Вишня относится к косточковым. Беспроигрышным решением считается посадка по соседству других косточковых культур. Они отлично дополняют друг друга. Предлагаем несколько вариантов лучшего соседства для вишенника.
ЧЕРЕШНЯ
Черешня опыляет вишни-гибриды, причем урожайность при такой посадке возрастает у обеих. При высадке важно помнить о правильном расстоянии между саженцами. Оно не может быть менее 5,5-8 метров. Кроме того, надо правильно подобрать сорта. Запрещено сажать около карликовых высокорослые экземпляры. Разросшиеся крупномеры лишат невысокие деревца света, и они погибнут.
СЛИВА
Вопрос, можно ли сажать сливу рядом с вишней, волнует многих садоводов. Ответ на него всегда положительный. Обе культуры косточковые, у них примерно одинаковые требования к условиям произрастания. Они похожи по размерам, не перекрывают соседкам свет. Правда, при условии, что растут на нормальном расстоянии. Оно должно быть минимум 5 м. У взрослых деревьев не должны соприкасаться ветви. Слива и вишня взаимно защищают друг друга от некоторых заболеваний. Это еще один аргумент в пользу такого соседства.
ВИНОГРАД
Лоза неприхотлива и нетребовательна к соседям. Она хорошо приживается около вишневого деревца. Виноград надо посадить на расстоянии минимум метр от дерева. Ползучая лоза будет пытаться заползти на ветви и на ствол. Нельзя ей это разрешать, это причинит вред деревцу. В остальном такие соседи отлично уживаются и не приносят владельцу хлопот.
БУЗИНА
Небольшие деревца вырастают максимум до 6 м. Кустовые разновидности намного ниже. Они не затеняют вишенник и не соперничают с ним за питательные вещества. Бузина обладает своеобразным запахом, который отпугивает вредителей, в частности вишневую тлю. Поэтому такое соседство не только возможно, но и желательно.
ЖИМОЛОСТЬ
Низкорослый ягодник предпочитает полутень. Ее он может получить около вишневых деревьев. Они не будут мешать друг другу нормально развиваться. Правда, есть одно условие. Вишня не должна давать большого количества молодой поросли. Иначе она вытеснит жимолость. Оптимальное расстояние между деревцами — полтора-два метра.
Внутри приствольного круга можно посадить невысокие тенелюбивые многолетники: подснежники, примулы, астильбу. Хорошими соседями станут мелисса или мята. Можно посеять и почвопокровные травы: живучку ползучую, будру, барвинок малый или европейский копытень.
#загородныйтв #загородный #загородный_тв
#zagorodnii_tv #zagorodniitv #zagorodnii
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев