Курт - традиционное казахское блюдо, интересное и необычное на вид и вкус.
Внешне курт выглядит, как белый шарик из мела, размером около 2см.
Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.
Как приготовить курт в домашних условиях?
ШАГ ПЕРВЫЙ.
Приступим. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная (безопасная для молока) посуда. Доводим жидкость до кипения. Теперь убавляем огонь и ждем, когда молоко выпарится. Должно «уйти» около одной трети всего объема. Таким образом вы добьетесь большого процента жирности.
Теперь молоко должно скваситься. Лучше перелить его в посуду, сделанную из глины. Эффект брожения будет достигнут гораздо быстрее. Когда простокваша будет готова, можно продолжить приготовление. Курт – блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала мы следим за кипячением, затем за брожением молока.Следите, чтобы не подгорело и «не сбежало».
Затем остужают до температуры 20-30С и добавляют закваску для айрана – 1-2 ст.ложки, накрывают и ставят в теплое место для заквашивания.
Шаг второй.
Пришло время проследить и за превращением молока в творог. Для этого кислое молоко, которое в Казахстане называют катыком, переливаем в тканевый мешочек. Его подвешиваем на улице на два-три дня. Ждем момента, когда из него уйдет вся сыворотка.
В результате этих манипуляций получается такой продукт, как сузьма (творог). После удаления сыворотки творожистая масса уже больше напоминает мягкий сыр.Добавьте по вкусу специи, обязательно соль, протрите через сито. Количество соли может быть разным, курт готовят слабосолёный и сильносолёный, по вкусу. Опять перекладываем все в мешочек для того, чтобы масса немного спрессовалась.
Шаг третий.
Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.
Подготовленные шарики нужно разложить на большой доске, противне или специальной сушилке.
Отправляем на солнце или в тень (в зависимости от того, каких качеств вы желаете добиться от итогового продукта). Помните, что курт необходимо во время сушки накрыть тряпицей или марлей, дабы избежать попадания на сыр частиц пыли.
Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам.
Срок годности – 5 и более лет.
Противопоказания.
Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.
В курте есть аскорбиновая кислота (витамин С), которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма!
Состав и полезные свойства:
Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.
В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:
витамин А – сохраняет зрение, усиливает защитные силы организма и способствует обновлению клеток;
витамин Е – замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом;
витамин Д – заряжает энергией, борется с остеопорозом;
витамин C – повышает иммунитет;
кальций – укрепляет кости, зубы и нормализует обмен веществ.
Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.
Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.
Если вы любите побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким, обязательно приготовьте курт!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18