Много драгоценных самоцветов украшают Золотое Кольцо России. Одним из камней в этой короне заслужено считается город Гусь-Хрустальный. Древний центр хрустально-стекольного мастерства, город знаменит своими хрустальными фабриками и заводами. Стеклянные изделия и посуда, изготовленная мастерами Гусь-Хрустального с 17 века гремят славой по всей Российской Державе. В 1756 году силами купцов Мальцовых были заложены основы первого хрустального завода. Позже, после смерти первого заводчика Акима Мальцова, его вдова расширила производство до 6 стекольно-хрустальных заводов и с этого момента началось триумфальное шествие посуды из Гусь-Хрустального по России и всему миру. На фабриках изготавливались уникальные изделия из цветного и простого стекла с росписью и золочением. Хрустальная посуда славилась уникальной бриллиантовой гранью и тончайшей гравировкой, аналогов которой в мире не было. Был налажен выпуск ваз из 2 и 3-слойного хрусталя с травлением.
В 1831 году на Гусевских хрустальных заводах начинают внедряться все технологические новинки стекольного производства, которые к тому времени появляются в Европе. В этом же году создается первая коллекция изделий для будущего музея. В нее попадают лучшие по красоте и сложности выполнения изделия. И в том же году на выставке мануфактур в Москве посуда из Гусь-Хрустального получает «малую золотую медаль». Впоследствии продукция стекольных фабрик неизменно получает высшие призы на Всемирных и российских выставках.
Продукция, выпускаемая заводами из Гусь-Хрустального, пользуется заслуженной популярностью и по сей день. Ведь основой и девизом всех мастеров, которые выпускают стеклянную посуду в Гусь-Хрустальном является высочайшее качество при массовом производстве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев