Идеальное место положения теплиц и парников - участок, слегка покатый к югу, а с севера и северо-востока защищенный высокими строениями или лесом. Менее подходящим будет западный склон и совершенно неподходящим - северный. Ровные участки также вполне подходят для этой цели.
Место установки сооружений должно освещаться солнцем от восхода до заката, поскольку освещенность - главный фактор в жизни растений. По этой причине место установки теплиц, парников и пленочных укрытий в течение всего дня не должно затеняться строениями, деревьями.
Теплица и двускатный парник у меня ориентированы коньком в направлении север-юг. Такое расположение обеспечивает наилучшие условия освещенности, а в летний период - более сглаженный световой и тепловой режим. Односкатный парник ориентируется в направлении восток-запад.
Теплицы и парники нужно защищать от ветра. Их следует располагать с южной стороны зданий, сооружений, заборов. В Ленинградской области, и особенно на Карельском перешейке, господствуют северные, северо-западные и северо-восточные ветры. Северные и северо-западные периметры своих участков опытные садоводы засаживают обыкновенной или черноплодной рябиной, кленом и таким образом несколько лет получают хорошую ветровую защиту. Если такой ветровой защиты нет, то целесообразно построить ветрозащитный забор (трельяж) высотой 2-2,4 метра.
Традиционные деревянные односкатные парники следует располагать также в направлении восток-запад и лучше всего накрывать их стеклянными рамами, что обеспечивает лучшее сохранение тепла в ночное время. В ясные дни их тоже необходимо приоткрывать. Ставить все сооружения защищенного грунта следует на осушенном участке, с низким уровнем залегания грунтовых вод. В необходимых случаях проводится дренаж.
Желательно, чтобы вблизи этих сооружений не было высоких деревьев. Падающие с деревьев листья и ветки могут понизить светопроницаемость покрытий и даже повредить их. Главную опасность у такого дерева, как береза, представляют корни. На расстоянии до 10 метров они могут проникать в теплицу и с удовольствием тянуть соки от растений, выращиваемых в ней.
Планируйте участок так, чтобы с 7 часов утра до 21 часа вечера на теплицы, парники, пленочные укрытия не ложились тени от соседних зданий, зеленых насаждений, высоких деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1