много сока.
Готовое тесто делим на 2 части — одна больше другой (2/3). Из большей части формуем низ пирога. Я делаю его в форме с высокими бортами диаметром 25 см. Такой пирог можно сделать и просто на противне, но он будет менее высоким.
Выкладываем начинку, раскатываем вторую, меньшую часть теста и закрываем ею пирог. В центре я делаю дырочку. Сверху смазываю пирог желтком и присыпаю кунжутом.
Как я слепила края пирога, можно посмотреть в видео. Собственно, как и весь рецепт.
Выпекать при t 180°C в среднем 45-50 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Муку рекомендую вводить в тесто постепенно. В зависимости от ее качества, может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Необязательно делать такой пирог в форме, можно сформовать его на противне, но более тонким.
Лук у меня молодой, поэтому начинка получилось очень сочной, несмотря на то, что делала я ее из грудинки. Можно брать готовый куриный фарш.
Я немного не рассчитала тесто на верх и на низ пирога. Стоило отрезать на низ чуть больше, чтобы верх был более тонким. Но несмотря на это, пирог отлично пропекся со всех сторон.
Это тесто универсальное и начинку можно делать любой — с мясом, с картошкой, с грибами, с капустой. Если добавить в тесто больше сахара, оно подойдет и для сладких пирогов.
Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев