Представляю текстовой вариант яблочного пирога, который восхитил многих моих зрителей и некоторые уже даже успели его приготовить — все в восторге. Я очень рада, что рецепт был полезен и понравился. Пирог действительно получается шикарным.
Можете сразу посмотреть ВИДЕОРЕЦЕПТ:
Если вам легче воспринимать тактовую информацию, то Читаем подробное описание рецепта.
Ингредиенты:
Сначала замешиваем песочное тесто. Делается оно совсем не сложно.
Готовим крошку из муки и масла. Добавляем в нее разрыхлитель, щепотку соли, перемешивает.
Отдельно смешиваем яйца (желтки), сахар, сметану. Вливаем жидкую массу в крошку, добавляем ванилин и замешиваем тесто. Месить его долго не надо — как только оно хорошо слиплось в шар, то все готово. Уберите его в холодильник на полчасика.
А пока — готовим яблоки. На этот пирог понадобится 6 крупных яблок. Если у вас мелкие, то понадобится штук 8.
Яблоки чистим, разрезаем на 2 половинки, удаляем сердцевину.
Достаем тесто, делим его на 2 неравные части — одна должны быть немного больше другой. Та, что поменьше — будет низом пирога. Ее и раскатываем первой. Желательно сразу на пергаментной бумаге.
Пласт теста катаем толщиной примерно 5-6 мм. Форму ему придаем квадратную.
Теперь можно смазать тесто джемом/повидлом/вареньем, тонким слоем, но если они есть у вас под рукой. У меня был сливовый джем, я намазала его и чуть присыпала поверхность крахмалом.
Но если этих продуктов нет, то просто смажьте тесто кусочком растопленного масла или сметаной. Можно посыпать немного цедры или лимона для аромата.
Если яблоки кислые, посыпьте основу теста сахаром.
Далее перекладываем пласт на противень, и — раскладываем яблоки. Делаем это, как у меня на фото — по 4 половинки яблока в 3 ряда с небольшим расстоянием друг от друга.
Я посыпала яблоки немного сахарной пудрой и корицей — это все по желанию. Яблоки у меня были очень сладкие, поэтому сахара использую не много. К тому же и джем сладкий.
Теперь раскатываем второй кусок теста — потоньше и побольше размера низа пирога. Песочное тесто хрупкое, чтобы перенести его на пирог без вытягивания и разрыва, я накручиваю его на скалку и разворачиваю аккуратно на пироге.
Распределяем верх так, чтобы тесто немного просело между яблоками. Защипываем тщательно края пирога. Верх смазываем желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Над каждым яблоком тесто протыкаем вилкой — чтобы оно не лопалось во время выпечки.
Запекать при t 180° C в среднем 45-50 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог остужаем до теплого состояния и он готов к подаче.
Яблоки в нем пропекаются до мягкого, пюреобразного состояния, а тесто такое рассыпчатое, нежное, что тает во рту. Пирог получается ну очень вкусным!
Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев