Интересным подходом к изготовлению ограды будет живой забор. Высокие живые ограды защитят участок от ветра, пыли и лишних взглядов. Кроме того, живая изгородь при должном уходе будет долговечнее и надежнее обычных заборов.
Но как правило, в наших условиях живую изгородь делают не вместо забора, а в дополнение к нему.
Хорошим декоративным приемом, особенно если вы выбрали недорогие виды забора для частного дома, будет посадка растений рядом с ним.
Вы можете выбрать неприхотливые кустарники или лианы, чтобы защититься от чужих взглядов, особенно если вы установили сетку — рабицу или еврозабор. Можно посадить и красивоцветущие растения, которые особенно эффектно будут смотреться на фоне металлического, железобетонного или деревянного варианта ограждения.
При помощи живой изгороди можно создать границы между различными зонами участка (хозяйственной, отдыха, детских игр, сада и огорода и т.д.).
Живую изгородь не сложно создать своими руками и, вопреки частому мнению уход за ней также не составит большого труда.
На создание хорошей живой изгороди требуется время, как минимум лет пять. Можно, правда, при достаточном количестве средств купить и высадить уже взрослые растения, если же таких средств нет, то придется подождать пока растения вырастут, но зато какая красота вас ждет потом! Молодую подрастающую живую изгородь со стороны улицы нужно пока она не вырастет оградить заборчиком.
🌳Виды живой изгороди:
Живая изгородь может иметь натуральную форму либо быть формованной.
🔸Формованная (подрезаемая) живая изгородь
Это изгородь правильной геометрической формы, для поддержания этой формы она нуждается в регулярной обрезке. Высота формованной изгороди в зависимости от выбранных растений и назначения может быть от 30 см до 2,5 метров, ширина обычно не превышает 1 метра. Наиболее плотные завесы на протяжении всего года помогут создать желтая акация или боярышник. Круглый год будет декоративна живая изгородь из хвойных растений. Недостатком формованной живой изгороди для дачи является слабое цветение по сравнению с натуральной изгородью или вообще его отсутствие. У подрастающей живой изгороди обрезку проводят не реже двух раз в год ( в конце июня – начале июля и осенью). Если живая изгородь достигла той высоты и ширины, которую вы хотите, для поддержания нужной формы ее нужно подстригать чаще, раз в два месяца, а то и каждый месяц. Если вы хотите придать вашей изгороди необычную оригинальную форму, то лучше всего это сделать, соорудив проволочный каркас нужного размера и формы, когда растения в него врастут, их подстригают по этому каркасу.
🍃Натуральная (неподстригаемая) живая изгородь
Наиболее подходит для естественных ландшафтов. Бесспорные достоинства такой изгороди – кусты могут свободно цвести и плодоносить, такая изгородь не нуждается в регулярной обрезке, а кроме того создание такой изгороди занимает гораздо меньше времени (примерно от 3 до 8 лет в зависимости от вида растений). Уход заключается в нечастом (раз в несколько лет) прореживании кустов ранней весной. К недостаткам можно отнести то, что такие изгороди занимают большую площадь – от 1,5 иногда до 4 метров.
Кустарники для создания живой изгороди могут высаживаться в один или два ряда:
- В один ряд рекомендуется высаживать натуральные живые изгороди, а также светолюбивые и хвойные растения.
- В два ряда высаживают формованную живую изгородь, если хотят получить сплошной заслон, такую изгородь нужно регулярно и интенсивно подстригать.
Первую подрезку кустарников для живой изгороди делают независимо от того, формованную или натуральную изгородь вы хотите получить. Обрезку проводят весной (если растения сажаются весной - значит сразу после посадки, если осенью - значит на следующую весну). Для лучшего ветвления подрезают верхушки побегов.
🌿Выбор кустарников
Например, если вы планируете разместить живую изгородь возле стены или под кронами деревьев нужно подобрать теневыносливые растения. Это, например, лещина, теневыносливые виды боярышника, гортензия древовидная, магония падуболистная, дерен, пузыреплодник калинолистный, снежноягодник белый.
🌱Основные кустарники для создания живой изгороди в средней полосе России:
1. Вокруг участка обычно сажают высокие растения, не менее 2 метров в высоту. Среди них можно выбрать:
- Боярышник. Для создания живой изгороди обычно используют боярышник колючий или боярышник однопестичный.
- Туя западная
- Ель обыкновенная
- Сирень обыкновенная
- Разные виды ивы. Изгородь из ивы может быть очень оригинальной и называется плетень, к тому же это наиболее быстрорастущая изгородь.
- Чубушник (или садовый жасмин)
- Разные виды шиповника. При посадке изгороди из шиповника нужно учесть склонность растения к образованию поросли.
- Барбарис обыкновенный или оттавский. Колючий кустарник поможет создать изгородь, через которую невозможнопробраться. Если изгородь из барбариса не стричь, то весной Вы получите великолепное цветение золотыми гроздьями, а осенью ярко-красные ягоды. А нарядная осенняя окраска листвы особенно хороша.
2. Разграничить пространство участка на зоны, создать бордюрные посадки можно с помощью более низкорослых, компактных и декоративных кустарников, например, таких:
- Снежноягодник белый
- Разные сорта барбариса Тунберга
- Кизильник блестящий
- Разные виды спиреи
- Гортензию метельчатую или древовидную
- дерен
- разные сорта пузыреплодника калинолистного
- магония падуболистная будет радовать свой вечнозеленой листвой сразу после схода снега.
- лапчатка кустарниковая очень мила и цветет до самого снега.
3. В качестве живых изгородей также используют вьющиеся растения. Можно создать из них, так называемые, зеленые ширмы. Это могут быть различные многолетние или однолетние декоративные лианы.
#факты #загородом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев