безопасности и комфорта 🤗
Секрет решения задачи, как правильно сделать планировку дачного участка – в поэтапном зонировании пространства и максимальной его визуализации.
Способов реализации для этого достаточно много – от рисования вручную до приглашения профессионалов.
📉Что нужно узнать о своем землевладении перед планировкой
Чтобы определить наиболее выгодное место для каждого элемента, на схеме участка нужно выделить зоны с различными режимами солнечного освещения. Для этого существует следующая методика: трижды в день (приблизительно в 8, 12 и 19 часов) штрихами следует отмечать границы теней. Итогом являются густо заштрихованные места, определяющие участки глубокой тени. Одинарная или двойная штриховка указывает на места, освещаемые частично, а светлые пятна – это зоны полного освещения.
💧Если на вашем участке построен дом, наверняка вы уже осведомлены об уровне грунтовых вод. Его также важно учитывать, поскольку залегание воды на глубине менее 2 м требует обустройства дренажной системы, а значит, и планирования дополнительных элементов.
При отсутствии информации прозондировать уровень подземных вод можно, измерив расстояние от земли до водного зеркала в соседних с участком колодцах.
🌬Хорошо бы также выяснить преобладающее направление ветра – оно влияет на расположение вспомогательных построек.
При размещении бани или мангала с подветренной стороны дым из них не будет проникать в жилые помещения. Насквозь продуваемую территорию нужно защитить с помощью высоких (выше 2 м) ограждений или продумать иные ветрозащитные сооружения: габионы, кирпичную стену, живую изгородь.
☝Правила размещения основных объектов
Для максимально приближенного к реальным условиям результата нужно не полениться прорисовать подробную схему на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100 или 1:200. В зависимости от того, планируется ли всесезонное пользование участком или только в летний период, на его плане рекомендуется условно разместить следующие элементы:
дом с обозначением окон и дверей;
вход на территорию, асфальтированные дорожки и парковка; дополнительные постройки – баня, душ, гараж, сарай, погреб.
При застраивании участка с нуля дом необходимо располагать так, чтобы окна гостиной, детской и спальной комнаты приходились на юг или юго-восток. Вход в дом желательно обустроить с подветренной стороны. Минимальное расстояние от дома до границы с магистралью – 5 м, а до внутренней улицы населенного пункта – 3 м (согласно требованиям СНиП 30-02-97).
🔥Для соблюдения пожарной безопасности отступ от проемов гаража до окон жилого помещения желательно делать не меньше чем 10 м. Оптимальное расстояние между стенами построек из негорючих материалов составляет 6 м. Наименьшая дистанция от стены дома до ограды – 3 м, при этом выступающие части здания не должны пересекать границы соседнего участка.
🚽🚿Санитарно-бытовые условия предусматривают расстояния от дома до туалета – 12 м, а до бани или сауны – 8 м.
〰Обозначив места построек на схеме, нужно соединить их наиболее короткими отрезками, имитирующими садовые дорожки. Аллеи необязательно делать ровными – их форма может плавно извиваться или образовывать дугу. Основная дорога, ведущая от ворот к дому, должна вмещать 2–3 взрослых человек, поэтому ее ширина обычно составляет 1,5–2 м. Для прогулочных аллей стоит запланировать около 1 м ширины, и наконец, для хозяйственных дорожек будет достаточно 1 м.
🌳🌿Примерный план посадки садовых деревьев и кустарников
Идеальным местом для устройства огорода и плодового сада является южная или юго-восточная сторона, на которой нет близко расположенных грунтовых вод. При этом нельзя высаживать вблизи построек крупномеры – высокорослые деревья и кусты, дающие большую тень и способные повредить корневой системой фундамент.
Покупая семена и саженцы, нужно уточнять параметры и биологическую активность взрослого растения, чтобы учесть их при планировке и посадке. Лучшее расположение газонов и цветников – около дома или зоны отдыха, а также в парадной части. Для облегчения ухода вместо одной большой декоративной площадки стоит сделать несколько небольших. В затененных местах, где растения не смогут получать достаточно тепла и света, хорошо будет смотреться рокарий или альпийская горка.
Некоторые ягодные кустарники, например, ирга или облепиха, эффектны в период цветения, поэтому их можно разместить в углу палисадника.
🎾Спортивные площадки лучше расположить в тени, возможно, на задней части двора, но вдали от сквозняков. Территория для детских забав должна находиться подальше от проезжей части, хорошо просматриваться и быть закрытой от полуденного зноя летом или пронизывающего ветра зимой. Поэтому ее место – перед южными окнами дома, под сенью плодовых деревьев или живой изгороди.
✏Решая, как правильно сделать планировку земельного участка, рекомендуется использовать средства визуализации: рисунки и схемы в масштабе, изготовление картонных макетов, несложные 3D-графические программы для ландшафтных дизайнеров. Подробный анализ всех предполагаемых вариантов позволит оценить практичность каждого, оценив и выбрав наиболее удачный из них.
#советы #загородом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев