🌱🌿
Первое место в рейтинге полезных растений держат душистые травы — мята и мелисса, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. И мята, и мелисса очень полезны, содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Кстати, мята является великолепным дополнением ко многим блюдам и коктейлям, например, к знаменитому мохито. В связи с тем, что листья этих растений похожи, их часто путают. Если вам необходимо добавить в блюдо именно мяту, или сделать отвар из мелиссы, то не лишним будет узнать их отличия.
🌱Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым, может иметь волоски в верхней части. В плоде содержится четыре орешка. Бледно-фиолетовые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия.
🌿Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом. Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.
Полезные свойства и применение мяты и мелиссы
Мята чрезвычайна ценна эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 2,75%, в соцветиях до 6%. Широкое применение это растение нашло в фармакологии, где её добавляют в травяные сборы. Помогает мята бороться с желудочными болезнями, полезна при невралгиях и бронхитах. В кулинарии мята применяется в качестве ароматизатора. Добавляют её не только в коктейли и алкогольные напитки, но также в выпечку, горячие блюда и даже супы.
В листьях и цветах мелиссы содержится до 0,8 % эфирных масел. В кулинарии мелиссу, благодаря пряному аромату листьев, применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам. Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, её нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.
Выводы:
— Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
— Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
— Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
— В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
— И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.
#факты #загородом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев