Необычная ароматная курочка! Ставьте Класс и готовьте вместе с "Кушать подано"!
Ингредиенты:
▪ Курица — 1 шт.
▪ Тимьян — 10 веточек
▪ Лимон — 2 шт.
▪ Сливочное масло — 50 г
▪ Картофель — 500 г
▪ Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистить картофель и нарезать крупными кусочками. Смазать большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложить картофель.
2. Оборвать листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпать картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
3. Натереть цедру одного лимона и перемешать с листьями тимьяна.
4. Второй лимон уложить внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится цитрусовыми ароматами.
5. Перевязать ножки курицы шнуром. Это не даст ей потерять форму.
6. Аккуратно отделить (не срезать) кожу с грудок и начинить карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можно добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
7. Хорошо обтереть курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
8. Щедро натреть курицу мягким сливочным маслом, а сверху обсыпать цедрой, тимьяном, солью и перцем.
9. Уложить курицу на подушку из картофеля.
Примечание: та часть курицы, которая будет внутри формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.
10. Отправить курицу в духовку примерно на 1 час. Проверить готовность просто: нужно проколоть курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
Маленький секрет: чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Также для этой цели можно брать жесткую кисточку, набирать ею мягкое сливочное масло и смазывать курицу в духовке три раза, через каждые 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев