На самом деле, по утверждениям некоторых источников, первая керамическая черепица начала использоваться в строительстве домов более 4000 лет назад древними греками, а затем римлянами. Само слово «черепица» известно во многих языках мира, и переводиться может по-разному: щепка, обрубок, пень, зазубрина и т.п. Но смысл всех переводимых слов сводился в итоге к одному: небольшая деревянная пластина.
Почему деревянная? Естественно потому, что дерево было одним из самых популярных строительных материалов. Ну конечно там, где оно было не в редкость ввиду отсутствия растительности. В Древней Руси прародителем черепицы был лемех — дощечки продолговатой формы. Также деревянные дощечки, но уже клиновидной формы применялись в странах Европы. До сих пор иногда используется другое название керамической черепицы, пришедшее к нам из древней Европы, — «гонт», «гонтовые крыши».
Со временем, дерево сменилось на глину. И крыши стали крыть более безопасной и долговечной глиняной черепицей. Хотя и лемех на Руси не исчезал из ее глубинки. Возможно развитие керамической черепицы в России было бы гораздо стремительнее, чем оно было на самом деле, если бы эти делом государство или промышленники занимались более серьезно. Тем более потребность в таком материале существенно превышала все тогдашние объемы его производства.
Более-менее хорошее развитие керамическая черепица получила в Советском Союзе в 50-х годах: строились цеха и заводы, разрабатывались проекты будущего развития этого производства, но…
… были изобретены рулонные кровельные материалы, а также асбестоцементные, т.е. популярными стали рубероид и шифер. Можно много строить догадок и предположений, почему более экологичная, дешевая в эксплуатации, гораздо более долговечная керамическая черепица не стала производиться в построенных заводах, которые переориентировали под шифер и рулонную кровлю. Одной из этих причин можно назвать стремление к скоростному строительству, перевыполнению планов, даже в ущерб качеству, и т.д. Ведь укладывать черепицу было дольше, чем шифер, а это сказывалось на времени исполнения этих планов и т.д.
Лишь только на Украине и в странах Прибалтики производство керамической черепицы не остановилось и немного, но развивалось.
А в странах Европы, все было наоборот! Обороты производства черепицы, изобретение ее новых видов и форм, развитие новых видов технологий производства керамической черепицы — только росло. Потому и сейчас в Европе керамическая черепица является самым популярным кровельным материалом.
В конце прошлого века в России возобновился интерес к данному виду кровли. А сейчас, крышей, покрытой керамической черепицей уже сильно никого не удивишь. И многие европейские компании по производству керамической черепицы, бывшие тогда на грани разорения, в связи с наступающим перенасыщением Европы данным материалом, думаю только и выжили благодаря тому, что нашли хорошие каналы сбыта черепицы в Россию и чуть позже — в другие страны СНГ. Но это уже вопросы экономики, совсем не относящиеся к истории керамической черепицы, и которые на этом сайте я предпочитаю все же не рассматривать…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1