Как правильно обрезать разную гортензию. 5 причин и правил обрезки.
Весна. Начинаем новый сезон.
Гортензия – один из самых необычных и красивых садовых кустарников. Осуществлять уход за гортензией легко и приятно, этот обитатель садовых участков весьма неприхотлив. Чтобы гортензия каждый год радовала вас своими яркими розовыми, голубыми, белыми или светло-зелеными цветочками, необходимо проводить ежегодную обрезку этого растения.
Обрезка гортензии осуществляется весной, до распускания почек; основные её задачи:
Обрезка гортензии осуществляется весной, до распускания почек; основные её задачи:
Придание декоративному кустарнику желаемой формы,
Удаление поврежденных и отмерших ветвей.
Прореживание побегов с целью формирования крепких стеблей, которые будут хорошо цвести,
Омоложение кустарника.
Осенняя обрезка гортензии нежелательна, так как после такой обрезки на стеблях образуются свежие ранки. Зимой наличие таких ран может привести к появлению болезней или отмерзанию ветвей. Единственное, что можно удалить осень – это засохшие цветки. И то актуально это лишь в том случае, если на зиму растение будет укрыто.
Этапы обрезки
В России распространены два вида гортензии: древовидная и метельчатая. Основное их отличие заключается в форме цветков: у метельчатой гортензии они имеют более вытянутую форму, напоминающую конусы. Цветки же древовидной гортензии больше похожи на шары. Основные этапы обрезки обоих этих видов одинаковы, но некоторые различия всё же имеются.
1- Уход за гортензией начинается с первичного осмотра дерева и удаления всех поврежденных веточек (замерзших или сломанных). Этот этап – санитарная обработка дерева.
2-У метельчатой гортензии формируется штамб, т.е. основной ствол. Делается это путем удаления нулевых побегов (новые побеги, растущие прямо из земли). Когда растение достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны: каждый год делается обрезка или полное удаление самых верхних молодых побегов.
3-Если гортензия растет на участке уже более 3 лет, то необходимо проводить омолаживающую обрезку, цель которой – обеспечить обильное и насыщенное цветение. С возрастом гортензия может потерять «пышность» своего цветения, так как старые побеги будут забирать много питательных веществ, препятствуя развитию молодых стеблей. Для этого и удаляются старые ветки гортензии (3-х летние). У метельчатой гортензии с целью омоложения удаляются лишь самые старые ветки, которые совсем не дают прироста новых побегов.
4- Формирующая обрезка древовидной гортензии предполагает укорачивание прошлогодних отростков до 2-4 пар сильных почек. Веточки метельчатой гортензии обрезаются до 1-3 пар развитых почек.
5- И последний этап – прореживающая обрезка. Она необходима для удаления слабых, не цветущих побегов, которые лишь забирают часть питательных веществ, растут внутрь куста, чрезмерно уплотняя крону.
Как правильно обрезать гортензию древовидную. Вообще-то, обрезать гортензию древовидную рекомендуют в марте-апреле, но многие цветоводы делают это поздней осенью.
Правильная обрезка гортензии – залог обильного цветения. Если древовидную гортензию обрезают, как обычный кустарник, метельчатую гортензию обрезают, как дерево.
При неправильной обрезке крупнолистные гортензии могут вообще не цвести. В результате обрезки происходит формирование куста в соответствии с дизайнерским замыслом. Как правильно обрезать гортензию.
Статья о том когда, какую и как правильно совершать обрезку гортензии. Осенняя обрезка гортензии нежелательна, так как после такой обрезки на стеблях образуются свежие ранки.
Обрезка куста гортензии. Не бойтесь провести своей гортензии хирургическую операцию по всем канонам. Тогда с каждым годом цветение правильно обрезанных гортензий будет все пышнее!
При правильной обрезке гортензии удаляют старые соцветия до первой пары сильных почек. Чтобы не допустить загущения гортензии, у взрослых растений нужно обрезать под корень несколько старых веток каждый год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3