Место церемонии.
Она может проводиться как в мечети, так и в доме брачующихся, поскольку место не имеет существенного значения.
Свидетели.
Для правомерности ритуала нужно, чтобы было по крайней мере два свидетеля-мужчины или две женщины и один мужчина. Свидетели должны быть правоверными мусульманами, владеть языком, на котором ведётся никах, и обладать зрением.
Опекун со стороны невесты.
В его роли может выступать отец девушки, а при отсутствии такового — её родной брат или дядя по отцовской линии. Если же невеста сирота, то эту функцию вправе взять на себя местный имам.
Брачные клятвы.
Ведущий церемонию предлагает жениху сделать прилюдно предложение (иджаб) невесте, которая, решив принять его, обязана произнести вслух слова согласия (кабул).
Завершение.
В завершение религиозной свадьбы произносится дуа (молитва) о единстве и будущем благополучии семьи.
— Каким должен быть махр и как он выплачивается?
В Священном Коране сказано: «Давайте невестам своим (женам своим) свадебный подарок в качестве безвозмездного дара. И если они (жены) с легкой душою дают вам что-то из этого [тратят дарованное вами на ваши же семейные нужды], то вкушайте как приятную, здоровую пищу [то есть нет греха на вас принять это]» (Св. Коран, 4:4).
Во время бракосочетания подарок и его стоимость оговариваются при свидетелях. Дар является собственностью жены и сохраняется за ней в случае развода по инициативе мужа или его смерти. Как правило, свадебный подарок представляет собой любую ценность, движимое или недвижимое имущество (деньги, золото, драгоценности, жилье, автомобиль).
Важно не путать понятия «махр» и «калым», хотя последнее и встречается в традициях отдельных мусульманских народов. Минимальный размер махра приравнивается к 30 г серебра, максимальный не ограничен, но желательно, чтобы он был равен 1500 г серебра.
Махр является своего рода формой социальной защиты для женщины и служит хорошим доказательством серьезности намерений и должного подхода к происходящему со стороны жениха, а непритязательность и бережливость невесты — признаком ее благородства и надежности.
С юридической точки зрения никах не имеет силы: после него по российским законам жених и невеста не становятся мужем и женой. Поэтому если молодожёнам нужны правовые гарантии, то после никаха необходимо зарегистрировать брак в загсе.
Комментарии 4