Выращивание сливы начинается с такого важного этапа, как выбор места. Для посадки сливы рекомендуются лишь участки, хорошо защищенные от сильных ветров. Также слива любит солнышко и не терпит полутень. Высаживать сливу лучше всего весной.
Отличительные особенности выращивания сливы
1. Слива – самое влаголюбивое садовое дерево. Пересыхание для нее иногда страшнее сильных морозов! Рекомендуется внимательно следить за погодой и поливать сливу раз в неделю во время засухи, 3-4 ведра воды для молодого саженца, 5-6 ведер для деревьев постарше. Признак недостатка влаги – трещины на плодах. Парадоксально, но дерево негативно относится и к излишней влаге: листья начинают желтеть, верхушки отмирают.
2. Выращивание сливы немыслимо без тщательного ухода зимой. Особенно это касается молодых саженцев. В зимнее время года рекомендуется регулярно притаптывать снег вокруг сливы, аккуратно стряхивать излишки с ветвей, не оголяя их при этом полностью.
3. Существуют самоплодные сорта сливы, но даже для них рекомендуется высаживать на участке 2-3 других сорта-опылителя. Хитрость заключается в том, что в нашей стране наиболее популярны два вида сортов: китайская слива и домашняя. Эти виды не опыляют друг друга, поэтому если у вас на участке имеется сорт одного из видов, то следует посадить другой сорт, но этого же вида. Неплохо опыляет сливу алыча.
4. Слива редко нуждается в формирующей обрезке, лишь в первый год жизни следует выделить 4-5 скелетных ветвей и поддерживать их развитие. В дальнейшем слива нуждается лишь в санитарной обрезке: удаляются все ветви, растущие внутрь кроны, а также вертикальные веточки. Также удаляются все замерзшие и поврежденные ветви. Особенность обрезки сливы заключается во времени ее проведения – как только распустятся первые листочки.
5. Еще одна особенность сливы – нерегулярность урожая. Чем больше плодов вы соберете в этом году, тем меньше их будет в следующем. Чтобы избежать скудного урожая, следует прореживать плоды два раза за сезон: в начале образования завязей и перед тем, как слива начнет спеть и приобретать характерный цвет плодов. Между зелеными сливками оставляют несколько сантиметров так, чтобы они не соприкасались друг с другом, когда поспеют.
6. Ветви сливы нуждаются в подпорках. Держать наготове их следует заранее. Достаточно небольших палок, опорная часть которых будет обмотана мягким материалом – это поможет избежать трения и возникновения заболеваний у сливы.
Уход за этим растением в целом очень схож с основными правилами ухода за любым другим плодовым деревом. Обращение пристального внимания на особенности этого дерева, своевременная забота и выполнение всех уникальных требований по уходу поможет год от года получать обильный и качественный урожай слив!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев