Если время года позволяет, отправиться на первый осмотр загородной недвижимости лучше в час-пик (поздней осенью и зимой это правило не работает: слишком поздно светает и рано темнеет). Не важно, едете ли вы на собственном автомобиле или на общественном транспорте, главное — добираться в общем потоке. Так вы максимально объективно оцените предельное время, которое будет отнимать дорога. Лучше, чтобы риэлтор или хозяин дома ждали вас прямо на месте: так вы изучите все плюсы и минусы пути самостоятельно. Удобный маршрут и хорошее окружение — существенный довод «за» покупку загородного объекта.
Как осматривать готовый коттедж?
Для начала обойдите вокруг дома. Оцените стыки отмостки фундамента или цокольного этажа, обратите внимание на конструкцию и расположение водостоков. Если в доме есть подвал, осмотрите его особенно тщательно. Прекрасно, если выбор коттеджа пришелся на раннюю весну: если в подвале неправильно выполнена гидроизоляция, все огрехи (следы протечек или лужи) вы тут же заметите. Или почувствуете на ощупь, если потрогаете стены.
Именно по причине проблемных подвалов по весне часть загородных домов на время снимается с продажи и появляется вновь не ранее, чем просохнут стены. Поэтому, если вы осматриваете дом летом или зимой, не поленитесь покопаться в архиве публикаций объявлений о его продаже. Возможно, там кроется подсказка о «мокрых» проблемах коттеджа. Помните: хорошее состояние фундамента, который не подмывают дожди, — гарантия того, что дом построен на века.
Если в доме несколько этажей, уделите особое внимание лестницам. Лестница — удовольствие не дешевое, к тому же «съедает» много полезной площади. Поэтому проектировщики и дизайнеры, пытаясь оптимизировать пространство, зачастую подъемы между этажами делают узкими, крутыми, с резкими изгибами, а порой даже без перилл. Удобно ли будет по ней ходить? Безопасно ли? Сумеете ли по такой лестнице поднять мебель? Это особенно важно, если в доме будет жить маленький ребёнок или пожилой человек.
Считается, что ширина хорошей лестницы не менее 1,2 м, высота ступенек не более 15 см, а крутизна не больше 30°.
Посетите техническое помещение, в котором установлено отопительное и водонагревательное оборудование. Запишите названия всех агрегатов — позже можно будет проконсультироваться со специалистами и уточнить, насколько оно надежно и подходит ли для дома такой площади из данного строительного материала.
А теперь попросите хозяев включить абсолютно все электрические приборы, имеющиеся в доме. Если эксперимент удался, за качество проводки и входную мощность электричества можно не переживать.
Что же касается общего состояния дома, надежности и корректности его конструкции, удачного применения строительных материалов и правильности утепления, то их оценку лучше доверить специалистам. Непрофессионал едва ли сумеет разобраться в обилии строительных тонкостей.
#Загородру #домокомплекты #готовыедома #свойдом #каркасныедома #брусовыедома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев